站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第10期)
2020-01-15 16:30  

汉中档案

第10

(总第231期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2019年10月10

 

兰台撷英

●  市委副书记权俭看望慰问档案部门驻村扶贫干部

●  汉中获得全省档案宣传工作多个奖项

业务荟萃

 汉中市档案管理工作省AAA级单位又添新成员

●  汉中市档案馆派人参加西汉水流域档案文化学术论坛

要闻快递

●  市档案馆用主题教育活动推进脱贫攻坚问题整改

“清零”行动

●  南郑区档案馆开展9月主题党日+活动

 留坝县档案局开展中秋扶贫志愿服务活动

 

市委副书记权俭看望慰问档案部门

驻村扶贫干部

   

9月6日,在脱贫攻坚工作进入关键冲刺阶段,汉中市委副书记权俭带领市直机关工委、市发改委负责人,同南郑区委、区政府主要领导,前往汉中市档案馆、南郑区档案馆帮扶的南郑区黄官镇张家湾贫困村,看望慰问派驻第一书记和驻村扶贫工作队员,鼓励他们再鼓干劲、奋力拼搏、全面夺取脱贫攻坚伟大胜利。

权俭来到张家湾贫困村后,给市、区档案馆驻村扶贫干部送去了慰问金和米面油等生活用品,并与市档案馆派驻的村第一书记、扶贫工作队长王小强进行了深切交流,详细询问了扶贫干部的工作生活情况,要求扶贫干部提高认识,强化责任,振奋精神,扑下身子,真抓实干,把每一项扶贫任务落细落实,确保帮扶的贫困村高质量实现户脱贫、村退出。

权俭来到驻村干部工作场所和村便民服务大厅,查看了驻村扶贫资料,详细了解了脱贫工作的任务、目标和工作进度。他指出脱贫攻坚任务完成时间越来越近、压力越来越大、质量要求越来越高,驻村工作队员和镇村干部要团结协作、聚焦发力,形成强有力的力量,攻坚克难、攻城拔寨,大力开展比责任落实、比精锐出战、比精准举措,全面提升脱贫质量“三比一提升”行动,解决好薄弱环节,不断提升脱贫攻坚水平。

市档案馆馆长侯富乐代表帮扶部门全体干部表示不忘初心、牢记使命,集中全力,持续用力,合力突击,奋勇冲刺,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,号召全市档案干部全力投身到脱贫攻坚主战场,充分发挥档案干部围绕中心、服务大局、促进发展职能作用,在脱贫攻坚这场战役中建功立业。

当天,市、区两级档案馆在帮扶村召开会议,研究安排部署了下一步帮扶工作。

(市档案馆  邹存雨

   汉中获得全省档案宣传工作多个奖项

 

9月27日,在杨凌示范区召开的全省档案宣传工作会议上,汉中市档案宣传工作荣获省档案局多项表彰。汉中市档案局获得全省档案宣传工作组织奖和先进单位荣誉称号。城固县档案局被评为全省档案宣传工作先进集体二等奖,勉县被评为先进集体三等奖。南郑区档案局、洋县档案局、汉台区档案局、略阳县档案局、西乡县档案局、宁强县档案局、镇巴县档案局被评为全省档案宣传工作先进单位。汉中市档案馆袁雪、王小强被评为全省档案宣传先进个人。

城固县档案馆馆长张宣莉作为全省4个发言代表之一,作了题目为《强化责任 形成合力 推动档案宣传通讯工作实现新突破》的大会交流发言。

2019年,汉中市档案宣传工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局、勇于创新”的工作理念,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,在铸牢传统宣传阵地的同时,积极拓展网络、新媒体等新兴阵地,各项工作在巩固中提高,在开拓中前进,在创新中发展。全市档案宣传工作呈现出主题鲜明、内容充实、导向正确、效果明显的生动格局,为全市事业档案事业又好又快发展创造了良好舆论环境。

(市档案馆  邹存雨

 

汉中市档案管理工作省AAA级单位又添新成员

 

近期,市档案馆对勉县公路管理段、宁强县人才交流中心档案工作创建省A级规范进行了验收认证。市档案倌馆长侯富乐和相关单位的市上分管领导参加了认证会

陕西省档案工作目标管理认证是对全省档案工作质量管理体系建设的综合评价,分为A、AAAAA三个级别,AAA级代表陕西省各立档单位档案管理水平的最高等级,《陕西省档案工作目标管理认证办法》规定,对通过档案工作目标管理认证的单位或档案专(兼)职人员给予表彰和奖励。

验收组听取了两个单位的创建工作汇报,通过实地查看、现场询问、抽案卷、检查台账、综合评议等方式,从条件保障、业务建设、信息化建设和开发利用四方面进行细致考评,逐项量化。最终,两个单位通过省AMA规范化认证。至此,汉中市档案管理工作省A级单位达171家

市档案馆要求,立档单位要加大对《档案法》的贯彻学习;要按照国家、省、市档案管理方面的业务规范要求,对相关档案进行有效整理;加大日常维护,避免散乱,特别是对一进一出的业务档案进行全宗卷规范,方便查阅;对业务档案应按全文数字化格式加工,进行计算机管理;要加大对业务档案的开发利用:如挖掘业务档案所涉问题的成因,进行深层次剖析,为区域经济建设、人民群众需求和领导决策服务

