站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第5期)
2020-03-25 10:01  

汉中档案

第5

(总第238期)

汉中市档案馆

汉中市档案学会                                                   2020年3月10

 

兰台撷英

 市档案馆全面部署疫情防控和当前工作

●  市档案馆馆长侯富乐到南郑汉台检查指导疫情防控

期间档案工作

兰台撷英

●  汉中市档案馆及时收集和指导新冠肺炎疫情防控档案归档工作

●  汉中市档案馆开展“三送”活动助力贫困村打赢

“三场硬仗”

要闻快递

●  市档案馆编印《资政参考》助力全市疫情防控工作

●  各县区部门积极做好疫情防控工作

 

市档案馆全面部署疫情防控和当前工作

 

春节收假上班第一天,汉中市档案馆召开馆长办公会,再次专题部署新型冠状病毒疫情防控和当前档案工作,市档案馆领导班子一致认为,做好新型冠状病毒疫情防控工作,是当前一项十分重要的政治任务,要坚决按照中省市疫情防控工作指示精神和决策部署,充分发挥档案部门和档案干部队伍作用,为打赢这场疫情防控阻击战做出积极贡献。

市档案馆成立了新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,印发档案部门疫情防控工作方案,全面抓好档案系统新型冠状病毒疫情防控工作。一是实行网上办公、错峰上班、轮流值班,减少聚集,防止疫情传播,确保领导和干部在岗在位,做到防控期间档案工作不间断、疫情得到有效控制。二是下发《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间档案工作的通知》,指导全市档案部门和档案干部队伍有效防控疫情,全面完成档案工作任务。三是新型冠状病毒疫情防控期间,全市各级档案馆实行电话、网络、微信查档服务,为民提供查阅方便,确保档案查阅服务工作不中断。改市档案馆会议部署工作为网络发布和安排,减少人员、文件接触,确保工作顺利开展。四是坚决按照习近平总书记讲话精神,教育档案干部坚定信心,坚持做到不传谣、不信谣、不造谣,不断增强防控意识和防控能力,为打赢疫情防控攻坚战作出贡献。五是认真落实市委五届九次全会精神,谋划好市档案馆2020年度工作,制订好市档案馆军令状、承诺书和作战图,为2020年档案事业发展起好步、开好头。

                         (市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆馆长侯富乐到南郑汉台检查指导

疫情防控期间档案工作

 

2月25日以来,市档案馆侯富乐馆长带领部分科室负责人先后深入到南郑区、汉台区档案馆,对疫情防控期间档案工作进行了检查指导。

到南郑区档案馆后,侯富乐主动接受体温检测和登记,详细了解检测点进出人员信息登记、体温检测、值班值守、消毒防疫、防护宣传等工作情况。深入到区档案馆办公室、保管利用股等股室看望了坚守工作岗位的档案干部职工,观看了档案干部参加省档案馆档案业务网上培训。

侯富乐指出,在抓好当前生产生活秩序恢复的同时,要继续抓好疫情防控工作,统筹安排部署,做到疫情防控和档案工作“两不误”。要畅通网上查档和咨询渠道,避免查档人员聚集,根据实际适时调整服务时间和开放规模,为群众提供便利。要抓好档案干部业务知识学习培训,提升档案事业发展水平。

 在汉台区档案馆检查指导中,侯富乐检查了档案库房安全管理工作和档案查阅利用工作,听取了汉台区综合档案馆项目建设进展情况,侯富乐指出,当前全市已连续多日没有新增新冠肺炎病例,档案部门绝不能产生麻痹、松懈情绪,要按照疫情防控要求,始终做到不聚会、少外出,正确佩戴口罩和勤洗手,主动接受体温测量,降低工作区域上班人员密度,保持室内空气流通,坚决防止档案部门发生新冠肺炎疫情。

侯富乐强调南郑区要加快新建档案馆建设进度,尽快投入使用。汉台区要及时完成设计、招标等前期工作,按时间节点要求迅速开工。各县区档案部门要加强档案基础和档案资源建设,统筹做好县区档案馆业务建设评价准备工作,有力促进档案事业高质量发展。

市档案馆副馆长张洪涛陪同检查指导。

(市档案馆  邹存雨)

 

汉中市档案馆及时收集和指导

新冠肺炎疫情防控档案归档工作

 

近日,市档案馆会同市档案局联合下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件资料收集归档工作的通知》,要求市直疫情防控指挥部门和有关责任部门、防控救治单位,充分认识疫情防控资料收集归档重要性,明确专人、落实责任、建立制度、提前着手、统筹安排,切实抓好新冠肺炎疫情防控档案资料收集处置工作,严防疫情防控档案资料灭失,确保疫情防控档案及时全面归档。

市档案馆依据档案规范和工作要求,结合汉中市开展新冠肺炎疫情防控工作实际,从文字、图表、声像、照片等纸质、电子资料以及有关实物等方面,明确了19个方面疫情防控收集归档资料范围和内容,指导疫情防控部门进行收集处置。

2月21日,市档案馆监督指导科和保管利用科工作人员,深入到汉中市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室指导归档工作,指挥部办公室主任负责人表示:“这次汉中新冠肺炎疫情防控工作受到省委书记胡和平的表扬,一些好的作法还在全省推广,我们一定会在档案部门的指导下,把档案收集齐全完整,规范整理,疫情结束后,及时移交市档案馆,充分发挥档案存史资政育人作用”。下一步,市档案馆将继续与指挥部办公室紧密联系,共同做好新冠肺炎疫情防控专题归档工作。并对有关部门和救治单位的疫情防控档案进行线上和实地指导。

