站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆馆长侯富乐到洋县检查调研档案服务经济社会发展工作
2020-04-30 17:54 邹存雨 

市档案馆馆长侯富乐到洋县检查调研档案服务经济社会发展工作

 

4月28日,汉中市档案馆馆长侯富乐带领市档案馆保管利用科、监督指导科、宣传编研科负责人,到洋县调研档案助推乡村振兴、服务老英雄张富清家乡建设等工作,督促检查洋县档案馆新馆项目建设,听取县、镇、村干部和群众对档案工作的意见和建议。

 

位于秦岭深处的金水镇周家台村是汉中市档案馆和洋县档案馆确定的档案服务乡村振兴试点村。侯富乐一行进村后,先后察看了村容村貌、村文化广场、便民服务大厅、党员活动室、档案室和产业发展项目,与村干部和洋县档案馆驻村扶贫第一书记进行了交谈,他指出,乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,档案部门要提高政治站位,充分发挥档案资源服务和利用作用,有力助推乡村振兴战略实施。

 

 周家台村有6个村民小组,210户705人,有贫困户82户273人,2018年全村已实现脱贫退出,兰花和天麻、猪苓 、白芨等中药村种植等产业发展已初具规模。周家台村一直重视档案管理,村档案室还保存了一些1957年以来的档案资料。近年来,在市、县档案部门的帮助和支持下,不仅实现脱贫致富,而且获得陕西省档案工作目标管理A级单位认证。全村脱贫攻坚档案管理成为全县的示范和样板。

村支书苏文杰说“村上的档案整理规范了,村民们找政策、开证明、调纠纷,可方便了,节省了大把时间”。侯富乐充分肯定了周家台村档案工作,他指出“要把重视档案保存的优良传统一直传承下去,发挥档案资源资政育人作用,留下记忆,留住乡愁,增强村民文化认同,提升文化自信,促进乡村精神文明建设”。侯富乐要求档案部门要认真学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,科学谋划农业农村档案工作,立足档案部门资源优势和专业优势,助力脱贫攻坚和乡村振兴

 

洋县档案馆新馆建设是国家中西部地区县级综合档案馆建设项目,侯富乐来到施工现场察看工程进度,了解建设情况,要求抓好疫情防控、全面进行复工,按期完成建设进度。侯富乐指出,今年是国家中西部地区县级综合档案馆建设项目实施最后一年,各县区要加快项目执行进度,按照时间节点和要求向前推进,认真落实市委常委、秘书长王浩在全市档案工作会议上提出的“把每一个档案馆建成精品工程、匠心工程”要求。

 

在时代楷模、老英雄张富清的家乡洋县马畅镇双庙村旧居前,侯富乐与县档案馆负责人和马畅镇党委、政府领导及村支部书记,就如何收集和利用老英雄档案资料、展示老英雄家乡新变化等问题进行了交流,他说“作为老英雄家乡的档案部门,要把收集和利用档案资源、发挥档案昭示未来作用这项工作作好,传承老英雄时代精神,展现老英雄家乡变化,为汉中新时代追赶超越、高质量建设“三市”发挥档案力量”。

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技