站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第3期)
2020-03-03 09:38  

汉中档案

第3

(总第236期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2020年2月10

 

兰台撷英

 市档案馆认真学习贯彻市委五届九次全会精神

●  市档案馆馆长侯富乐到市委党校调研档案工作

业务荟萃

市档案馆斩获多个陕西省档案学优秀成果奖

市档案馆举行《武兴国志》发行及研讨会

要闻快递

●  市档案馆积极开展节前慰问贫困户活动

●  市档案馆召开主题教育总结大会

●  市档案馆扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

市档案馆认真学习贯彻市委五届九次全会精神

 

   1月7日,市档案馆召开全体干部大会,传达学习市委五届九次全会精神。

    侯富乐馆长全文传达了市委书记王建军代表市委常委会在第一次会议上的工作报告和市委副书记、市长方红卫的讲话以及王建军书记在第二次会议上的重要讲话,解读了市委全委会通过的《关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进汉中治理体系和治理能力现代化的实施意见》和《关于做优做强“四个在汉中”为实施“六个三”战略部署打造“三个六”重点支撑培育新动能的意见》。

侯富乐要求,全市各级档案部门要把学习贯彻全会精神作为当前重点工作任务,准确把握领会精神实质,紧紧围绕市委提出的“六个三”战略部署、“三个六”重点支撑、“四个在汉中”增长新动能,紧密联系档案工作实际,深入思考,认真谋划,全力以赴为汉中新时代追赶超越、高质量建设“三市”贡献档案力量。要持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,强化使命担当,聚焦主责主业,加大档案接收力度,强化执法检查,加快开发利用,提升档案安全措施,狠抓作风建设,确保各项工作沿着正确方向前进。全体党员干部要加强学习,锻造过硬本领,练就高效执行的担当魄力,提升匹配岗位的综合能力,将全会精神内化于心、外化于行,做到思想上对标、行动上紧跟、执行上坚决,扎实谋划好2020年全市档案工作,推动学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走。

(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆馆长侯富乐到市委党校调研档案工作

 

    1月5日下午,市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人赴市委党校调研档案工作。调研组一行先后查看了该校的综合档案室和图书室,详细了解该校档案规范化管理、信息化建设、安全保管、开发利用、档案移交等工作情况。    

    调研中,侯富乐与市委党校常务副校长黄中利、办公室主任张才吉交流了如何做好新形势下档案工作的意见。侯富乐充分肯定了该校在档案收集、整理、保管、利用和建设规范化档案室等方面取得的成绩,并对档案管理工作提出了要求。他指出,档案工作是一项基础性和支撑性工作,事关每个教职工和学员的切身利益,一定要抓紧抓好抓出成效,要围绕党校中心工作发挥档案作用,进一步加快档案数字化步伐,努力实现档案资源共享,让数据多跑路,让群众少跑腿。要重点关注学员档案的管理工作,确保不散失、不断档。

    最后,市委党校办公室表示,一定要按照市档案部门的要求,进一步加强档案工作,配强档案管理人员,加大档案管理投入,升级保管设施设备,加快档案数字化进程,努力推动党校档案管理水平再上新台阶。

(市档案馆 但小雪)

 

市档案馆斩获多个陕西省档案学优秀成果奖

 

近日,陕西省档案学会开展了2014-2018年档案学优秀成果评选活动。主办方共收到各会员单位、地市档案部门提交的论文51篇、著作35部。多位专家根据评价标准综合评审,最终评选出论文类一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个;著作类一等奖1个、二等奖5个、三等奖7个。

汉中市档案馆提交的论文和著作在此次评选中喜获多个奖项,其中,提交的论文《新形势下档案工作走向社会化的思考》(作者:孙启祥 冯甜)获得论文类二等奖;《汉中旧影》获得著作类三等奖,《历史档案与文化传承》获得著作类优秀奖。

汉中市档案学会号召全市各会员单位和广大档案工作者,刻苦专研,多出精品,为服务全市档案事业科学发展发挥更大作用。

(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆举行《武兴国志》发行及研讨会

 

1月10日上午,由汉中市档案馆、汉中市文联主办的《武兴国志》发行研讨会在市档案馆举行。

《武兴国志》由中国作协会员略阳县档案局馆原局馆长周吉灵历时20年之功,走访武兴故地近百个县,搜集研究历史而创作,反映了南北朝时期,世居天水、陇南的氐人杨氏及其后裔,在汉中西部的陕甘川交界地带建国80余年的一段辉煌历史,记述了从仇池国到武都国,到略阳再立武兴国的历史、战争、地理、人物、族系和国王等情况,也是国家藏羌彝文化试验保护传承项目和汉中市重大文化精品项目之一。市档案馆馆长侯富乐到会讲话,他指出《武兴国志》是一本记载历史的档案文献资料,此书的编纂发行意义重大,不仅为武兴国的历史研究提供了详实的资料,而且丰富了汉中市档案馆馆藏内容,十分契合市委市政府提出的研学在汉中的发展战略,也为我市加快建设文化旅游强市提供了有力支撑。市档案馆还为作者周吉灵颁发了《武兴国志》收藏证书。发行研讨会由汉中市文联党组书记、主席贾连友主持。

