站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
浙江省档案馆跟进采集抗“疫”网页档案
2020-03-25 15:11  

 

浙江省档案馆跟进采集抗“疫”网页档案

作者:黄 彦

来源:中国档案报

 

    本报讯 当前新冠肺炎疫情防控工作仍在关键时期,各级政府门户网站上产生的疫情网页信息形成速度快、种类多、价值高。浙江省档案馆积极响应疫情防控的工作部署,充分利用近年来档案信息化建设成果及运行经验,及时组织开展抗“疫”网页专题档案的采集工作。截至发稿前,已采集视频文件总时长5528分钟,图片文件3128张,静态网页1.69万余页,合计数据达67.5GB。

    春节假期后上班第一天,省档案馆就成立了抗“疫”网页专题档案采集工作组,参照相关标准,起草制定《浙江省档案馆2020年新冠肺炎疫情防控专题网页档案收集与归档工作方案》(以下简称《方案》),并对此次网页信息归档管理工作的职责分工、收集归档、移交接收等做出明确规定。

    《方案》要求,对指定网站自2020年1月新冠肺炎疫情发生之后发布的有关各地疫情防控工作的通知、公告、通报、新闻报道等内容进行采集。采集网站以浙江省人民政府和相关部门、媒体官方门户网站为主。省档案馆依托网络信息采集系统,结合专业流媒体监测软件,对相关网站进行集中采集,确保采集信息的真实、完整、有效,并安排数字档案馆技术人员远程参与联动,及时调整完善采集系统各项功能,为采集工作保驾护航。

    抗“疫”档案收集工作贯穿整个疫情防控的工作周期,省档案馆注重全方位全过程的网页档案采集,对其中产生的各项报道、通报、官方发布等信息做到完整收集,并充分考虑互联网多媒体资源丰富、静态与动态内容并存且传播迅速的特点,注重多种形态内容的留存,做到快速响应、及时保存。

    原载于《中国档案报》2020年3月19日 总第3500期 第一版

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技