站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
新余市渝水区:数百名大学生“档案秘书”投身乡村振兴
2020-07-30 10:27  

 

新余市渝水区:数百名大学生“档案秘书”投身乡村振兴

作者:施慧敏

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 江西省新余市渝水区档案工作服务农村基层社会治理试点工作有序开展,目前已进入到档案整理阶段。渝水区创新思维,响应团中央《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》的号召,结合大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,面向暑期在家的渝水籍在校大学生发出倡议,组建暑期大学生乡镇“档案秘书”小分队,协助村委将历年以来形成的档案资料进行规范整理。姚圩、良山、罗坊等乡镇采取每个村委推荐一至两名大学生组成若干个“档案秘书”小队的方式,分片协助村委进行档案整理;水北镇采取公开招募大学生参加暑期农村基层组织管理社会实践活动方式,招募40多名大学生到村委进行社会实践并参与档案整理。目前,全区近150名大学生“档案秘书”参与到全区11个乡镇158个行政村档案工作。在校大学生参与乡村档案工作,为渝水区档案工作服务农村基层社会试点工作注入了强劲动力和活力,不仅满足了暑期大学生们参加社会实践的需要,又化解了档案整理队伍人手不足的矛盾,加快了试点工作的推进,学生家长也乐于看到孩子们利用暑期开展社会实践活动。通过参与乡村档案整理社会实践活动,学子们了解到自己家乡发展的历程,培养了自己的乡土情怀和感恩意识,这一举措更加有利于吸引大学生投身乡村振兴事业,成为乡村振兴的生力军。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技