站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
留坝县红二十五军留存标语保护项目通过验收
2020-01-02 08:42 转自秦风档案微信公众号 

 

留坝县红二十五军留存标语保护项目通过验收

 

 

1230日,“留坝县玉皇庙镇红二十五军留存标语保护项目”验收会在汉中市留坝县玉皇庙镇召开,省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英,省文物局调研员孔昱,汉中市人民政府副市长、留坝县委书记许秋雯,汉中市档案馆长侯富乐等领导出席大会。

 

 

许秋雯首先代表县委、县政府向红二十五军的革命先烈致以崇高的敬意,向关心和支持红二十五军标语保护工作的各级领导和同志们表示感谢。

 

省档案馆名誉研究馆员、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任、教授李玉虎介绍了项目情况。他说,该项目是2014年受留坝县人民政府的委托,由他带领科研团队进行实地考察、研究、施工的一处红色标语修复保护项目。当他们看到“饿饭的穷人快来当红军,红军是为被逼工农谋解放的先锋队”这一标语时,深感震撼,这条标语是记录真实历史、传承革命精神的珍贵档案,是进行爱国主义教育的革命文物,具有重要的意义。标语是用炭黑墨汁书写于泥草墙皮上,对原址原物原貌的修复,意味着要修复保护墨分和泥土墙壁两部分内容,二者均属于国际难题。他表示,工作虽有困难,却是我们科研工作者义不容辞的责任。2015年,我们用经过20年悉心研究出的“微量沉淀加固剂”对墙体标语实施了修复保护,显著提升了墙体土坯、墙皮标语墨迹及颜料层的强度、附着力与稳定性,使其具有渗透深、透气好、抗老化及可再处理等性能。经过4年自然环境考验,保持稳定,为保护室外红色标语原貌提供了范例。同时,我们还完成了两栋清代民居房屋门窗的加固、仿古修缮工作。

 

此次受留坝县人民政府的委托,陕西省档案馆组织省内外相关专家组成验收专家组,用三天时间听取项目汇报,考察模拟样品与保护现场,经过质询、讨论,最终在验收会上,由验收专家组组长、秦始皇帝陵博物馆原总工程师、研究员周铁宣读了验收报告,该项目成功通过验收。

 

最后,明平英作总结发言。她首先对汉中市、留坝县的领导对此次重点档案抢救保护项目验收工作的重视表示感谢;对各位档案、文物保护专家对该项目保护鉴定付出的智慧和努力表示感谢;对省文物局等各单位的积极支持与配合表示感谢。

她表示,这处标语是84年前红二十五军长征途中西征北上经过此地时书写的,是红军足迹的重要标识,是红军宣传革命、号召贫苦百姓参加革命军队、推翻黒暗统治、翻身求解放斗争历史真实写照的“活化石”。对瞻仰、铭记、传承、弘扬长征精神具有重大意义,是珍贵的红色记忆,其档案价值非常宝贵。由于是室外墙体标语,受高温高湿环境和墙体土质、墨迹、石灰等复杂因素的影响,墙体与标语发生酥粉、脱落等病害和墙皮剥落的情况越来越严重,对红色标语的保存造成严重威胁。对此,留坝县委县政府有很高的政治敏锐性,非常重视标语的保护,安排专项经费,对标语进行原址、原貌保护,并由留坝县档案局联系,请从事档案以及文化遗产保护研究工作30余年、国务院、陕西省突出贡献专家李玉虎及其科研团队对标语进行研究保护。李玉虎接到任务后,带领团队多次到达遗址现场对标语病害进行详细调研分析,针对该标语出现的字迹脱落、墙体开裂和酥粉,制定科学修复保护方案。目前,国内对于土坯作为基体的外墙标语进行原址保护的实例甚少,大多采用切割、揭取等方式进行室内馆藏保护。原址保护更能展现当时历史环境与氛围,更能彰显标语的历史档案价值,有助于后人体验追思红军精神,李玉虎团队做了一件功在当代利在千秋的大事。

 

 她希望该项目顺利通过验收后,科研团队要继续跟踪监测、总结经验,以便在全国进行推广。同时也建议留坝县委县政府能够进一步挖掘此档案资源的价值,汇编相关资料,积极申报爱国主义教育基地,运用好这一红色资源,丰富并提升县域旅游文化品味和魅力,传承红色基因,带动服务业发展!

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技