站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
王浩到市档案馆调研档案工作
2020-06-10 11:23 邹存雨 

王浩到市档案馆调研档案工作

 

6月8日,在第13个“6.9”国际档案日来临之际,市委常委、秘书长王浩到市档案馆调研档案工作,看望干部职工。

到市档案馆后,王浩首先来到档案查阅服务大厅了解查档情况,询问档案查阅流程,了解查阅文件目录,体验查档过程。王浩指出,档案对外查阅利用体现了档案馆公共服务属性,市档案馆要主动适应发展趋势,提高档案利用率,为人民群众提供更加方便快捷、优质高效的档案服务。

 

特藏室是市档案馆馆藏珍贵档案的保管场所,王浩仔细察看了每一件档案实物,要求档案部门一定要保护好这些珍贵档案,留住历史的记忆。

 

在市档案馆文献资料库、档案保管库房,王浩细致的检查了保管环境和保护方式,随机抽查档案卷宗,检查档案和资料保护情况,他强调,要保证档案库房保护设备正常运行,保持库房恒温和恒湿,确保馆藏档案资料安全,做到万无一失。对明清时期的古线装书、木刻版等重要档案史料,要充分挖掘好、整理好、运用好,使更多尘封在库房中的档案发挥更大现实效益。

 

王浩在市档案馆爱国主义教育基地、廉政教育基地,仔细查看了“汉中历史”、“汉中文化”、“党和国家领导人与汉中”三个展室,听取了讲解员介绍。王浩强调,要深入挖掘馆藏档案资源,办好档案展览,让广大人民群众深入了解汉中历史文化底蕴和经济社会发展情况,办出汉中特色,让参观者的思想受到触动、认识有所提高。王浩还来到市档案馆宣传编研科,与干部进行了交谈,要求加大档案编研力度,充分发挥档案的独特功能和作用,想方设法让沉睡的档案活起来、动起来、用起来,充分发挥资政、育人作用。

 

走访调研结束后,王浩听取了市档案馆侯富乐馆长工作汇报。王浩对全市档案工作给予充分肯定,对档案干部致以节日的问候。

 

他指出,档案部门负有“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,在今后的建设和发展中,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为要求,紧紧围绕市委提出的目标和任务,切实抓好三个方面档案工作,一是要广征博集。要理顺档案工作体系,建设一支稳定高效的档案干部队伍,不断提升档案工作水平;要提高全社会档案意识,吸引更多的社会力量参与到档案利用工作当中,拓宽档案工作覆盖面,避免档案部门唱“独角戏”;要加大企业、社会档案征集力度,提高档案征集敏锐性,建立健全征集制度,形成长效机制,循序渐进抓好档案资源建设。二是要重保严管。档案安全是档案工作的“首要”工作,要增强档案保护意识、牢固树立安全第一思想,坚守安全底线;要以高度的政治责任感和使命感守护好档案,这是档案工作者的政治责任和历史责任,决不能在我们手里发生档案缺损和遗失等问题;要严格档案部门内部管理,把严格的档案管理制度建立健全起来,确保档案安全有保障;要做到馆藏档案全部数字化,市档案馆要将馆藏的木刻版进行纸质化、数字化备份管理,确保珍贵档案在利用中不受到损坏;要加快国家中西部地区县级档案馆建设进度,按期按要求完成建设任务,打牢档案事业持续健康发展的基础。三是要活化善用。档案工作不是封闭的,活化的方法就是利用,利用得好档案才能活起来。要树立活化档案意识,充分发挥档案部门优势和有利条件,设置研究专题,主动服务市委、市政府重大决策部署,主动服务经济社会发展;要主动走出去、主动请进来,提高档案研究水平和档案服务质量;要围绕“两汉三国,真美汉中”主题、立足“四个在汉中”增长新动能开展深入研究,有力发挥档案助力经济社会发展作用;要善用档案资源,把各级档案馆的爱国主义教育基地打造成具有学习、教育、培训、研究功能的研学基地,成为宣传汉中、推介汉中的窗口;档案研究和展览要体现档案工作特色,研究要有角度、有深度、有广度,展览要有真东西,使人真信服。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技