站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
【留住汉中记忆】廖仁轩:用档案资料追忆过去的激情岁月
2020-07-13 17:46 吴玉晗 

 

【留住汉中记忆】廖仁轩:用档案资料追忆过去的激情岁月

 

6月11日,在市委老干局副局长唐芙蓉的带领下,市档案馆保管利用科但小雪、吴玉晗赴勉县离休干部廖仁轩老人家中征集档案资料。

 

 

左为1947年,身穿国民党军服的廖仁轩;右图为解放后,穿解放军制服廖仁轩

来到老人家中,征集人员把市档案馆、市委老干局联合开展征集老干部档案资料的文件交给了老人,表明了来意,老人非常高兴和热情,很快打开了话匣子,讲述自己的革命和工作经历。他说,自己是勉县人,现年90岁,1947年春节时被国民党抓了壮丁,同年4月行至山西侯马时,被解放军俘虏,随即加入陈赓领导下的中原野战军第4纵队11旅解放大队,担任通讯员。先后参加过渡江战役、淮海战役、解放大西南战役等多次重大战事。1948年7月加入中国共产党。解放后,在江西吉安市燃运公司、勉县农机公司等单位工作,1990年8月光荣离休。

 

 

左图为廖仁轩转业回地方在勉县杨家山人民公社时的留影;右图为今年90岁的廖仁轩,有着72年的党龄

老人说,自己离休后事情并不多,没事在家就喜欢翻看自己荣获的奖章、勋章、证书和保留下来的老照片等资料,追忆那战火纷飞的岁月和艰苦奋斗的年代,感到非常的开心,很有成就感。这些物品自己平时保管也是小心翼翼,生怕受到损坏,即使在战争和动荡时期也没有丢失,由于经常翻看还是有一些磨损。逢年过节子女回家,就会利用这些实物档案资料,告诫孩子们红色政权来之不易,新中国来之不易,今天和平、稳定、快乐的幸福生活来之不易,教导他们踏实工作,保持艰苦朴素的优良传统,珍惜现在的幸福生活。廖仁轩的老伴儿补充说,在老廖的教导下,孙辈们个个都有出息,他保存的这些老物件在教育子孙后代,传承优良家风中发挥了大作用。 

廖仁轩老人保存的实物档案资料主要有本人荣获的渡江战役胜利纪念章、解放西南胜利纪念章、解放华中南纪念章、淮海战役胜利纪念章以及庆祝中华人民共和国成立60周年、70周年纪念章等14枚勋章和各类证书,还有老人国民党时期军装照、解放后军装照、工作照等10余张反映参加革命和工作经历的老照片。以及在大家帮助下撰写的革命回忆录文章等资料。

 

 

廖仁轩老人的军功章,右图为庆祝新中国成立70周年纪念章

通过这次征集活动,市档案馆收集到了廖仁轩老人的回忆录材料、录音和影像资料,还有老人保存的奖章、勋章、证书、老照片的翻拍资料,这次收集的档案资料对进一步丰富馆藏,留住汉中历史记忆具有重要作用。

 

 

廖仁轩简介:

廖仁轩,男,1930年12月生于陕西勉县,1947年春节被国民党抓壮丁,4月行至山西侯马时,被解放军俘虏,随即加入陈赓领导下的中原野战军第四纵队11旅解放大队五队,任通讯员职务,1948年7月加入中国共产党。解放后,先后担任江西省吉安市燃运公司保卫科副科长、政工组长、勉县农机公司副经理等职务,1990年8月离休。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技