站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
英国学者李约瑟1943年川陕甘之行
2019-12-18 15:44 汉档 

 

英国学者李约瑟1943年川陕甘之行

1943年,英国学者李约瑟(Joseph Needham 1900-1995)车队,沿川陕公路和甘新公路直抵敦煌,访问了川陕甘各地并拍摄了许多照片。照片注释有详细的时间地点和事物描述,对于研究当地的历史地理和社会状况,很有价值。

抗战时期来华的李约瑟

  李约瑟的西北之行有一个重要目的。那就是了解考察战时的甘肃科技现状。1943年是抗战进入相持阶段最为艰苦的年头。自然,他所肩负的任务并不是单一的。还有参观“工合”、考察敦煌莫高窟等等。

  1943年8月7日,李约瑟在美国地质学家爱德华·贝尔兹(Ed Beltz)、作家兼教师罗伯特·佩恩(Robert Payne)和助手黄兴宗先生、秘书廖鸿英女士陪同下,由司机邝伟驾驶着一辆车厢有中英科学合作馆标志的雪佛兰牌卡车,从陪都重庆北上,开始他的西北考察行程。他是以英国在中国重庆的中英科学合作馆馆长身份,还有英国驻华大使馆参赞的头衔出发。实际上,此行有评估中国抗战潜力的目的。

  他的西北之行可以说历尽艰辛。一路上要应付各种恶劣的道路,更为重要的还要保护好送给“工合”的仪器。李约瑟一行从重庆出发后,走内江、成都、梓潼、剑门关、广元,进入陕西宁强、褒城、汉中。

在汉中的凤县双石铺,李约瑟要和一个非常知名的人物见面。他就是路易·艾黎。路易·艾黎以从事“工合”运动而闻名世界。1940年的《时代周刊》报道了他。报道说,路易·艾黎的“工合”运动,对中国战时经济给予了非常大的支持。整个“工合”活动催生了2000家左右的“工合”工厂,所生产的商品远超过日机轰炸的破坏能力。在双石铺,在拜会路易·艾黎的同时,还需要修理卡车的弹簧。在李约瑟的眼中,路易·艾黎个子不高,长年奔波,皮肤黝黑,身体很强壮。这时,他才了解到,“工合”在中国支持创办了大批小型工厂,这些工厂多的二三十人,少的只有七人,生产从蜡烛到火车零件的各种产品。此时的路易·艾黎正在快乐地当着教师。

  随后,他们一起出发,因为路易·艾黎要为“工合”的培黎学校选择一个新地方。于是,一路西行,经徽县、天水、秦安翻越华家岭,于8月下旬到达兰州。在兰州,李约瑟和他的车队停留了将近一个月,才得以再次出发。不久到了山丹县城,路易·艾黎在山丹城外选择了一个地方,决定将培黎学校迁到这里。9月30日,李约瑟一行终于来到了这次考察的目的地——敦煌。参观著名的莫高窟时,李约瑟依旧争分夺秒,利用一切时机搜集各种资料。

1943年12月初,李约瑟回到了兰州。正好12月9日是他的43岁生日。来兰州看望李约瑟博士的英国驻华大使馆驻成都领事和路易·艾黎、廖鸿英、张官廉等友人,为他举办了生日宴会。这是个带着浓浓中国特色的宴会,李约瑟穿着古铜色长袍和黑色马褂,非常兴奋。两周后,他乘坐一架美国飞机,回了重庆。而他的卡车,则花了一个月时间,才被开回到重庆。

 

19431029日,李约瑟(左一)与吴作人(左二)拍摄于敦煌鸣沙山

李约瑟博士在长达4个多月西北之旅的漫长途程中拍摄了大量照片,为他们的旅行,为当时西北的风土人情,更为抗战时期中国西北的历史留下了一份极其珍贵的资料。

下面,介绍李约瑟在陕西汉中拍摄的部分照片:

 

 

 

1 陕西 留坝县 武关驿 褒河边滑坡 1943.8.16.JPG

 

2 陕西 留坝县 武关驿 褒河边滑坡 汽车排长队 1943.8.16..JPG

3 陕西 留坝县 武关驿 汽车过褒河 1943.8.16.JPG

 

4 陕西 留坝县 武关驿 汽车过褒河 1943.8.16.JPG

 

5 陕西 留坝县 廟臺子 留候廟下的公路 1943.8.17.JPG

6 陕西 留坝县 廟臺子 留候廟庭院内 1943.8.17.JPG

7 陕西 留坝县 廟臺子 留候廟庭院 1943.8.17.JPG

8 陕西 凤县 双石铺 中國工業合作社-機器合作社 收集废材料 1943.8.18.JPG

9 陕西 凤县 双石铺 中國工業合作社-棉紡織合作社 组装的棉纺织机器 1943.8.18 .JPG

10 陕西 凤县 双石铺 中國工業合作社-機器合作社 修理中英科学合作馆卡车.JPG

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技