站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英来汉中调研档案工作
2020-09-16 08:55 冯甜 

 

省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英来汉中调研档案工作

 

9月7日至9日,省委办公厅副主任、省档案局长、省档案馆长明平英到汉中调研县区档案工作和非物质文化实物档案保护工作。市档案馆馆长侯富乐参加调研。

明平英一行来到宁强县档案馆后,立即深入到查档室、档案库房、宣传展室、机房等各个岗位,看望档案干部,了解档案业务工作开展情况和档案服务、档案利用情况,并召开座谈会,专门听取了宁强县委、县委办和县档案馆档案工作汇报。明平英说:近年来,宁强县档案工作在各级档案部门和县委的关心支持下,取得的了明显成效,档案馆基础扎实、设施完备,档案信息化起步早、数字化率高,成为汉中市首家被评为国家一级馆的县区档案馆,并通过省对市档案馆业务建设延伸评价。她要求宁强县继续加大档案工作支持力度,全体档案干部凝心聚力奋力拼搏,切实解决当前档案工作中存在的工作机制不顺,工作人员不足、专业人才缺乏、宣传不够有力等问题,有力促进档案事业大发展。明平英要求,各级档案部门要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实习近平总书记来陕考察讲话精神,紧紧围绕各级党委提出的目标任务,充分发挥档案部门助力经济社会发展作用,切实抓好以下四项工作:一要充分认识新形势下档案信息化工作的重要性和紧迫性,充分借鉴其他省市数字化档案馆建设经验,坚持从存量档案数字化入手,加强对接,精准发力,实现突破。二要因地制宜、多种形式的学习宣传新修订《档案法》,依托各种平台组织开展《档案法》学习、宣传、解读和贯彻活动,切实增强全社会档案法治意识,有效提升档案部门依法治档、依法行政水平。三要按照中央提出的“上下贯通、执行有力”要求,继续做好档案机构改革“后半篇”文章,千方百计争取党委和政府支持,构建优化协同高效的档案行政管理体系。四要立足当前、着眼未来,在积极引进和留住档案专业人员的同时,探索档案业务培训新模式,开展不同类型、不同层级的档案干部业务培训,形成档案业务培训常态化模式,不断适应新时代档案事业发展新要求。

 

宁强县、略阳县是国家命名的羌文化保护实验区。明平英观看了羌族博物馆实物档案保护和非物质文化遗产保护,了解了羌族发展历史、宗教习俗、服饰文化、民风民俗等情况后,要求档案工作者加强人文景观、地方风俗、非物质文化等实物档案征集、保护、修复、开发力度,丰富馆藏、挖掘特色、整合利用,提升实物档案保护利用水平,将档案工作服务延伸到经济社会各个领域,大力提升档案工作社会影响力。

 

明平英在宁强县“陈锦章烈士故居”调研了红色革命档案利用情况,要求充分利用红色档案,大力宣传红军“长征一家人”等革命事迹,切实落实习近平总书记来陕考察讲话提出的要“弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要”要求,明确肩负的责任,坚持档案工作文化担当,积极致力于中国优秀传统文化、革命历史文化的保护、梳理、开发和利用,在丰富馆藏的同时,不断挖掘传统文化、主题文化、特色文化,利用档案编研、办展等方式,为社会提供形式多样、生动活泼的档案文化精品服务,打造兰台文化宣传金名片,发挥档案记载历史、传承文明、服务未来作用,为国家文化繁荣、档案事业发展贡献力量!

 

在略阳县马蹄湾镇,明平英开展了扶贫助学活动。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技