站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2019年第12期)
2020-01-15 16:39  

汉中档案

第12

(总第233期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                   2019年12月10

 

兰台撷英

●  省档案局对汉中进行档案馆业务建设评价

 省档案馆来汉中调研档案编研工作

业务荟萃

●  汉中与山东日照市开展档案数据异地备份工作

●  市档案馆举办市直机关单位档案管理员培训班

●  汉台区档案馆“三到位”确保档案安全

要闻快递

●  市档案馆开展“为贫困户冬季送温暖”活动

●  宁强县增加一个省档案工作目标管理AA级单位

 

 

    省档案局对汉中进行档案馆业务建设评价

  

11月11日至15日,省档案局档案业务建设评价专家组一行7人对汉中市档案馆和宁强县档案馆的业务建设情况进行了考核和评价。

省档案局档案业务建设评价专家组来到汉中后,听取了汉中市档案馆2016年至2018年业务建设情况汇报。汇报会由省档案馆人事教育处副调研员杨农主持。省专家组组长、延安市档案馆(局)副馆(局)长马兰平对汉中市档案馆的业务评价工作进行了安排。市委副秘书长高峰参加汇报会,并介绍了汉中经济社会发展情况。

    汉中市档案馆馆长侯富乐从组织领导、基础建设、经费保障、档案业务、利用服务等五个方面汇报了汉中市档案馆业务建设工作。专家组实地查看了汉中市档案馆爱国主义教育基地展室、数字化加工中心、档案保护中心、电子档案采集室、利用查阅大厅、档案整理室、中心机房、库房等业务技术用房和档案信息化系统。对照《陕西省综合档案馆业务建设评价标准》60个大项146个小项核查了佐证材料。随机抽查了库房案卷,对库房管理、案卷质量、查阅利用、档案信息化等各项业务工作进行了全面评价。

11月13日,专家组检查了随机抽取的宁强县档案馆工作,对汉中市档案业务建设进一步延伸考核和评价。

    综合档案馆业务建设评价工作是一项促进各级综合档案馆全面建设的重要工作,通过逐级考核和评价,实现“以评促建”“以评促改”,补短板、强弱项,不断夯实档案业务基础,有效发挥“为党管档、为国守史、为民服务”作用,有力推动档案管理水平再上新台阶。

(市档案馆  邹存雨)

 

    省档案馆来汉中调研档案编研工作

 

    11月19日至21日,省档案馆编研处副处长张文峰一行三人来汉中市档案馆开展调研交流活动。调研组一行首先参观了市档案馆“汉中历史”“汉中文化”“党和国家领导人与汉中”三个爱国主义教育基地主题展室和珍品档案特藏室,详细了解了馆藏档案数量和组成结构情况,随后浏览了本馆编研的部分档案资料专著。

    座谈时,副馆长刘默介绍了市档案馆近年来开发利用馆藏档案资源情况,编研工作取得的最新成果和下一步工作打算。双方共同交流了当前档案编研工作中存在的主要问题和解决基本思路,商讨了如何做好“解读民国档案”征文活动,探讨了馆际之间开展档案资源共享,更好发挥档案服务地方经济社会发展的可行性。大家献计献策、畅所欲言、各抒己见,交流气氛活跃。

    张文峰副处长充分肯定了汉中市档案编研工作,并对今后档案编研工作发展方向提出了很好的建设性意见。馆长侯富乐表示,市档案馆要高度重视省档案馆调研活动,借此机会互学互鉴、取长补短,共同提高档案编研工作水平,积极为经济社会发展贡献档案力量。

(市档案馆  邹存雨)

 

   汉中与山东日照市开展档案数据异地备份工作

 

    11月4日,汉中市档案馆副馆长刘默带领有关科室人员一行4人,赴日照市就数字档案异地备份等工作进行交流回访。在交接仪式上,日照市委副秘书长、馆长葛长华,汉中市档案馆副馆长刘默分别介绍了各自市的档案工作情况,双方代表签署了协议书,交换了档案异地备份数据,互相赠送了编研成果。参会人员就档案信息化、档案征集管理、宣传编研等工作进行了交流。两市档案部门交流回访已8个年头,彼此之间的人员交往和业务交流不断加深,有效地拓宽了在档案领域的交流、合作、开发,促进了档案各项业务工作。双方表示今后将继续加强合作交流,共同推进档案事业的再发展。

