站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第10期)
2020-08-05 10:53 汉中市档案馆 

汉中档案

第10

(总第243期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2020年7月10

 

【兰台撷英】

● 王浩到市档案馆调研档案工作

● 柳林到市档案馆调研档案工作

● 市档案馆到市退役军人事务局指导机构改革新组建

部门档案工作

【业务荟萃】

● 市档案馆与市委老干局联合到略阳县开展征集离休老干部档案资料活动

● 汉中市档案学会召开换届选举大会

● 汉中市开展“6.9”国际档案日系列活动

【要闻快递】

● 留坝县委副书记贾晓伟到县档案馆调研

● 中核陕西铀浓缩有限公司与洋县档案馆签订退休人

员人事移交协议

● 镇巴县档案馆举办全县国有企业退休人员人事档案规

范化整理培训班

 

王浩到市档案馆调研档案工作

 

6月8日,市委常委、秘书长王浩到市档案馆调研档案工作,看望干部职工。

王浩一行先后察看了档案查阅服务大厅、特藏室、文献资料库、档案库房、爱国主义教育基地,详细询问了市档案馆档案安全管理、档案接收征集、档案开发利用和档案数字化等情况。

座谈中,听取市档案馆馆长侯富乐工作情况汇报后,王浩对市档案馆各项工作取得的新成绩给予充分肯定,对做好今后工作提出了三个方面要求。一是广征博集。要理顺档案工作体系,建设一支稳定高效的档案干部队伍,不断提升档案工作水平;要提高全社会档案意识,吸引更多的社会力量参与到档案利用工作当中,避免档案部门唱“独角戏”;要提高档案征集敏锐性,加大企业、社会档案征集力度,循序渐进抓好档案资源建设。二是重保严管。要增强档案保护意识、牢固树立安全第一思想,坚守安全底线;要以高度的政治责任感和使命感守护好档案,决不能在我们手里发生档案缺损和遗失等问题;要严格档案部门内部管理,确保档案安全有保障;市档案馆要将馆藏的木刻版进行纸质化、数字化备份管理;要加快国家中西部地区县级档案馆建设进度,按期按要求完成建设任务。三是活化善用。要树立活化档案意识,围绕“两汉三国,真美汉中”主题、立足“四个在汉中”增长新动能开展深入研究,主动服务市委、市政府重大决策部署,主动服务经济社会发展。要善用档案资源,把各级档案馆的爱国主义教育基地打造成具有学习、教育、培训、研究功能的研学基地,成为宣传汉中、推介汉中的窗口;档案研究和展览要体现档案工作特色,研究要有角度、有深度、有广度,展览要有真东西,使人真信服。(市档案馆  邹存雨)

 

柳林到市档案馆调研档案工作

 

6月23日,市委常委、市政府党组成员柳林到市档案馆调研档案工作。实地察看了市档案馆爱国主义基地展室、文献资料库,到档案查阅服务大厅现场感受查档过程,在档案特藏室认真听取工作人员介绍档案背后的故事,详细了解了市档案馆馆藏档案资料数量、收集范围和开发利用等情况。

柳林指出,档案资源是档案馆的立馆之本,是各项工作得以顺利开展的核心要素,是衡量服务能力和水平的关键指标,是档案事业可持续发展的重要基础,要围绕重大事件、重大活动、重要名人等重点对象,进行广泛征集,不断丰富馆藏资源。要继续深化档案开发利用力度,强化资政辅政功能,努力打造特色显著的汉中档案品牌。要继续加大保护力度,确保档案实体安全、信息安全、设备安全,当好历史的记录者、守护者和传承者。档案部门要紧跟信息化时代发展步伐,加快档案数字化进程,加大档案开放力度,优化服务方式,努力为社会各界查档利用提供更加优质、高效和便捷服务。

市委办党委委员、市纪委监委派驻市委办纪检组长赵海鹏,市档案馆副馆长刘默一同调研。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆到市退役军人事务局指导机构改革新组建部门档案工作

 

6月18日,市档案馆馆长侯富乐带领监督指导科、宣传编研科、保管利用科干部到市退役军人事务局指导机构改革新组建部门档案工作。市档案馆、市退役军人事务局围绕贯彻落实国家档案局第13号令《机关档案管理规定》进行座谈。侯富乐馆长与市退役军人事务局王俊生局长进行了深入交流,就如何做好退役军人和双拥创建档案工作进行了探讨。市档案馆保管利用、监督指导、宣传编研科干部与市退役军人事务局档案管理人员交流和分享了档案管理经验,指导了具体档案业务。

侯富乐强调,要进一步完善档案室基础设施建设,健全档案管理制度,安排档案人员经常参加档案行政部门组织的各类培训,特别收集是“全国双拥模范城”创建等重大活动档案,积极开发利用档案资源,彰显退役军人档案特色,充分体现档案存史、资政、育人和维护社会稳定的作用。

