站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
佛坪歷史上的虎跡
2019-12-16 15:44 李天培 

 

佛坪歷史上的虎跡

李天培

佛坪地處陝西南部的秦中段腹地,全境皆山,森林密,是西木材的重要地,是秦野生物的重要分地,西14種國家一野生物中有13種棲息佛坪境,尤以南虎、大熊、羚牛、金猴和錦雞馳名全,被譽為野生物王。清光九年(1883瑛《佛坪志》:“佛坪處萬山中,向皆林深密箐,人罕到。老林避之前,狐狸所居,豺狼所嗥。山中獵戶,平時專驅虎狼之民害者,其火百不一失。”者供佛坪期經過調訪問得知,清光至今120,曾14發現15只虎,其中有被獵殺的,也有被放山林的。

清光後期(1900年前後)一傍晚分,1只虎密林中城,被3名擊斃

三十三年(1944)四月,1只老虎下山,拖走壩鄉下沙溝獵手李新家1只肥,李家父子3人聞訊追到附近茅草坡上,開槍將老虎打3天後發現老虎已死於山林中,李下虎掉。此皮幾經到了原佛坪野生物管站站長謝的母手中,老人虎皮於身下作褥子。此虎皮,長約2米,尾1米,上的“王”字看上去第一尚未長滿

20118月,佛坪縣陳退休教79的李健荃給筆述了一虎皮展的故事:民三十四年(1945)秋季,我在佛坪椒溪中心小學讀六年級時,在佛坪警察局看了一次虎皮展66多年時間過去了,至今記憶猶新。據當時擊斃虎的,虎皮自椒溪第三保——草坪。那年秋天的一傍晚分,草坪(民國時期基行政組織,相於今的村民小組長)的妻子,突然聽見場邊豬尖叫即到圈查看,發現了。於是,手持松亮火把(山人黑夜照明之物),循著聲攆1多路,只豬進了山林。不料虎發現火光人之後,便卸下了,折身。夜半分,妻不見當家人回,心神不安,但又不敢自上山找。第二天清晨,她跟虎爪印找去,在林中發現了死,和她縫製的黑甲衣裳一只布鞋。這時她自道:“家人被虎害了。”她返回後,把情了保居。保又把情況報告了警察局局長寧子新。派出5警持前往,同6手和3犬一起上山搜虎。他朝天空鳴槍虎露面。天後,犬在一狂吠不止。於是,與獵手四面攻,於把食後的虎擊斃在山崖下。抬虎草坪,秤,500斤;用尺丈量,身八尺。他們剝皮分肉後,往虎皮填充了一石二楮皮糠(喂豬飼料),使虎:肚子鼓得大,昂首尾,嘴呈半形,身毛黑一綹黃,粗而密的被毛和前的“王”字特別顯眼,四肢著地,1只栩栩如生的活虎。抬到城,展了七八天,看人很多。展,虎骨被拿去,虎皮送專員公署專員

20114月,與筆者同住一幢,供職龍草坪林40年,有草坪“活地”、“活案”之水泉告訴筆者:我20歲進工作,對龍草坪地的一草一木和野生物情況瞭若指掌,對幾手打虎的事我一直。早在2060年代初期,位村民告我,民三十八年(1949)隆冬一天早後,草坪鄉龍草坪村西坪李維銀的妻子喂豬時發現摞木敞圈中1準備過年宰的肥影,又發現圈外盈尺厚的雪中有物爪印和滴在雪上的血滴,她判是虎所。於是,她把情手。經過8攜帶獵槍犬沿著血、虎爪印找一天,只在山林中找到了還沒有吃完的半邊豬肉。後,又在一大石崖下找到了食後的老虎,只土獵槍連續進行射虎打死,開剝後,虎胃中有一未消化完的肉,重3斤。虎皮被偽縣長安民成拿去了。

