站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第11期)
2020-01-15 16:35  

汉中档案

第11

(总第232期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2019年11月10

 

兰台撷英

●  市档案馆开展领导干部讲党课活动

●  市档案馆党支部全体党员参观城固小河口会议纪念馆

业务荟萃

●  市档案馆认真做好档案馆业务评价准备工作

 《汉中种业60年》书籍被市档案馆收藏

要闻快递

●  汉中市三名档案工作者荣获首届“陕西最美档案人”

荣誉称号

 我市再添一个陕西省档案管理工作目标管理认证

AA级单位

 

 

  市档案馆开展领导干部讲党课活动

   

10月18日,市档案馆馆长侯富乐围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼汉中经济社会发展大局,给市档案馆全体干部和市委办第二党支部全体党员作了题为《每个共产党员必须坚持以人民为中心思想》的党课辅导,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展。

侯富乐以习近平总书记提出的“坚持以人民为中心”思想为切入点,结合主题教育学习体会和调查研究成果,群众路线的发展演变;什么是党的群众观;新形势对群众观点和群众路线提出了新的要求;市档案馆“为党管档、为国守史、为民服务”使命;如何践行为人民服务思想和党的群众路线,切实做好为民服务工作,有力推动新时期汉中经济社会和档案事业发展等方面,深入浅出的给全体党员干部上了一堂生动的党课,进一步强化为民服务意识、振奋干事创业精神,提高主题教育学习效果。

大家纷纷表示,始终坚持以人民为中心思想,自觉践行党的群众路线,心里始终装着人民群众,时刻把人民群众的冷暖放在心上,把人民群众的疾苦牵挂在心中,把为民造福的政策落到实处,为汉中“三市”建设和广大人民群众提供优质服务,力争工作上档次,确保工作过得硬,时时处处发挥好表率带头作用。

(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆党支部全体党员参观

城固小河口会议纪念馆

  

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,10月12日,市档案馆党支部与城固县档案馆党支部全体党员干部,共同到城固县小河镇中国工农红军第四方面军小河口会议纪念馆接受革命传统教育。

小河口会议纪念馆是在中国革命史上具有重要意义的小河口会议旧址上修建的。大家依次参观了序言、小河口会议、升仙口战役、军民情深、创建革命根据地等5个展厅,详细了解了红四方面军当年转战城固的这段光辉历史。解说员深情并茂的讲解,让大家仿佛回到了那段激荡风云的岁月,深刻感受到了红军战士的英勇顽强精神和军民情谊,思想受到了震撼,心灵受到了洗礼。在党旗下,大家庄严宣誓,重温入党誓词。纷纷表示,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远牢记初心和使命,立足本职工作,继承革命优良传统,发扬艰苦奋斗精神,进一步坚定理想信念,严格工作作风,强化工作措施,为全市档案事业追赶超越作出新贡献。

                             (市档案馆  柏建新

 

   市档案馆认真做好档案馆业务评价准备工作

    

省档案局安排开展综合档案馆业务建设评价工作后,市档案馆迅速行动,精心组织,逐项对照检查梳理,抓重点、强弱项、补短板,在完善业务工作规范和整改落实上做细做实,取得良好的效果。

一是领导高度重视。《陕西省市、县综合档案馆业务评价办法和标准》下发后,市档案馆领导高度重视,多次召开会议安排部署,要求相关科室认真组织学习,全面领会评价工作的方向性和引导性,切实做好档案馆业务建设评价的准备工作。成立了以市档案馆主要领导为组长,分管领导为副组长的工作领导小组。确定监督指导科负责全部业务评价的联络协调工作。主要领导强调要切实统一思想、提高认识,把综合档案馆业务建设评价作为全面提升业务工作水平、推动全市档案事业创新发展的重要契机,不搞形式主义、不弄虚作假,不折不扣完成好各项任务。

  二是明确工作责任。明确“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,各科室为具体负责人,形成全员参与、上下“一盘棋”工作格局。制定了《汉中市档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》,对60个大项146个小项,逐项列出任务清单,分别明确完成时限、分管领导、责任科室和责任人,对工作质量提出要求,做到了每项任务有着落、人人肩上有担子,确保各项准备工作扎实有序开展。

