站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆举行《武兴国志》发行及研讨会
2020-02-07 15:20 吴玉晗 

市档案馆举行《武兴国志》发行及研讨会

    1月10日上午,由汉中市文联、汉中市档案馆主办的《武兴国志》发行研讨会在市档案馆举行。

    《武兴国志》由中国作协会员略阳县档案局馆原局馆长周吉灵历时20年之功,走访武兴故地近百个县,搜集研究历史而创作,反映了南北朝时期,世居天水、陇南的氐人杨氏及其后裔,在汉中西部的陕甘川交界地带建国80余年的一段辉煌历史,记述了从仇池国到武都国,到略阳再立武兴国的历史、战争、地理、人物、族系和国王等情况,也是国家藏羌彝文化试验保护传承项目和汉中市重大文化精品项目之一。研讨会上,著名学者、陕西理工大学教授梁中效对《武兴国志》的历史学术价值予以充分肯定,三秦出版社副总编贾云等对《武兴国志》出版发行产生的影响进行了客观评价,市档案馆馆长侯富乐到会讲话,他指出《武兴国志》是一本记载历史的档案文献资料,此书的编纂发行意义重大,不仅为武兴国的历史研究提供了详实的资料,而且丰富了汉中市档案馆馆藏内容,十分契合市委市政府提出的研学在汉中的发展战略,也为我市加快建设文化旅游强市提供了有力支撑。与会的30余名专家学者分别从不同角度探讨了《武兴国志》创作的现实意义并提出意见建议,市档案馆还为作者周吉灵颁发了《武兴国志》收藏证书。发行研讨会由汉中市文联党组书记、主席贾连友主持。

    到会的文化学者和有关领导一致认为《武兴国志》填补了《十六国春秋》的疏漏和南北朝氐族历史的空白,对国家藏羌彝文化保护实验和深入挖掘陕西地方历史文化、宣传魅力汉中具有较大社会影响与独特的史学价值。近年来,汉中市委宣传部、市文联、市档案馆及略阳县分别围绕文化繁荣、“三市”建设做出了积极贡献,《武兴国志》的创作出版发行就是其中之一。

 

 

作者简介

    周吉灵,略阳人,中国作协会员、陕西省作家协会理事、签约作家、陕西散文学会青年委员会副主任、《秦岭印象》主编、汉中市作家协会副主席。先后在《人民日报》《散文选刊》《读者》《文化艺术报》《延河》《特别关注》等全国各类报刊发表散文、小说、报告文学、文史等作品300余篇100余万字。著有散文集《华夏龙脉大秦岭》《给力西部》等。其作品荣登2011年全国散文排行榜,曾获海外华语散文创作奖、多次获陕西省作协征文奖等和首届蒲松龄散文奖等。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技