站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
每天走村入户排查,及时研判整改清零——汉中市档案馆深入开展“三排查三清零”工作
2020-06-17 09:55 邹存雨 

 

每天走村入户排查,及时研判整改清零

——汉中市档案馆深入开展“三排查三清零”工作

 

连日来,汉中市档案馆认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照全市脱贫攻坚反馈问题整改推进会议要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,夯实攻坚责任,强化工作统筹,细化攻坚措施,全力以赴向脱贫攻坚“三清零”发起冲锋。

 

一是加强宣传,理清思路。5月22日,侯富乐馆长主持召开全体帮扶干部会议,传达全市脱贫攻坚反馈问题整改推进会议精神,安排部署“三排查三清零”工作。编制“三排查三清零”26项指标解释、入户排查工作提醒等资料,力求帮扶干部政策清、业务熟、思路明、方法活、效率高,切实做到政策把握精准,各项任务落实到位。从当日起至29日,每天由一名领导带队组织帮扶干部分批次深入帮扶的南郑区黄官镇张家湾贫困村,与“四支队伍”组成联合工作组宣讲易地搬迁、旧宅腾退、产业发展等政策,推动贫困户脱贫攻坚政策水平大提升。

 

二是深入排查,突出重点。帮扶干部深入农户家中、田间地头,逐户逐人排查“三精准”“三落实”“三保障”等方面的不足和差距。全馆先后排查梳理出各级反馈的、自查发现的、群众反映的旧宅基地腾退、安全住房、环境卫生、矛盾纠纷、家庭收入、“两头跑”等八类问题,建立整改台账和任务清单,在全体帮扶干部会议上通报。在张家村组织“四支队伍”召开“三排查三清零”问题整改工作推进会,查找问题根源,制定整改措施,对共性问题进行系统化整改,对个性问题针对性整改,进一步夯实整改责任。

三是强化措施,提升质量。对72户贫困户逐户研判、对症下药、因户施策、合力攻坚。一是算好收入帐。要求全体干部与贫困户收入沟通,努力做到挖潜测算,应统尽统。二是做好宣传动员。配合“四支队伍”向贫困户宣传活动板房拆除、易地搬迁旧宅基地腾退政策,动员贫困户按规定拆除和腾退。三是化解矛盾纠纷。全面排查帮扶户及周边户的矛盾纠纷和思想波动及诉求,及时进行调节并向镇村工作队反馈。四是明确赡养责任。对未落实赡养或监护人的贫困户,及时与赡养义务人沟通,劝说督促落实赡养义务。五是落实安全住房。对居住危房或疑似危房的户,年轻人住新房老人住危旧房屋等情况,及时向村上反馈,妥善解决好贫困群众的安全住房问题。六是改善户容户貌。开展贫困户户容户貌整治提升专项行动,全体干部团结协作,组成互助组,对贫困户房前屋后、室内外及周边环境卫生脏乱差现象进行一次全面清理整治。帮助贫困户个人清洁卫生,穿戴整齐,确保精神面貌良好。针对沿道路两边乱堆乱放及河道乱扔垃圾现象,要求村上进行清理整治,帮扶干部做好环境卫生保护宣传。七是提升群众满意度。全体帮扶干部要和贫困户深入沟通交流,了解他们对扶贫工作真实看法,做好正面引导,耐心细致答疑解惑提高满意度,确保“三排查三清零”工作高标准高质量完成,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技