站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第8期)宁强县档案馆业务建设评价工作做法(经验交流)
2020-06-09 08:54  

    汉中档案  经验交流

第8

(总第241期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2020年5月12

宁强县档案馆业务建设评价工作做法

 

宁强县档案馆  

 

2019年,宁强县档案馆被定为陕西省档案局(馆)对汉中市档案馆业务建设延伸评价对象,接受省档案局(馆)专家组实地评价,该馆具体做法是:

一、坚定奋斗目标,争取各方支持

接到任务后,立即成立以主要负责人为组长的领导小组,全面统筹业务评价工作。组织全馆干部职工认真学习《陕西省市、县综合档案馆业务建设评价标准》和有关政策文件,吃透精神,掌握方法,全面进行对标对表自查。在清楚掌握档案馆业务建设水平后,及时向县委分管副书记和县政府主要领导汇报有关情况,得到了领导重视和支持。在多个会上,县上领导强调档案工作,为评价工作营造良好外部环境。2019年7月,县财政拨付70万元专项资金,为业务建设评价工作开展奠定了基础。为掌握具体评价过程,有的放矢,主动邀请市档案馆业务人员赴宁强详细解读《陕西省市、县级综合档案馆业务建设评价办法》和《陕西省市、县级综合档案馆业务建设评价标准》(2016-2018)。

二、广泛发动干部,锤炼过硬队伍

始终将业务评价作为练兵场,战中学,学中战,将迎检准备作为干部职工大学习大实践大抓落实的过程,对全体干部进行专项业务培训,对标找问题、补短板、促整改。馆(局)领导身体力行、带头进库房,发动干部职工全员参战、全心投入。迎检前,市档案馆和县档案馆组织专家及业务人员组成预检组对照《档案馆业务建设评价标准》进行逐项查看,并就库房、机房、查阅大厅等重点部位进行了实地检查,对档案实体的质量情况、编目、涉密档案管理、鉴定开放情况等进行了重点抽查,查找问题,汇总情况、反馈意见,进一步做好各项整改完善工作,全力以赴、严阵以待迎接省档案局业务建设评价。

三、健全规章制度,提高工作效能

结合宁强县实际情况,制定工作方案,将业务建设评价工作划分为任务分解、落实到位、自查自评、整改提高、申报迎检等5个阶段,明确责任科室、责任人和完成时限。建立问题整改台账,由专家指导组负责销号把关。严格按照省上有关业务标准,编制了《档案馆指南》《全宗指南》《全宗介绍》和全引目录、开放目录、内控目录以及各种台账,馆藏档案资料全部实现了计算机管理。建立完善重要档案异地备份、档案库房管理和消防管理等应急预案,充分提高应对突发事件的能力。

四、夯实馆库基础,筑牢发展根基

前些年,敏锐抓住“5.12”地震灾后恢复重建机遇,档案馆建设项目列入全县灾后恢复重建项目计划,建成后,总投资1492.1万元,建筑面积3665平方米,于2012年9月投用使用。2016年档案馆扩建工程又列入中西部地区县级综合档案建设项目计划,项目投资285万元,扩建1489平方米,于2018年12月建成投入使用。宁强县档案馆设有7个专门档案库房,库容量达25万卷,可满足今后30年档案保管需要。功能技术用房和档案保护设施齐备日趋完善,对外服务用房有查阅大厅、专业阅览室、现行文件阅览室、展室、多功能报告厅等;业务技术用房有档案接收室、计算机房、服务器机房、数字化加工室、中心控制室、消防控制室等;附属设施配套有档案提升电梯、除湿机、视频安保监控系统、消防报警系统和专业细水雾自动灭火系统等,确保档案管理、保管、利用之需。

五、绷紧安全红线,确保档案安全

健全和完善了档案安全和突发事件应急处置预案及安全保密等相关制度。充实了档案安全领导小组,重新明确具体工作职责。严格按照“十防”要求管理档案库房,坚持每月清洁库房一次、安全检查一次,发现问题及时整改。进一步做好重点珍贵档案抢救工作,从2006年至2018年,先后三批争取到国家重点档案抢救项目资金扶持29万元,县级财政先后配套29万元,完成了馆藏4408卷民国时期重点珍贵档案的裱糊抢救工作。对馆藏档案资料进行系统整理,抢救修复破损档案,对全部民国档案进行了全文扫描,并以数字化副本形式提供利用加以保护,做到全宗划分清楚,档号编制规范,资料分类科学。

六、加大接受力度,丰富馆藏资源

宁强县档案馆始终把档案资源建设作为全部工作的出发点,每年制定档案资料接收计划及工作方案,有计划有步骤开展工作,通过逐年努力,馆藏档案已突破10万卷。除接收文书档案外,还重点接收了婚姻、移民、就业失业登记、土地确权等6类民生专业档案,以及会计、科技、照片、音频、视频、原生电子文件等其它门类档案资料。积极开展名人档案、非物质文化遗产档案等征集工作,丰富馆藏档案资源。

七、加大开放力度,提升服务水平

先后投资250万元,购置了计算机、档案管理软件、服务器、磁盘阵列柜、核心交换机、UPS等设备,建成档案网络信息管理系统,完成了所有馆藏档案及资料目录数据库建设,并建立了重要档案、民生档案、专业档案和纸质档案全文数据库。馆藏档案资料全部实现了计算机目录检索,各类文书、民生、专业类开放档案均实现了全文检索,有效提高了档案利用工作效率,方便了社会各界查阅利用。

八、加强信息化建设,增强管理能力

        坚持把档案信息查询服务作为公共服务的重要组成部分,积极开展档案鉴定及开放利用等工作。现行文件利用中心、政府信息公开查阅中心、电子文件中心等3个查阅大厅均对外开放。设置查档咨询台,开辟档案服务热线,推行“一站式”和节假日预约查档服务,为群众提供电话预约查档、电话咨询以及函电代查、代复印、代抄等服务。同时,将人工服务和智能管理系统服务有机结合,积极为群众提供自助电子查询和“一对一”协助查询服务,档案服务水平不断提高,为政府部门和社会公众化解纠纷、落实政策、编史修志、工作考证等提供了大量原始依据。                                                                         

                                                                  

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技