站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
【1949年•汉中档案故事】中共中央西北局为接管汉中做准备工作
2019-11-11 10:28 邹存雨 

1949年•汉中档案故事】中共中央西北局为接管汉中做准备工作

1949年6月6日,中共中央西北局陕南工作大队在宝鸡黄家崖集结待命,已经做好汉中解放后,立即进入汉中、接管汉中和建立汉中新生政权等准备工作。

 

1949年汉中工作大队翻印的西北野战军政治部入城守则

按照中共中央电令,陕南区党委和陕南军区由中共中央中原局和中原军区,划归中共中央西北局和西北军区领导。中共中央要求陕南区党委和陕南军区,立即派负责同志到中共中央西北局汇报工作、领受任务。

6月初,陕南区党委和陕南军区派陕南区党委委员、秘书长兼组织部部长祁果,陕南军区副司令员、第19军副军长陈先瑞前往西安汇报工作,受到中共中央西北局书记、西北军区政委习仲勋、中共中央西北局第二书记、西北军区司令员贺龙,中共中央西北局常委、组织部长马文瑞等负责同志的热情接待。在听取汇报中,西北局和西北军区领导祥细询问了陕南各方面情况,对陕南根据地的工作作出了重要指示。鉴于汉中即将解放,需要大批干部接管城市,开辟新区工作,陕南区党委干部力量不够分配等情况,中共中央西北局决定,解放汉中地区所需要的干部,由西北局直接配备解决,减轻陕南区党委的压力和困难。6月6日,中共中央西北局从西北局党校韩城分校学习待命的晋绥边区、陕甘宁边区干部中,抽调了786名干部,组成陕南工作大队,对内称西北党校第一分校,全部集结在宝鸡黄家崖待命,为汉中解放后的接管工作做好了一切准备。

 

     宝鸡市人民群众热烈欢送第一野战军第十八兵团南下,向周士第司令员(右一)等献旗

 

陕南区党委工作汇报结束后,陈先瑞留在西北军区,协助贺龙司令员工作,参与研究入川作战部署和西北局接管汉中地区后的党政军临时班子配备工作。根据习仲勋与陈先瑞、祁果商议所做的决定,除南郑市党政班子主要成员由陕南区党委直接配备外,其他地区及县以上的党政军干部,按原定计划由西北局组建配备,隶属陕南区党委、行署和陕南军区领导。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技