站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
省档案局对汉中进行档案馆业务建设评价
2019-11-25 09:22 邹存雨 

省档案局对汉中进行档案馆业务建设评价

    11月11日至15日,陕西省档案局档案业务建设评价专家组一行7人对汉中市档案馆和宁强县档案馆的业务建设情况进行了考核和评价。

    省档案局档案业务建设评价专家组来到汉中后,听取了汉中市档案馆2016年至2018年业务建设情况汇报。汇报会由省档案馆人事教育处副调研员杨农主持。省专家组组长、延安市档案馆(局)副馆(局)长马兰平对汉中市档案馆的业务评价工作进行了安排。市委副秘书长高峰参加汇报会,并介绍了汉中经济社会发展情况。

 

    汉中市档案馆馆长侯富乐从组织领导、基础建设、经费保障、档案业务、利用服务等五个方面汇报了汉中市档案馆业务建设工作。专家组实地察看了汉中市档案馆爱国主义教育基地展室、数字化加工中心、档案保护中心、电子档案采集室、利用查阅大厅、档案整理室、中心机房、库房等业务技术用房和档案信息化系统。对照《陕西省综合档案馆业务建设评价标准》60个大项146个小项核查了佐证材料。随机抽查了库房案卷,对库房管理、案卷质量、查阅利用、档案信息化等各项业务工作进行了全面评价。

 

    11月13日,专家组检查了随机抽取的宁强县档案馆工作,对汉中市档案业务建设进一步延伸考核和评价。

    综合档案馆业务建设评价是国家档案局部署的集中检验各级档案馆业务建设水平的一项工作。每3年开展一次。国家档案局负责对全国副省级以上综合档案馆进行评价;省档案局负责对市级和部分县级综合档案馆进行评价;市档案局负责对县级综合档案馆进行评价。

    综合档案馆业务建设评价工作是一项促进各级综合档案馆全面建设的重要工作,通过逐级考核和评价,实现“以评促建”“以评促改”,补短板、强弱项,不断夯实档案业务基础,有效发挥“为党管档、为国守史、为民服务”作用,有力推动档案管理水平再上新台阶。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技