19537月的一天,草坪鄉鄉長李明智同4手,在該鄉山林中打獵時發現1只老虎,並開槍打死老虎。

1957年,草坪手,在該鄉雙廟溝山林中發現並打死1只老虎。

20088月上旬,者在西省圖書館了刊1964721日《中日題為草坪公社打死一只大彪》的文章。其文1964626日,在草坪公社下組織光文、社社長孫6人,在河大隊澀草坪開槍打死11.99米、225公斤的老虎,後經陝西省物考察隊鑒定,迄今所發現的我最大的南虎。虎皮填充穀殼後,在城南側黃大樾下展3天,其者供佛坪縣農林水牧局,有幸前往目睹了只虎的雄姿。後虎皮被作成本,存於西省物研究所。詳見中日描件。

198810月,東嶽殿鄉東嶽殿村7手,在袁家莊鎮黃子崖鸚鵲嘴,開槍1只老虎,後老虎帶傷逃入林中。

人手下6南虎槍殺,命西天,1只虎帶傷逃跑。但放虎山的“善人”和士也不乏其例。

三十八年(1949)年春季的一天傍晚分,1只老虎從縣廟埡子密林中,到佛坪前的院場內,吃了道士房的食物,又在院場遊蕩約103手欲開槍將老虎打死,在廟內張道士的勸導下,虎放了“生”。之後,虎跨椒溪河入山林中。一整個過程,為當時廟內道士和附近的居民存芳、高文秀所自目睹。

1990年至199523日,壩鄉上沙村老手李建前後5次在天山麓目睹過華南虎。記憶最深的有次:一是1992年夏季,他4人在天山解木板,看到1只老虎在向山下走去,他手持刀斧各自做好了應對虎的思想準備;一次是1993月,他3人在天山十裏溝打鹿子,看1只成年虎,在距他60米外的密林中山前行,他躲在一株大背後,屏息窺視虎的向,定,一旦虎返回或撲將過來,便爬上樹開槍保命。慶倖的是,虎一直前行,直至虎消失在密林中,他提心吊的精神狀態才恢復過來

1994411日,佛坪野生物管站站長謝帶領5手,在壩鄉上沙導軍蕩宮廟海拔2400米的秦冷彬林中跟羚牛,突然發現2只老虎,站在距他20米的秦冷杉林的雪地1只昂首望,1只嘴著地不斷發出嚎叫,10仍然去。他用半自朝天空連續鳴兩槍,老虎才踏著半尺厚的雪,慢悠悠地向山下坡走去。者刊在《中遊報19941018日上題為西佛坪發現華南虎》一篇短文。是年1018日,新社以《佛坪發現華南虎》為題,向世界播這則消息。

者梳理調料後認為,佛坪是西秦主要的藏龍臥虎之地。多科獻對佛坪虎述也佐論點如《西省中地地理志》(西人民出版社,19838月):“虎僅產南的佛坪、巴等地。”家炎先生《西省珍野生調查和區劃》(西省農業自然調區劃辦公室,198087日):“虎,我省僅見於秦的佛坪、寧陝、太白等。”《西省野生圖鑒》(西省旅出版社,200412月)之:“虎,省於佛坪、寧陝漢陰坪、旬、太白、洋、周至等地。最後於1964年在佛坪發現,至今在山中仍偶有發現傳說。”先生《珍稀叢談》(科普及出版社,19959月)曰:“解放後的不完全統計去曾捕到確實發現過華南虎的地,包括湖南省的陵、衡山……西省的佛坪;甘會寧縣……”些科述,再次佐西佛坪的虎在西秦的重要地位和在全的影

佛坪原本是一天然大虎,各野生群基本於平衡。但是在那“以糧為綱”的年代,人們過分向森林索取,使“百獸為我膳,五龍為”、“行只在深山”的虎食物遭到破,其銳減。改革40年後的今天,佛坪金山山的生態環境得以恢,森林覆90.3%,先後榮獲”中天然氧吧”、“中國綠秀城市”稱號。但本來覓、繁殖的虎群,遠沒有食物中食草物野、黑熊繁殖快、量大,因而致了虎的食源剩,野豬氾濫給農業造成了害。善待大自然中的各快恢虎的家族,佛坪天然虎原貌,促使野生物家族的平衡。

作者地址:西省中市漢臺區西一路北段普旺斯

電話13891628573

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技