(市档案馆  但小雪)

 

汉中市档案馆开展“三送”活动助力

贫困村打赢“三场硬仗”

 

    汉中市疫情防控应急指挥部下发有序恢复生产生活秩序《通告》后,汉中市档案馆迅速行动,筹集和购买了新冠肺炎疫情防疫物品、春耕农业生产资料,到帮扶的南郑区黄官镇张家湾贫困村开展“三送”活动,助力贫困村打赢疫情防控、脱贫攻坚和农业生产“三场硬仗”。

     送口罩,防疫情。2月25日,市档案馆侯富乐馆长、张洪涛副馆长来到张家湾村后,详细了解了张家湾村疫情防控管理、脱贫攻坚反馈问题整改、贫困户春耕生产进展、贫困劳动力返城复工、扶贫产业项目实施等情况,并向村干部和驻村扶贫干部赠送了新冠肺炎疫情防护口罩,鼓励他们持之以恒的抓好疫情防控工作。

     送化肥,保生产。市档案馆挤出经费,给帮扶的张家湾村50余户贫困户购买了60袋高效农用复合肥,支持贫困户发展农业生产,增加产业脱贫经济收入。张家湾村三组贫困户苏芝伦领取化肥后,感激地说“我们一定要抢抓农时,做好春耕生产,力争夏粮获得丰收,坚决把疫情耽搁的时间和损失夺回来,不负党的关心和支持”。

     送政策,促脱贫。市档案馆党员干部向区镇村干部、驻村扶贫干部和贫困户宣讲了全市“加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚全面推进农业农村工作”视频会议精神和中央一号文件等重大工作部署,要求贫困村干部群众强化群防群治,统筹疫情防控与生产秩序恢复,努力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”。正在张家湾村检查工作的南郑区人大常委会副主任孙俊英和黄官镇领导干部纷纷说:“在疫情防控和恢复生产秩序的关键时刻,市档案馆不仅给我们捐赠了疫情防护用品和农业生产资料,还给我们宣讲了疫情防控、脱贫攻坚和春耕生产政策,为我们打赢三场硬仗增强了信心”。

(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆编印《资政参考》助力全市疫情防控工作

 

新冠肺炎疫情在全国蔓延,面对突如其来的疫情,市档案馆以高度的政治敏感和强烈的使命担当,紧密结合新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥档案在重大突发事件中的资政参考作用,迅速组织人员编印了《2003年汉中 “非典”疫情防治作法体会和问题建议》和《汉中历史上发生过的重大疫情》两期资政参考,为汉中市防控疫情工作提供及时有力的档案服务,得到各方面高度关注。

疫情发生后,馆领导班子坚决贯彻落实中省决策部署和市委工作安排,提高政治站位,加强对档案部门疫情防控工作的组织指挥、统筹协调和督促落实,一手抓全力防控,一手抓档案资政参考,主动为市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室提供2003年“非典”防控档案资料,发挥好档案部门的存史资政作用,为全面打赢疫情防控阻击战贡献档案智慧和力量。

(市档案馆  邹存雨)

 

各县区档案部门积极做好疫情防控工作

 

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,各县区档案部门认真贯彻落实中央和省、市、县委疫情防控工作精神,全面落实联防联控措施,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

    宁强县档案馆及时对档案馆防疫工作进行安排部署,馆领导停止春节假期带班值守,要求党员干部要发挥模范带头作用,严格履行疫情防范工作指示及相关纪律,做到不添乱、不传谣。做好防疫用品药品采购,对馆楼全面进行消杀工作。要求全体干部不要过度恐慌,不聚会、不走亲访友,注重防疫保健,注意个人卫生。在岗人员严格执行每日体温监测、必戴口罩、拒绝扎堆。开通电话、短信和电子邮件等线上点对点查档,并做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案、医疗救治档案处置的业务咨询和指导服务。

留坝县档案馆结合自身工作全面落实深入摸排、联防联控工作。组织党员干部进行疫情防控相关知识的学习,如干部走访监测拦检卫生防护三字经、一事三处置等。教育党员干部坚持做到不传谣、不信谣、不造谣。组织党员到包联村群众家中进行摸排调查及宣传防疫知识,并稳定群众情绪叮嘱其不要外出、聚餐。积极响应社区大党委的号召,参加社区巡逻,对外出闲逛人员进行劝阻。定时对馆楼全面进行消杀工作,做到卫生不留死角、安全保障到位。

南郑区档案馆通过档案馆LED显示屏24小时滚动播放疫情防控相关宣传知识。向帮扶镇村捐赠护目镜30个、口罩20个、一次性手套200双,2名驻村工作队员协助帮扶村组织开展疫情排查400余人次。全体干部向区红十字会捐赠用于全区疫情防控资金1000元。制定《汉中市南郑区档案馆关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间查档服务的公告》,开展电话查询、电子邮件、信函委托3种查档服务。请专业公司对机关内部及周边进行全面消毒3次,并安排专人每日对馆内进行消毒,确保馆内外环境安全卫生。

                           (宁强、留坝、南郑区档案馆)

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技