站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第12期)
2020-09-27 09:53  

汉中档案

第12

(总第245期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                                       2020年8月10

 

兰台撷英

● 市档案馆召开“以案促改”专题民主生活会

● 市档案馆党支部开展“传承廉洁家风,弘扬清风正气”主题党日活动

● 市档案馆馆长侯富乐到西乡县检查指导档案工作

业务荟萃

● 市档案馆召开《1949年前后的汉中》档案文献著作审稿会     

● 市档案馆主动服务三线建设学兵连回汉中“故地寻访”活动

要闻快递 

● 南郑区档案馆与江苏省如东县档案馆开展档案交流活动

南郑区、勉县国有企业退休人员人事档案相继移交进馆

 

 市档案馆召开“以案促改”专题民主生活会

 

8月24日,市档案馆召开赵正永严重违纪违法案“以案促改”专题民主生活会。市纪委常委、作风办主任蒋平安,市委办党委委员、市纪委监委派驻市委办纪检组组长赵海鹏到会指导。市档案馆馆长侯富乐主持会议,全体党员干部参加。

会上,首先学习了市纪委、市委组织部《关于认真开好赵正永严重违纪违法“以案促改”专题民主生活会的通知》和《补充通知》。侯富乐代表领导班子围绕两个维护、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、作风建设、担当作为、脱贫攻坚、全面从严治党等七个方面进行对照检查,深入查摆班子存在的突出问题,深刻剖析问题及产生根源,有针对性地提出整改和努力方向。随后,领导班子成员逐一进行对照检查,严肃认真的开展自我批评,诚恳接受大家批评。

赵海鹏和蒋平安先后对市档案馆“以案促改”专题民主生活会召开情况进行点评,指出下一步整改建议。蒋平安要求,市档案馆要提高政治站位,把开展赵正永案及我市系列案件“以案促改”工作作为重要政治任务;要强化作风建设,从严贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神开展各项工作;要坚决履行从严治党主体责任,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为新时代汉中追赶超越,高质量建设“三市”贡献档案力量。

最后,侯富乐代表班子作表态发言,表示将按照市委督导组反馈的意见建议,从严从实整改落实,切实履行全面从严治党主体责任,做到以案为鉴,警钟长鸣,全力营造风清气正的干事创业环境,推动市档案馆各项工作再上新台阶。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆党支部开展“传承廉洁家风

弘扬清风正气”主题党日活动

 

8月7日,市档案馆党支部以“传承廉洁家风,弘扬清风正气”为主题,组织全体党员干部开展党日活动。会上集中学习了毛泽东、周恩来等领袖伟人和身边人物市委办公室干部刘奕轩家庭的优良家风故事,向15名党员干部赠送了书籍,观看了中央电视台文献纪录片《守望家风》纪录片。

市档案馆三级调研员沙建国围绕参与《好家风支撑好社风》编辑工作畅谈了心得与感悟。表示要重视家风建设,立足实际,培育和涵养优良家风,特别是要从“忠厚传家远”这些醒世名言的家训中汲取养料,培养和树立新时代社会主义的新家风,为助推全市档案事业发展贡献力量。

侯富乐馆长结合具体案例,重点阐述了培养好家风对提升以案促改工作效果的重要作用。强调“家风正,则民风正;民风正,则国运昌。”全市档案系统党员干部要弘扬优良家风,做家风建设的表率,以好家风支撑起全社会的好风气,为深入开展以案促改工作创造良好环境。要通过以案促改工作,改出正能量、改出高效能、改出新局面,引导档案干部只争朝夕、真抓实干,加快全市档案事业追赶超越步伐。(市档案馆  柏建新)

 

市档案馆馆长侯富乐到西乡县检查指导档案工作

 

8月17日,市档案馆馆长侯富乐带领相关科室负责人到西乡县检查指导新档案馆搬迁和运行情况。在西乡县档案馆新馆,侯富乐一行先后检查了档案库房、特藏室、计算机房、查档大厅、档案文化墙、自动消防灭火设备等场所,看望并与干部职工进行了亲切交谈,详细了解该馆在资源建设、开发利用、安全保护、信息化建设等方面工作。侯富乐指出各县区新建的档案馆已经配备了一些基础设施,为开展档案工作创造了良好条件,但后续工作还需要继续加强,尤其要加快数字化工作进程,确保“十三五”期间数字率达到50%,方便群众利用。

强调要以对党、对历史、对未来高度负责的态度,做好新时期档案工作,积极面对机构改革后出现的新情况新矛盾新问题,继续发扬档案系统优良传统,推动档案事业再上新台阶。

要求全市各级档案部门要高度重视汛期档案安全保管工作,把汛期档案安全作为当前头等大事抓紧抓好。全体档案干部要坚守岗位,保持通讯畅通,坚决克服麻痹思想,以严的态度、实的举措,提高防范意识和能力,全面落实汛期档案安全各项措施,确保汛期档案的绝对安全。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆召开《1949年前后的汉中》档案文献著作审稿会

 