市退役军人事务局组建以来,在市档案馆的指导下,加强文件资料收集、规范档案整理方法,确保档案实体和信息安全,取得明显成效。汉中市加强退役军人档案利用、维护社会和谐稳定的做法被《中国档案报》刊载。王俊生局长表示,继续加大各个县区退役军人事务局档案工作指导力度,形成完备的收、管、用档案工作体系,积极发挥档案助推作用,为全市退役军人提供更加优质服务。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆与市委老干局联合到略阳县

开展征集离休老干部档案资料活动

 

6月19日,市档案馆馆长侯富乐、市委老干局局长袁顺能带队,赴略阳县征集离休老干部古家祥老人的档案资料,并向老人致以节日的祝福和问候。

在古家祥家中,侯富乐、袁顺能同老人拉起了家常,关切地询问他的身体、家庭和生活情况,叮嘱老人要保重身体。老人向大家讲述了他的亲身经历,展示了他荣获抗日战争60周年、70周年和新中国成立70周年等多枚勋章。

侯富乐说,老干部是党和国家的宝贵财富,为共和国缔造和经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。为真实记录和反映老一辈革命者解放和建设汉中丰功伟绩,给历史留存宝贵的档案见证,市委老干局和市档案馆决定,在汉中离退休老干部中征集保存的档案资料,组织撰写历史回忆文章,用历史档案资料展现老干部作出的突出贡献,反映汉中各项事业的进步和发展,不断激励广大党员干部积极投身汉中经济社会建设,为新时代汉中追赶超越和高质量建设“三市”贡献力量。

袁顺能表示,市委老干局将持续做好离退休老干部保障工作,希望老人一如既往地关心和支持老干部工作,发挥余热,建言献策,助力汉中新时代老干部事业健康发展。(市档案馆  邹存雨)

 

汉中市档案学会召开换届选举大会

 

6月5日,汉中市档案学会召开第四次会员代表大会,总结第三届理事会工作,选举产生新一届理事会,共有70多名会员代表参加。会上,市档案馆副馆长刘默代表第三届理事会作了工作报告;审议通过了修改后的《汉中市档案学会章程》;采取举手表决的方式选举产生第四届理事会,邹存雨当选为理事长,李静、但小雪为副理事长,柏建新为秘书长、袁雪为副秘书长,唐伟、唐晓军为常务理事。市档案馆馆长侯富乐充分肯定了第三届理事会的工作成绩,对下一步学会工作提出了希望和要求。最后,新一届理事长邹存雨作了表态发言。(市档案馆  袁雪)

 

汉中市开展“6.9”国际档案日系列活动

 

在第十三个国际档案日到来之际,市档案馆围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”主题开展“6.9国际档案日”系列宣传活动。一是市档案局、市档案馆、市档案学会召开庆祝“6.9”国际档案日大会,表彰档案宣传编研工作先进个人,代中央档案馆、国家档案局为18名从事档案工作满30年的人员颁发荣誉证书。二是市档案局、市档案馆还组织全市档案干部和专兼职档案管理人员参与国家档案局组织的“聚焦扶贫决胜期、档案见证小康路”主题征文活动。三是与中国电信汉中分公司合作,从6月7日至11日,每天向社会各界有关人士推送档案宣传手机短信。四是各县区档案部门在街道等场所悬挂标语、横幅、摆放展板等形式开展宣传活动,有效提高了全社会档案意识。(市档案馆  邹存雨)

 

留坝县委副书记贾晓伟到县档案馆调研

 

6月10日,留坝县委常委副书记贾晓伟到我馆来调研档案工作。先后参观了展览大厅、档案库房、机房控制室、特藏室等场所,召开座谈会听取了近期档案馆工作情况、并就档案工作提出四点要求,一是综合档案馆的建成历经千辛万苦,大家要珍惜现在的工作环境,踏踏实实做事。二是要不断完善新馆基础设施。三是档案馆人员少,但要各尽其责。四是及时提出解决档案馆设备、取暖、人员等问题。(留坝县档案馆)

 

中核陕西铀浓缩有限公司退休人员人事档案

首家完成整理并与洋县档案馆签订移交协议

 

 6月23日,中核陕铀公司退休人员人事档案交接仪式在中核陕铀汉中机电设备制造有限公司举行,洋县档案馆、中核陕铀公司、市档案馆有关人员参加。验收组人员通过现场查阅、电子化预览方式,对陕铀公司移交档案进行了把关指导。中核陕铀集团人事资源部主任姜涛对该公司退休人员人事档案规范化整理情况、数字化扫描加工工作做了详细汇报和说明。此次陕铀公司共移交退休人员档案2734份,并全部完成数字化扫描加工。(洋县档案馆  陈宏)

 

镇巴县档案馆举办全县国有企业退休人员

人事档案规范化整理培训班

 

6月29日,镇巴县档案馆联合县经贸局举办全县国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作培训班,全县各涉改企业代表和档案业务人员近60人参加培训,由经贸局负责人主持。经贸局和档案馆负责人作讲话,组织学习汉档发〔2020〕8号《汉中市国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作操作办法(试行)》,档案馆保管利用股股长对退休人员人事档案规范化整理和数字化工作具体操作进行了讲解。(镇巴县档案馆  徐涛  谢正勇)

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技