站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】中央军委制定解放汉中计划
2019-11-06 17:38 邹存雨 

1949年•汉中档案故事】中央军委制定解放汉中计划

1949年5月8日,陕南区党委和第19军接到毛主席给中央军委起草的给中原局并告彭(德怀)张(宗逊)赵(寿山)、西北局电令,电令指示:

 

“为配合第一野战军(35万人)6日开始举行的夺取潼关、西安、宝鸡、汉中及陇海地区之战役,望陕南刘金轩沿汉水向汉中方向行动,最好能直取汉中,切断胡宗南向川北的逃路”。

“在上述战役期间,及战役结束后一个时期内,刘金轩部受彭张赵指挥,请令刘金轩部与彭张赵联络,并接受彭张赵命令”。

“在上述战役完毕之后,西安等地之敌被歼灭或驱逐,陕南、陕北之联系已经打通,陕南区党政军领导关系应予改变,为受西北局、西北政府及西北军区的领导,此种改变之时间大约在七月或八月,在歼灭胡宗南的战役中陕南区应起配合作用”。

“刘金轩部的现状位置,及向汉中进取有何困难条件及顺利条件,请你们迅速查明电告我们及彭张赵”。

按照中原军区前委的命令,第19军和陕南军区提出了“打到汉中去,解放全陕南”的口号。在军长刘金轩、政委张邦英、第二政委汪峰等军首长的率领下,正式开始向陕南汉中进军。

《解放战争中的陕南战场》一书记载,陕南地处川、陕、鄂、豫之交,秦岭、巴山之间,自古以来,就是兵家必争之战略要地。春秋战国时期,为秦楚争雄的主战场之一。汉高祖刘邦、蜀汉丞相诸葛亮、明末农民起义领袖李自成,都曾把陕南作为战略出发地,在这里屯兵息马,养精蓄锐,进而逐鹿中原,以图天下。

早在1947年,毛主席就已经高度重视陕南根据地在解放全中国当中的重要作用。7月19日,在给刘(伯承)邓(小平)的电报中指出:“为着协助陕甘宁击破胡宗南系统,同时协助刘邓大军经略中原,决定将陈赓、谢富治纵队使用方向改为渡河南进,首先攻占潼关、洛阳、郑州段”,“尔后向豫西、陕南、鄂北进击,创建鄂豫陕边区根据地,作为夺取大西北之一翼”。7月21日,毛泽东、周恩来、任弼时等在陕北靖边县小河村召开的扩大会议(又称“小河会议”)上,毛主席制定了“陈赓纵队渡河以后,以一部出陕南,开辟陕南根据地”的战略方针。以后毛主席和中央军委给刘邓、陈谢的9次电报中,多次指示迅速向陕南展开,反复强调了建立陕南根据地的重大意义。要求部队以“破釜沉舟”的精神,决心不要后方,在敌人腹地展开斗争,以调动、牵制敌人,协助陕北和中原我军作战。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技