8月6日,市档案馆组织召开《1949年前后的汉中》档案文献著作审稿会。汉中市部分文化历史学者、党史专家和市档案馆负责档案征集、保管、编研、利用工作干部及南郑区档案馆负责人参加会议。侯富乐馆长介绍了《1949年前后的汉中》一书的编撰目的、著作宗旨、撰写经过、编写体例和主要内容等情况。与会人员依次发表了意见建议。市党史办副主任秦小军在发言时表示,该书内容丰富,涵盖面广,颇具思想深度,以文献的形式展现了新中国成立前后汉中境内发生的大事要事,是一本很有价值的档案专著。市政法委原副书记、文化学者郭松林表示,该书详细记述了70年前汉中的政治军事和经济形势,使广大读者明晰地了解当时风云密布的汉中,书中引用的大量档案资料具有历史性、真实性,有着“立言、存史、修志”的重要作用。全省地方志评审专家、南郑区方志办主任首连军表示该书内容翔实,史料丰富,以馆藏的档案史料为基础,采用编年体形式,用历史的片段还原了历史真相,具有很强的可读性、史料性和知识性。下一步,市档案馆将根据会上提出的意见建议,进一步完善和充实样稿内容,为《1949年前后的汉中》正式发行打好基础。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆主动服务三线建设学兵连回汉中 “故地寻访”活动

 

8月17日,市档案馆馆长侯富乐带领相关科室负责人前往西乡县茶镇镇,同县档案馆、茶镇负责人在茶镇火车站,参加了1970年建设阳安铁路的第42学兵连老战士“故地寻访”活动。寻访活动老战士来自北京、西安等地,他们自费组织来到我市西乡、汉台、城固等寻访曾经战斗过的经历,老战士及家属共30余人参加活动。

阳安铁路建设是三线建设时期重点战备工程,铁道兵部队和铁路沿线的广大民兵民工及西安、咸阳等城市的初中毕业学生是修建铁路主力军。50年过去了,学兵连42连的老同志依然不忘那段激情燃烧岁月,故地重温奋斗情谊。接到老同志需求后,市档案馆积极联系当地党委政府和有关部门,为活动提供了档案服务。

活动中,侯富乐馆长与学兵连42连老同志进行了深入交流。他说,三线建设是中国历史上一次大规模的工业迁移过程,对当时国民经济发展和整体布局调整起到了重要作用,三线老人不忘初心寻根铸魂的情怀是我们宝贵的精神财富。希望老人们继续关心关注汉中,欢迎老人们的后代到汉中投资兴业,继续贡献力量。他说档案部门不要忘记那段历史,要加大三线建设档案的征集和研究力度,把开发利用作为档案工作的着力点和突破口,将档案服务作为吸引来汉开展“学研在汉中”重要的基础内容和手段,把实施“学研在汉中”战略中形成的档案资料长久地保存下去,为实现新时代追赶超越、高质量建设“三市”增添强劲动能。

此次活动是汉中市档案工作服务“学研在汉中”战略的一次尝试,也是档案工作围绕中心,服务大局,发挥“存史、资政、育人”作用的具体行动。(市档案馆  邹存雨)

 

南郑区档案馆与江苏省如东县档案馆开展档案交流活动

 

近日,江苏省如东县档案馆到南郑区档案馆开展苏陕扶贫协作档案工作交流活动,两地签署了《互为档案数据异地备份基地合作协议》,现场交换了两馆档案数据存储介质,有效提高了档案数据安全。

汉中市南郑区与江苏省如东县是苏陕扶贫协作结对县,两地档案部门在抓好扶贫协作的同时,大力开展档案保管利用、监督指导、宣传编研、信息技术等对口业务交流活动,相互学习,互通有无,合作取得较好效果。

8月14日至17日,如东县档案馆馆长曹晓丽和如皋市档案馆副馆长陈红一行6人,携带如东县档案干部捐赠的3900元现金,前往市、区档案馆共同帮扶的黄官镇张家湾村开展扶贫活动,慰问驻村工作队成员,走访看望贫困群众,向该村捐赠防汛抢险资金。扶贫结束后,曹晓丽一行先后考察了南郑区电商扶贫企业鑫豪藤编发展有限公司和消费扶贫汉山广场直营店,现场开展消费扶贫活动,搭建爱心桥梁,为打赢脱贫攻坚战贡献档案力量。期间,考察组还到川陕革命根据地纪念馆和何挺颖烈士故居调研红色档案保护工作情况,接受红色文化教育。

两地档案部门表示,今后要进一步健全交流合作机制,互相借鉴优秀经验和做法, 取长补短,携手开创档案事业新局面。(南郑区档案馆)

 

南郑区、勉县国有企业退休人员人事档案相继移交进馆

 

8月5日上午,陕西航空职业技术学院国有企业退休人员社会化管理人事档案移交工作在南郑区档案馆举行。双方现场签订移交协议。经验收,陕西航空职业技术学院236名退休人员人事档案正式移交区档案馆。据悉,国有企业退休人员社会化管理整体移交工作开展以来,南郑区档案馆认真落实《国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》要求,切实履行档案部门任务分工,严格执行国有企业改革领域档案管理规范,按照属地集中统一原则,不断加大档案整理归档业务指导,落实专人负责移交前各项准备工作,实行档案分级分类管理,全提升档案管理水平,确保了接收工作有序推进,无缝对接。

8月17日,通过勉县档案馆检查核验,中国石油天然气股份有限公司陕西汉中销售分公司退休人员人事档案正式移交进馆,这是该县首家移交企业,标志我县的国有企业退休人员社会化管理人事档案移交工作顺利启动。县档案馆主动作为,协同配合,加强指导,确保退休人员人事档案符合规范、达到进馆要求,为今后档案的管理、查阅和利用提供便利,推动勉县档案信息化建设取得新进展。(南郑区、勉县档案馆)

 

责任编辑:何菲   编辑:邹存雨   Emaildajby117@163.com 网址:http://daj.hanzhong.gov.cn 

电话:2626117  地址:汉中市档案宣传编研科(汉中市民主街43号市政府院内)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技