站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆到市退役军人事务局指导机构改革新组建部门档案工作
2020-06-24 15:02 邹存雨 

 

市档案馆到市退役军人事务局指导机构改革新组建部门档案工作

 

6月18日,市档案馆馆长侯富乐带领监督指导科、宣传编研科、保管利用科干部到市退役军人事务局指导机构改革新组建部门档案工作。指导组一行先后来到退役军人服务大厅、接待室等场所,了解业务工作流程。到档案室和各个科室,详细了解各门类档案收集、整理、保管和开发利用情况。

 

市档案馆、市退役军人事务局围绕贯彻落实国家档案局第13号令《机关档案管理规定》进行座谈。侯富乐馆长与市退役军人事务局王俊生局长进行了深入交流,就如何做好退役军人和双拥创建档案工作进行了探讨。

侯富乐充分肯定了该局对档案工作的重视和取得的成绩,指出退役军人是党和国家的宝贵财富,安置工作关系到国家和社会的稳定,一定要把复转军人安置、伤残优抚等重要民生档案收集好、保管好、利用好,经得起历史和时间的检验,为新时代退役军人工作发挥好服务作用。

 

侯富乐强调,要进一步完善档案室基础设施建设,健全档案管理制度,逐步形成系统完善的档案管理体系。要安排档案人员经常参加档案行政部门组织的各类培训,不断提升规范整理档案水平。要收集好各门类档案,特别是“全国双拥模范城”创建等重大活动档案,确保齐全完整、不遗失。要积极开发利用档案资源,彰显退役军人档案特色,充分体现档案存史、资政、育人和维护社会稳定的作用。

市退役军人事务局组建以来,在市档案馆的指导下,加强文件资料收集、规范档案整理方法,确保档案实体和信息安全,取得明显成效。汉中市加强退役军人档案利用、维护社会和谐稳定的做法被<<中国档案报>>刊载。王俊生局长表示,档案工作是一项基础性和支撑性工作,事关每个退役军人切身利益,将以对历史负责、对退役军人负责的态度,按照档案部门要求,做到与业务工作同谋划、同安排、同推进。不断加大资金投入,完善档案设施设备,加强人员培训,健全管理制度,不断提升档案管理水平。继续加大各个县区退役军人事务局档案工作指导力度,形成完备的收、管、用档案工作体系,积极发挥档案助推作用,为全市退役军人提供更加优质服务。

市档案馆保管利用、监督指导、宣传编研科干部与市退役军人事务局档案管理人员交流和分享了档案管理经验,指导了具体档案业务。

 

知识链接

部门档案室建设标准和要求

一、组织管理。制定本机关、本系统档案工作中长期规划或机关工作中长期规划中有关档案工作内容。

二、工作人员。配备符合档案业务管理要求的专职档案工作人员并保持稳定,档案工作人员积极参加档案业务知识和技能培训。

三、制度建设。建立完善的档案工作制度,联系单位实际,可操作性强,并根据需要进行改完善。包括机关档案工作岗位责任制、文件材料归档、档案整理、保管、保密、鉴定、销毁、统计、利用、库房管理、文件交接、离岗交接清点、设备设施维护使用制度、数字化信息安全管理以及重大活动(重点建设项目、重大科研项目) 档案管理办法等。

四、资源建设。按照国家标准全面收集、整理规范本机关各门类档案、各种载体档案,包括文书、科技、专门(会计、人物、专业)、照片、声像、实物、重大活动档案以及政府公开信息、资料资料等,其他光介质、磁介质等其他载体形态的档案材料。

五、数字资源。建立各种类电子档案的目录数据库、全文数据库、多媒体数据库及专题数据等。开展纸质档案数字化过程中,采取严格信息安全保障措施。

六、安全保障。档案室分为档案库房、阅览室、办公室三个区域,档案库房配备电子监控、防盗报警器、温湿度记录仪、灭火器、空调机、去湿机、加湿器、消毒灭菌机、吸尘器、符合标准光源和遮光帘等档案保护设备,实现“九防”要求。档案的出入库登记内容准确、及时;库房温湿度记录完整规范;档案装具符合标准。定期开展库房安全检查,发现问题应有整改措施且落实到位。

七、利用服务。编写机关大事记、年鉴等;配合机关中心工作、领导决策及社会需求等编制优质档案编研材料。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技