站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中公路管理局档案管理工作取得成效
2020-01-13 09:32 汉中公路管理局 闫 刚 

 

近年来,汉中公路管理局高度重视档案管理工作,于2016年初成立并组建了档案科,专门负责局机关档案的收集、整理,对局属各单位档案管理工作进行业务指导。

该局先后制定完善了《档案管理办法》和《档案查阅、借阅管理办法》等制度,依据《档案法》规定,在便于工作的基础上,改变了机关档案由不同科室分别管理的传统模式,逐步实现了机关各科室档案通过整理移交统一由档案科集中管理的新模式。

该局档案科成立后,针对12个已撤销的二级路收费站档案分散堆放,多年无人管理的实际情况,通过多方联系协调,分别召集原收费站领导和工作人员到原收费站旧址,采取现场集中办公的方式,与原收费站工作人员一起对档案进行清理和整理,提高了办事效率,体现了服务理念,实现了已撤销收费站档案的顺利移交。

该局档案管理人员相继对国道108、316、210共计2187卷工程档案,省道210、211、309共计1303卷的工程档案,以及316国道城固至褒河一级公路1844卷改建工程档案按线路进行分类并按规范要求进行保管和查阅利用。对存放收费、财务、工程、房建等档案的房间进行统一规划,粘贴门牌号和档案柜编码,将档案目录录入电脑,便于查阅管理。按照档案管理“八防”要求,按月对档案室房间逐一巡查,确保了档案安全。同时,对机关近5年的文书档案进行扫描,转换为电子文件,初步实现了机关档案的电子化。

该局还高度重视档案达标升级工作。对全局各单位档案管理情况进行了调查摸底,制定了档案工作达标升级发展规划,相继到局属各单位对档案工作进行检查指导,与当地档案管理部门一起采取现场讲解、现场指导的方式,积极协助各单位开展档案达标工作。与此同时,积极鼓励各单位档案管理人员参加业务培训和职工再教育,努力提高档案管理人员的业务水平和业务技能。

截止2019年底,汉中公路管理局有4个单位档案管理工作达AAA级,10个单位达AA级的,下设所有的公路段、收费站已经全面实现档案管理达标升级为AA以上的既定目标。档案的规范管理极大地提高了查阅利用效率,为解决本单位信访、基建、巡查、审计、编史等工作提供了基础资料和历史依据,为服务公路养护建设等工作做出了成绩,取得了实效。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技