三是突出工作重点。围绕建设具有地方特色的综合档案馆的建设目标,加大接收和征集专业和民生的力度,使馆藏结构有了一定改善。围绕安全工作,对安保制度、安全应急预案等制度及时进行更新调整。对评价工作要求的安全设施、服务设施进行了完善,库房更换了防虫药物和清洁打扫。馆藏254个全宗都建立了《全宗卷》,补充完善了《汉中市档案馆指南》《汉中市档案馆馆藏全宗指南》和《汉中市档案馆图书辑览》等档案馆检索工具。

                           (市档案馆  邹存雨)

 

    《汉中种业60年》书籍被市档案馆收藏

 

10月22日,由汉中市政协副主席、市种子管理站站长朱智勤担任主编,10余位农业专家编辑的《汉中种业60年》一书,捐赠给市档案馆。市档案馆馆长侯富乐向市种子管理站副站长王地颁发了档案收藏证书。

《汉中种业60年》一书由陕西新华出版传媒集团和陕西科学技术出版社联合出版,16开本,字数34.2万字。该书记录了1957年以来汉中种子产业60年的发展历程,汉中市和11个县区种子管理机构的历史沿革;记录了现代种业发展、种子管理推广、种业企业简况、育种品种目录、科技成果论文、重大种业政策等资料。书中详细记载了中国科学院院士、共和国勋章获得者、世界著名水稻育种专家袁隆平为汉中种业发展和大米产业发展题词的经过,是一本具有较高利用价值的图书档案史料专著。

2013年12月12日,袁隆平院士在接见汉中农业技术人员时说:“汉中是我育成的第一个杂交稻品种南优2号的推广地之一,汉中还是最佳优质籼稻生产地”。他对汉中优质稻米给予了高度评价,题写了“汉中优质大米”题词。

档案是记载历史、传承文明、服务社会的重要资料,汉中市档案馆欢迎各个部门和各界人士积极捐赠档案史料,让档案发挥存史、资政、育人作用,有力服务汉中经济和社会发展。

(市档案馆  徐建立)

 

汉中市三名档案工作者荣获首届

“陕西最美档案人” 荣誉称号

 

10月21日,在省档案局举办的首届“陕西最美档案人”表彰大会上,市档案馆保管利用科副科长但小雪、洋县档案馆馆长聂文峰、西乡县公安局指挥中心档案员庞小琴等3名档案工作者荣获“陕西最美档案人”荣誉称号。   

今年4月起,陕西省档案局在全省范围内开展首届“陕西最美档案人”评选活动。汉中市从千余名专兼职档案工作者中推荐了3名杰出代表参加评选,他们长期在基层档案一线工作,忠于职守,任劳任怨,为党委政府决策、民生工作、中心工作等提供了良好的档案服务,在档案业务指导、征集保管等方面取得突出成绩,为推动全市档案事业发展贡献了积极力量。

    “陕西最美档案人”称号既是荣誉,也是责任,更是鞭策。

全市档案工作者要以他们为榜样,不忘初心,牢记使命,立足岗位,奋发有为,为汉中档案事业发展作出更大贡献。

                   (市档案馆  邹存雨)

 

我市再添一个陕西省档案管理工作

目标管理认证AA级单位

 

近日,洋县纪委监委档案工作经过洋县档案馆(局)评审组检查评估,顺利通过评审,获省档案工作目标管理AA级单位认证。洋县纪委监委多年来高度重视档案管理工作,配备专业人员,加大经费投入,严格执行档案各项规章制度。更新购置了200多组档案密集架、安装了防盗门、空调、遮光窗帘,配置了温湿度计、灭火器、防潮防虫药等。对2013年以来单位形成的档案进行规范整理,共计文书档案6312件(卷)、基建档案272卷、会计档案29卷、实物档案14件、照片档案2册。其中,永久档案3294件(卷)、30年档案1389件(卷),10年档案1949件(卷)。

(洋县档案馆  全改侠

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技