站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
南宁市档案部门在疫情防控期间认真抓好档案业务工作
2020-03-25 15:16  

 

南宁市档案部门在疫情防控期间认真抓好档案业务工作

作者:粟盛民

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区南宁市各级档案部门坚决贯彻党中央决策部署,按照自治区党委、南宁市委的要求,在坚决好疫情防控阻击战的同时,落细落实各项措施,认真做好档案业务各项工作。

    市档案局统筹协调全市各级各部门做好全市疫情防控档案工作。印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》,要求各级档案部门和市直各单位认真履行工作职责,加强协调联动,创新完善工作方法,提高疫情防控档案工作的针对性和精准性,切实抓好档案的安全保管和依法移交工作,为打赢疫情防控阻击战作出档案部门的贡献。

    南宁市档案馆服务用户“不断档”。闭馆期间采取电话、网络预约等方式,安排专业人员做好提供利用服务窗口的值守服务工作,急群众之所急、想群众之所想,开通绿色通道,特事特办,及时为市民提供婚姻档案查阅利用服务,得到了市民的好评。

    市属各县(区)档案部门积极行动起来,在抓好疫情防控的同时,进一步强化档案业务工作落实。青秀区:印发通知,部署各有关单位做好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作;指定专人认真做好疫情防控工作中各门类档案的收集和整理工作,确保文件材料齐全完整。邕宁区:抓实疫情防控期间多元化开展档案利用服务工作,组建“疫情防控期间档案查阅服务岗”,明确3名人员轮流负责疫情防控期间档案非现场查阅服务工作,确保档案服务工作正常开展;在暂停现场查阅档案服务工作期间,机关、企事业单位需紧急利用档案的,可通过传真、电子邮件发送加盖单位公章介绍信等方式申请预约查档,按约定时间来馆取档案,避免人员聚集。宾阳县档案馆组织全馆帮扶责任人开展2020年度“一户一册一卡”培训,讲解《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》指标填写,提高帮扶业务水平,助力脱贫攻坚战的实施。同时,深入开展“十三五”规划评估工作,为编制“十四五”规划打好基础;扎实做好贫困户帮扶工作,与贫困户认真谋划2020年帮扶措施和计划,确保贫困户实现增产增收。江南区:印发2019年档案接收通报,年内档案馆共接收46个机关单位(含15个涉改单位)档案4863卷17272件,照片档案930张,实物档案228件,排架长度111.69米,馆藏档案总量较上年增长8.44%;同时,该馆向社会开放馆藏第八批到期档案,涉及馆藏4个全宗341件档案。西乡塘区:加快推进农村土地确权档案整理接收进馆工作,与城区农林水利局联合举办业务培训会、工作推进会,不定期与城区确权办多次深入“三镇一办”现场检查,从档案收集、整理、归档、保管、数字化等环节进行现场抽检和业务指导,严格把好整理质量关。上林县:将澄泰乡板江庄村史《板江毓秀》入藏县档案馆,增加了馆藏档案的文化元素、丰富了馆藏内容、优化了馆藏结构。

    目前,全市各级档案馆基本恢复正常对外查阅档案利用服务工作,助力市属各级各部门恢复生产生活。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技