站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
北京市海淀区档案馆与汉中市档案馆签订《民生档案跨馆异地利用服务工作协议》
2019-11-11 10:16 徐建立 

北京市海淀区档案馆与汉中市档案馆签订

《民生档案跨馆异地利用服务工作协议》

 

近日,北京市海淀区档案馆与汉中市档案馆签订了《民生档案跨馆异地利用服务工作协议》。从此,两地群众在居住地档案馆就可以跨区域查询对方档案馆的民生档案。

民生档案是关系群众切身利益的重要资料,因人员流动等因素的影响,民生档案具有范围大、分布广的特点,许多群众的民生档案分级保存在不同层级的国家综合档案馆中,群众在就医、退休等方面需要查询档案的时候,出现查档“跑多地”“跑多次”的困扰。为切实解决两地群众“查档难”的问题,北京市海淀区档案馆与汉中市档案馆签订了《民生档案跨馆异地利用服务工作协议》,全心全意为群众办实事、办好事、解难事。

目前, 北京市海淀区档案馆和汉中市档案馆实现的异地查询档案有:已依法开放的婚姻登记、知青、工龄、职称职务、个人荣誉、学籍学历等涉及群众切身利益的民生档案。有需求的群众,只需在居住地所在的国家综合档案馆提出查档申请,出示有效身份证件,表明查阅内容、利用目的,通过受理档案馆审核后,就可以查档了。受理档案馆将《民生档案跨馆异地利用申请表》传真或邮寄给协办档案馆,后者按查档程序和规定进行查档,并及时反馈查档结果。

民生档案跨馆查询服务,主要是通过建立馆际联动机制,尚处于手工状态。今后两馆将加快民生档案全文数字化步伐,结合馆藏实际,建立各类民生档案专题数据库,提供网络查询等更加优质便捷查档服务。

汉中市档案馆馆长侯富乐和北京市海淀区档案馆馆长孙俊宏分别代表两地档案馆在协议上签字。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技