    此次双方互为备份的数据分别为汉中市档案馆和11个县区档案馆馆藏数据,日照市档案馆、日照市自然资源和规划局档案馆、东港区档案馆、莒县仕阳水库管理处的数字化档案数据。

(市档案馆  赵显锋)

 

   市档案馆举办市直机关单位档案管理员培训班

 

为进一步做好国家档案局第8号令贯彻落实工作,11月26日,市档案馆举办了一期市直机关单位档案管理员培训班,来自51个部门单位的档案管理人员参加培训。

培训人员针对《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》及具体操作要点、国家档案局第13号令《机关档案管理规定》、档案行业标准《全宗卷编制规范》、《归档文件整理规则》进行了系统详细的讲解,会上还对各单位在档案工作中遇到的各种问题进行了答疑解惑,现场操作演示,耐心细致传授,使参与培训人员在短时间内掌握了相关的档案知识。

本次培训,提高了全市机关档案人员编制和修订《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的工作水平,促进了机关档案管理规范化进程,推动了全市档案管理水平的整体提升。

(市档案馆  员辉)

 

汉台区档案馆“三到位”确保档案安全

 

一是人防到位。组织机关干部学习档案安全保管有关文件和规定,提高馆库人员安全防范的技能和水平。长期做到“三坚持”:坚持每日检查门窗是否关好,电源是否关闭,温湿度是否符合标准规范要求;坚持每周及节假日前,进行全馆范围内的安全大检查,对档案库房、用电线路、电器运转等进行重点检查;坚持定期对破损档案跟踪检测,及时进行修复,档案无霉变、褪色、尘污、破损、虫蛀、鼠咬等现象。

二是物防到位。馆库配备计算机、复印机、激光打印机、扫描仪以及专业化档案管理软件、数字化处理等设施设备。安装防盗视频监控系统,配置温湿度记录仪3套、除湿机4台、干粉灭火器8个和烟感设备6套。档案安全设备按照要求规范操作,并定期检查与维护,以保证其良性运转。

三是技防到位。与数字化扫描项目实施单位签订《档案数字化扫描保密协议》,明确保密安全责任,对扫描工作人员进行身份审核和登记备案并加强保密安全教育。定期对数据进行备份,对数字扫描局域网与互联网进行物理隔离,确保档案信息数据库和数字扫描的绝对安全。目前全馆6.2万卷,4.5万件档案和100.5万页数据存储安全,无任何档案安全事故发生。

(汉台区档案馆)

 

市档案馆开展“为贫困户冬季送温暖”活动

    寒冬腊月来临,气温骤降,为确保帮扶的贫困户温暖安全过冬,11月22日至25日,市档案馆领导班子分批带领机关党员干部,冒着雨雪到帮扶的黄官镇张家湾村开展冬季送温暖活动。

    市档案馆20名结对帮扶干部纷纷捐赠物品,为该村50户贫困户送去了全新的保暖内衣、棉衣、棉裤、被褥、珊瑚绒毯、菜籽油、牛奶等生活用品。帮扶干部还深入到贫困户家中,帮助他们整理房间、打扫卫生,改善户容户貌,提振贫困户的精气神。临走时,帮扶干部纷纷购买土鸡、土鸡蛋、手工土豆粉等贫困户自产农产品,还借助微信群宣传推荐,发动亲朋好友购买,以实际行动帮助贫困户创收。

    腿有残疾的贫困户张国文穿上崭新的棉衣,握着帮扶干部的手,感动地说:“感谢党的好政策,谢谢帮扶干部关心,为我们送来了这么好的棉衣,穿上舒服又暖和,天再冷也不用担心了。”

    在贫困户家中,大家进一步完善了户档资料,详细了解了各项帮扶政策落实和目前存在的困难,与贫困户共同商议脱贫致富计划,努力为其解决难题。对贫困户提出的扶贫、补贴等相关政策予以当场解答,让他们明白党的优惠政策,用真情暖民心,进一步提升群众认可度和满意度。

(市档案馆  袁雪)

宁强县增加一个省档案工作目标管理AA级单位

   

11月18日,受汉中市档案局(馆)委托,宁强县档案局(馆)

档案工作目标管理认证组对汉中公路管理局宁强公路管理段进

行省AA级达标认证。认证组依照《陕西省档案工作目标管理认

证办法》,通过听取汇报、审查资料、现场检查等方式进行详细

考核。经考评,汉中公路管理局宁强公路管理段符合陕西省档案

工作目标管理认证AA级标准,现场颁发了认证奖牌和证书。

                         (宁强县档案局

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技