近年来,汉中市委宣传部、市档案馆、市文联及略阳县分别围绕文化繁荣、“三市”建设做出了积极贡献,《武兴国志》的创作出版发行就是其中之一。

(市档案馆  吴玉晗)

 

市档案馆积极开展节前慰问贫困户活动

 

    1月9日,在新春佳节即将到来之际,市档案馆全体党员干部冒着雨雪到帮扶的南郑县黄官镇张家湾贫困村开展走访慰问贫困户活动。

    大家到达村上后,召开了脱贫攻坚工作会议,市档案馆驻张家湾村第一书记王小强领学了南郑区2020年帮扶工作最新政策。副馆长张洪涛对帮扶工作和慰问活动提出了具体要求。

    随后大家沿着泥泞的山路来到贫困户家中,为他们送去新年的祝福和挂历、春联等慰问品,宣讲了今年的帮扶工作政策,进一步完善扶贫工作手册。帮扶干部针对自己帮扶贫困户的实际情况,主动开展了消费扶贫活动,从贫困户手中购买了土鸡、腊肉、板栗等农产品,增加他们的收入。

大家纷纷把新年的祝福话语写在挂历上,把奋发向上的“精气神”送到贫困户家中,鼓励他们战胜困难,树立发家致富的信心,以乐观向上的精神迎接新年的到来。

(市档案馆 袁雪)

 

市档案馆召开主题教育总结大会

 

1月17日,市档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市档案馆馆长侯富乐主持会议并进行总结汇报。市委主题教育第七巡回指导组组长杨波全程指导会议。

侯富乐指出,市档案馆、市委办第七党支部认真贯彻落实习近平总书记“四个到位”“四个注重”指示要求,扎实贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个关键举措贯穿主题教育全过程,达到了理论学习有收获、思想灵魂受洗礼、干事创业干担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标和成效,较好地完成了主题教育各项任务。

侯富乐表示,不忘初心、牢记使命是党的建设永恒课题,是党员干部的终身课题,需要持之以恒、坚持不懈地抓紧抓实抓好。要把强化学习作为政治任务,在深化整改上下足功夫,坚持问题导向狠抓整改落实,发扬彻底的自我革命精神,一项一项梳理分析、平茬齐过,切实取得让干部职工看得见、摸得着、感受得到的成效。要持续巩固拓展主题教育成果,提早谋划明年工作,使主题教育成果更好地转化成指导工作、为党管档、为国守史、服务群众的有效举措,为谱写档案事业追赶超越、实现“四个在汉中”增长新动能作出新的更大贡献。

杨波充分肯定了市档案馆主题教育期间的做法和成效。他指出,市档案馆坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务和全面加强党的建设、推动高质量发展的重要契机,以上率下,聚焦主题主线,注重统筹兼顾,突出问题导向,取得阶段性成果。他要求,市档案馆要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,融会贯通,坚持理论联系实际,运用党的创新理论指导实践。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,上下联动、合力整改,防止反弹回潮。要持续巩固深化主题教育成效,紧紧围绕汉中“六个三”战略部署、“三个六”重点支撑,进一步激发档案干部干事创业精气神,在为全市发展争光添彩上,展现档案系统更大担当作为。

(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆扎实开展新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作

 

全市新型冠状病毒肺炎疫情防控调度工作会议和市委常委(扩大)会议召开后,市档案馆高度重视,快速响应,及时安排。  

一是大力宣传。通过短信、微信群或电话,向全体干部传达了全市调度工作会议和市委常委(扩大)会议精神。要求全体干部不走亲访友,不聚集聚餐,不听信谣言,尽量减少外出活动。对于春节期间身体出现异常情况的,主动到医院接受检查,按要求在家进行自我隔离。

二是快速摸排。对市档案馆21名干部春节期间的去向和出行计划进行了摸排,经查1名干部假日期间到过略阳县,2名干部假日期间到过勉县,3名干部分别在镇巴县、留坝县、城固县过节,其余15名干部均在汉合区。

三是重点管控。要求值班人员或查档人员戴口罩上岗,要求凡是来馆查档的干部群众均要在查档人员陪同下肥皂洗手后,发给防护口罩戴好后再进行查档服务。疫情解除前,每天对查档室进行消毒,通风。

四是统筹谋划。要求灵通信息,密切配合,加强值班值守,根据疫情发展态势调整防控策略。充分发挥档案部门资政作用,及时快速为社会各界的病毒防控工作提供“非典”等重大疫情防控档案资料,发挥档案部门应有的作用。

                            (市档案馆  邹存雨)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技