站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
【留住汉中记忆】张建亚:把体育档案资料收集当成退休后的事业来干
2020-06-16 17:46 但小雪 

 

【留住汉中记忆】张建亚:把体育档案资料收集当成退休后的事业来干

 

6月10日,一位精神矍铄的耄耋老人骑着一辆自行车,手提着一个圆鼓鼓的袋子来到市档案馆。他说,自己叫张建亚,是汉中体校原副校长,多年来一直坚持收集与汉中体育事业相关的档案资料,今天专程带上部分资料上门,请档案馆的同志看一看自己保存的档案资料是否符合捐赠条件,了解一下具体捐赠方式和细节。

 

工作人员急忙把老人请到会议室休息,保管利用科、监督指导科、宣传编研科的负责人与老人一起进行了座谈。座谈中,老人激动地说,我一辈子就是与体育和档案事业有缘,从1970年开始参加工作一直到退休,就干了体育这一个职业。回顾起这么多年来,从身边成长的为国争光的运动员、教练员,自己深感欣慰与自豪。国家体育总局还给我颁发了全国体育工作贡献奖,更加激励我为汉中体育事业的发展发挥余热。我一直坚持收集汉中运动员、重大体育赛事、重大体育活动等档案资料,就是觉得自己有这份责任,为汉中体育事业的发展留下考证的史料。

 

老先生满怀激情的讲述着自己与体育和档案事业的情缘,感动着在场的每一位工作人员。大家对张老先生坚持收集汉中体育档案资料的热情由衷的敬佩。

张建亚老先生1998年退休后,始终心系汉中体育事业发展,潜心收集整理了近30年的汉中体育档案资料,还有各级领导与体育骨干队伍的合影照片,以及个人获得的各种荣誉,英雄塑像,伟人胸章等实物档案资料。老人说,自己最大的心愿就是这些档案资料有一个好的归宿,此前通过打电话、写信、邮寄资料等方式与档案馆取得了联系,希望把这些记载汉中体育事业发展的珍贵资料交给市档案馆,发挥存史、资政、育人的作用。

 

汉中市档案馆侯富乐馆长与张建亚老人进行了亲切交流,对他30年来坚持收集体育档案资料的做法表示赞扬,对他的捐赠行为表示感谢。要求工作人员上门进行服务,对老人收藏的档案资料进行认真的鉴定和整理,并将符合捐赠给档案馆要求的档案资料收集好、保管好,利用好,为社会各界查阅利用提供方便,充分发挥这些档案资料助推经济社会发展作用。

近日,市档案馆和市委老干局联合发布了向汉中离退休老干部征集档案资料的通知,在全市范围内开展了留住汉中历史记忆活动,张建亚老人主动提出将保存的珍贵档案资料捐赠给市档案馆,为这次活动带了个好头,受到了档案部门和老干部工作部门的点赞。

 

张建亚,1938年出生于商洛丹凤县,1970年转业汉中,参与筹建了汉中地区体育运动委员会,先后担任过汉中地区体育总会副主席、秘书长、篮球协会主席、体校副校长、被国家体委评为优秀篮球裁判员。30年来,发表稿件文章千余篇,录入《当代中国著名教练员、裁判员大辞典》、《中华体育英才创业功勋大辞库》,并荣获共和国体育工作贡献奖章和《陕西省篮球运动蓬勃发展50年贡献奖》。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技