站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
永济市档案馆2020年推动档案工作高质量发展
2020-03-02 09:45 永济市档案馆 

 

2020年,永济市档案工作的总体要求是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省、运城市档案工作要求和市委、市政府决策部署,按照“3118”工作思路,敢于担当,狠抓落实,推动档案工作实现高质量发展,奋力谱写新时代永济档案工作新篇章。

“3118”即:(一)以党建为统领,提升三个能力。提升围绕中心,服务大局的能力;提升围绕经济,服务发展的能力;提升围绕民生,服务群众的能力。

(二)秉承一个创新理念。以创新推动档案事业新发展;以创新打造档案工作新品牌;以创新展示档案部门新作为;以创新体现档案干部新担当。

(三)瞄准一个具体目标。优化档案工作发展环境;提高依法治档管理水平;完善档案管理机制体制;推进档案基层基础工作。

(四)着力推进以下八个方面工作

1、以党建为统领,夯实全面从严治党责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实“三会一课”制度,与驻点社区柳园社区携手开展“主题党日”活动,共驻共建聚合力促发展,整体提升城市基层党建工作水平;整合红色档案文化,探索特色教学。7月底前,完善党性教育展厅版面内容、讲解配音及硬件设施功能的提升。

2、围绕中心、服务大局,在融合中推动档案工作创新发展。紧扣市委中心工作,圆满完成2020年上级档案部门和市委交办的其他工作任务。一是抓实抓硬开张镇西开张村和韩阳镇三新村的脱贫攻坚工作任务,确保各项脱贫攻坚工作目标任务如期完成。二是落实全面从严治党和“两个责任”任务要求,严格遵守中央“八项规定”,推动机关党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,着力营造风清气正的良好干事环境。三是紧紧围绕全市创建省文明城市,协助创建公共文化服务及全市文明单位工作,积极争创市文明单位,开展指导征集进馆,全力服务永济市社会经济各项建设。

3、推进数字档案信息化,实施档案信息化建设的新举措。加快综合档案馆数字化中心案卷级目录、文件级目录数字化、全文数字化及各单位档案数字化,建设“智慧档案”,加快融入智慧政府建设,提高为市委、市政府决策,提供参考依据及为群众服务的效率和水平。7月底前完成馆藏永虞县委县政府、永乐民主县政府、芮城县政府、永济市委、市政府、劳动局、知青办、民政局、房窑证存根、土地证存根10个全宗档案30万余页、5万余条的数字化扫描与著录任务。

4、立足本职岗位,努力实现档案资源建设的新突破。积极改善馆藏结构,拓宽档案征集工作的新途径。紧密围绕永济市新冠状病毒感染的肺炎疫情防控、“4515”重大工程项目和全市重大活动,主动跟进指导档案的收集、整理、移交工作,继续加大配合农经中心做好农村土地确权颁证档案、机构改革撤并单位档案及国有企业退休人员的人事档案、抗日战争档案、本土文化档案的接收进馆工作,推进永济市档案事业改革创新发展。

5、加强档案宣传工作,增强全民档案意识。主动挖掘馆藏特色档案资源,加大档案史料征集力度,充分利用“6.9”国际档案日、“12.4”国家宪法日等重要节点,开展颇有成效的档案宣传活动,扩大档案的社会影响力,营造全社会关注档案,支持档案的浓厚氛围。

6、强化监督指导,推进全市档案室规范化建设。推进档案规范化、标准化管理,在乡镇、市直单位、机构改革新成立单位、服务民生单位、重点工程建设单位不同行业领域中,建设5个示范档案室,为现场观摩实践学打好基础,做到以点带面,全面覆盖,提升全市档案整体水平。

7、提高干部队伍素质,夯实人才队伍基础。强化档案人员业务技能培训,开展现场观摩实践学与集中培训理论学相结合的新模式,7月份开展一次档案业务大培训,不断提高档案人员业务技能,增强解决新时代档案事业服务经济社会发展面临问题的能力和服务创新水平。

8、提高政治站位,增强责任担当。全力做好信访、安全、稳定和安全生产工作;加强档案“八防”安全管理,在去年检查的基础上,11月重点对档案工作薄弱的单位开展一次档案安全大检查,进一步夯实安全防线,确保档案安全。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技