站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
【兰台风采】郭金光:为你讲述鲜为人知的汉中档案故事,快来看看
2020-08-27 11:29 邹存雨 

 

【兰台风采】郭金光:为你讲述鲜为人知的汉中档案故事,快来看看

 

8月19日,西安电视台第一频道播出了市档案馆监督指导科科长郭金光讲述的《泊镇师范学校档案“西游记”》纪录片。节目播出后,在广大观众当中引起强烈反响,对宣传汉中档案工作起到了重要作用。这篇文章曾获得陕西省档案局举办的首届“解读档案传播文化征文暨电视分享大赛”活动优秀奖。

 

汉中市档案馆保存的中华民国时期档案中,有一卷河北泊镇师范学校档案,它是怎么从1300公里之外河北来到汉中的呢?这个谜团一直困扰着工作人员多年。郭金光科长通过对市档案馆馆藏的国立一中、国立七中、国立二十二中等学校档案的研究,从抗战初期从河北“南迁”至河南淅川;泊镇师范校长杨玉如带着档案图书仪器到淅川;泊头职业学院校史馆陈列历史等三个方面,为大家解开了这个历史之谜。这篇文章重点突出,内容具体,详略得当,让广大观众逐步了解了这卷档案产生的历史背景、来龙去脉和传奇经历,不失为一篇档案编研作品中的佳作,更是档案工作践行“学研在汉中”战略的具体行动。

全市广大档案工作者要认真专研档案业务,积极开发利用馆藏档案资源,聚焦市委、市政府中心工作,想方设法让沉睡的档案活起来、动起来、用起来,撰写出更多高质量的编研作品,把档案库打造成“思想库”,为新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”贡献更多档案力量。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技