(市档案馆  但小雪

 

汉中市档案馆派人参加西汉水流域

档案文化学术论坛

 

9月15日,应甘肃省西和县档案馆邀请,市档案馆保管利用科副科长但小雪、市档案学会秘书长柏建新参加了甘肃省天水市西和县档案局(馆)、《西汉水》杂志社联合主办的陕甘川毗邻地区“西汉水流域档案文化论坛”活动。陇南、天水、汉中等省内外档案文化专家学者和档案工作者120余人参加此次学术论坛。

西和县政协副主席、西和县档案馆馆长石永红主持召开了西汉水流域档案文化学术论坛座谈会,来自省内外的学者教授和西汉水流域档案部门的档案专家广泛深入地展开了交流研讨,共同探讨了档案文化理论前沿成果与档案行业的实践经验。

西汉水发源于甘肃省天水市秦州区南部齐寿山(古名嶓冢山),流经天水和陇南,在陕西省略阳县注入嘉陵江,在其流域范围内有着丰富的历史文化资源,尤其是汉中,是汉水文化的代表城市。汉中市档案馆柏建新在会上交流发言,介绍了西汉水流域文化、汉水文化和汉文化之间的历史文化渊源及内涵,并宣传介绍了汉中的历史文化、“文化旅游名市”建设和全市档案工作情况,得到与会专家学者的一致肯定,他们表示:针对某一主题设计的论坛,能够从多个角度展示汉水流域档案文化的魅力,为研究历史、解决问题打下基础。

                            (市档案馆  柏建新

 

市档案馆用主题教育活动推进脱贫攻坚

问题整改“清零”行动

 

9月30日,市档案馆再次组织干部来到帮扶的南郑区黄官镇张家湾贫困村,对2019年脱贫的贫困户又一次进行了帮扶,确保今年脱贫的贫困户资料完整、收入稳定、生活有保障、生产

有后劲,顺利实现脱贫和整村退出。

市档案馆针对今年脱贫任务时间紧、任务重等实际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把脱贫攻坚问题整改“清零”行动,作为主题教育一项重要检视问题,一手抓主题教育,一手抓脱贫攻坚,确保主题教育和脱贫整改工作同推进。9月24日,在帮扶的南郑区黄官镇张家湾村脱贫退出的关键冲刺阶段,市档案馆正确处理“工学”矛盾,在张家湾村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨会,学习结束后,全体干部深入到张家湾村贫困户的家中和田间地头,积极开展脱贫攻坚问题整改“清零”行动。

市档案馆馆长侯富乐主持了第五专题学习教育全体档案干部在张家湾村会议室集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”和习近平总书记在河南考察时新华社撰写的《谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章》新闻稿。通报了市档案馆帮扶的贫困户脱贫退出问题整改清单。大家围绕高质量脱贫和建设社会主义现代化、实现伟大的中国梦开展了研讨。

侯富乐强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。目前,离张家湾村脱贫退出只有几天时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好帮扶工作,不获全胜、决不收兵。他要求把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。在主题教育活动中要坚持持续深入学习,做到常学常新、常思常明。要善于总结提炼,不断强化理想信念和党性修养。要学懂弄通,切实将学习成效,转化为脱贫攻坚和新时代档案工作取得创新发展的实践成果,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(市档案馆  邹存雨

 

南郑区档案馆开展9月主题党日+活动

 

9月4日,南郑区档案馆开展“学党章、知党规、严党纪”主题当日+活动。党支部各委员分别领学了《党章》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》部分章节内容,全体党员干部集中学习了形式主义、官僚主义问题扶贫领域作风问题典型案例,开展警示教育,筑牢思想防线。党支部书记馆长张海霞为大家作了《严守党的纪律,增强行动自觉》的纪律教育党课辅导并对全体党员如何立足本职,抓好脱贫摘帽总攻任务完成等作了强调此外,还开展了慈善公益募捐活动,大家线上或线下踊跃捐款,人人都献出了一份爱心。

(南郑区档案馆 罗大军

 

    留坝县档案局开展中秋扶贫志愿服务活动

 

    中秋节前夕,留坝县档案局党支部书记带全体党员干部一行5人到包联村,开展以“敬老爱老情暖中秋”为主题的中秋扶贫志愿服务活动。逐户看望慰问帮扶的贫困老人,详细了解他们的衣食住行、家庭收入情况,生活、生产上是否有困难,治病就医是否方便,悉心倾听他们的困难和诉求,耐心为他们解答扶贫惠农政策问题,及时帮助他们解决生活中存在的困难。叮嘱他们要保重身体,积极带领家人利用当地资源优势,大力发展西洋参、食用菌和养蜂产业,通过党的脱贫攻坚、乡村振兴政策和自身的努力,让生活变得更加美好。为老人们送去了中秋月饼等生活用品和节日祝福,让他们感受到党组织的关怀和温暖。全体干部还帮助老人们打扫整治了房前屋后环境卫生。

                            (留坝县档案局)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技