站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
常州市着力推进档案工作服务农村基层社会治理试点建设
2020-07-30 10:35 常州市档案馆 

 

2019年11月,根据国家档案局办公室《关于组织开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作的通知》和省委办公厅《关于申报档案工作服务农村基层社会治理试点的通知》精神,常州市积极组织申报工作,武进区成功申报“档案工作服务农村基层社会治理”个别试点。

常州市委常委、市委秘书长方国强高度重视试点工作,专门作出批示:要按照申报的试点任务,制订方案、明确任务、列出清单、排出进度、细化分工,高质量完成试点任务。3月25日,常州市委办公室(市档案局)、市档案馆召开联席会议,专题研究常州市“档案工作服务农村基层社会治理试点”建设工作,讨论《武进区开展档案工作服务基层社会治理试点的实施方案》,全力推进试点建设工作。

会议明确,一是提高思想认识,强化责任担当。国家档案局开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措。常州市和武进区两级档案部门按照试点任务要求,认真学习领会市领导对试点工作的批示精神,明确责任,细化措施,落实到位,以试点工作为契机,充分发挥档案工作对于推进农村基层社会治理的积极作用。二是加强组织领导,明确职责任务。成立由武进区委分管领导任组长、各相关部门为成员的区级领导小组,加强考核监督,落实经费保障,形成合力,共同推进。常州市档案局和市档案馆强化上下沟通、综合协调,全面加强试点工作的业务指导。三是加强调查研究,突出规范实效。紧紧围绕本次试点的10村(社区),全面调研档案管理实际情况,结合《村级档案管理办法》,实行一村(社区)一清单,在探索不同类型的村(社区)事务管理基本目录及档案信息化方面有所突破。四是紧扣时间节点,着力整体推进。充分考虑疫情防控对试点工作带来的影响,科学制定时间进度表、任务路线图,系统推进各项工作,确保如期通过国家档案局考核验收,圆满完成试点任务。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技