站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
太原市档案馆面向社会征集档案资料
2019-11-19 14:38  

 

太原市档案馆面向社会征集档案资料

作者:李飞飞 吴静红

来源:山西新闻网

 

    近日,《山西晚报》记者从太原市档案馆获悉,为抢救散存在社会具有保存价值的档案资料,进一步发掘山西省历史文化资源、丰富档案馆馆藏,根据《中华人民共和国档案法》《山西省档案管理条例》等法律法规,市档案馆面向社会各界广泛征集各个历史时期形成的档案资料。

    具体征集内容包括:反映山西各个历史时期重大活动、重大事件的官方文书、信函、书刊、报纸等;反映山西近现代革命史的党政军等组织形成的各种文件、电报、会议记录、传单、报刊、影像资料以及爱国人士、社会名人的著作、日记、传记、书信、题词等;民国时期形成的各种官方文书、电报、票据、证照、合同以及各种报刊、影像等;新中国成立后,反映山西社会记忆、历史文化、社会风俗、乡村振兴、城市变化、企业发展、人民生活变化,与社会发展息息相关且具有一定价值的档案资料,包括各种版本的志书、年谱、家谱、民谚、民谣、票证、商标、契约以及各种报刊、影像等。

    征集分为无偿捐赠和有偿征集两种。其中,无偿捐赠是指存有上述档案资料的单位或个人,直接向市档案馆捐赠原件或复制件。凡捐赠进市档案馆的档案资料,经过鉴定后由市档案馆永久保存;有偿征集是指市档案馆向档案资料持有者征购档案,拟征购的档案经市档案馆组织专家鉴定,其价格由市档案馆与档案资料持有者双方协商确定。

    需要注意的是,凡向市档案馆捐赠、提供复制档案资料的单位或个人,对其档案资料服务享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见;市档案馆将向捐赠档案资料者颁发收藏证书;提供的照片尺寸不限,黑白、彩色均可,需附简要文字说明,注明拍摄者、拍摄时间、地点、内容(包括记载的事件、人物姓名、照片背景等),同时说明照片是原件、翻拍件还是扫描件;有捐赠意向的单位和个人可直接到市档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话等方式与市档案馆联系,市档案馆可提供上门服务,协商相关事项。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技