站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆——架起扶贫“连心桥”
2020-09-30 17:08  

 

市档案馆——架起扶贫“连心桥”

 

汉中市档案馆的扶贫帮扶村是南郑区黄官镇张家湾村。几年来,市档案馆干部倾力作为,用扎实的行动,在党和政府与贫困群众间架起了一座“连心桥”。该馆的扶贫经验在全市召开的扶贫大会上作了经验介绍,广受好评。在此,辑录他们扶贫的几个小故事

 

档案见证巨变

走进南郑区黄官镇张家湾村三组帮扶干部但小雪帮扶的贫困户苏芝伦的家,翻看“一户一档”那厚厚的一沓档案资料,无声地记录着这一家人所发生的巨变。苏芝伦、李天凤夫妇一家五口人,住在半山腰,住着土坯房。勤劳的一家人曾攒钱打算到平川修楼房,无奈突降天祸,刚刚大学毕业的儿子李成波患病而造成双腿残疾。苏芝伦要照顾残疾儿子,李天凤得照顾外孙,全家仅靠在外打工的女儿挣钱,补贴家用。2013年,他家被列为贫困户。小但多次上门调研,出主意。根据实际,小但扶持他家每年养两头猪,发展乌药、魔芋产业,以此增加收入。李成波大学所学的是计算机专业,包扶部门利用他的特长,在村委会给安排了公益性岗位。女儿李成秀在中山市某电子厂当了车间主任,月收入8千元;李成秀之子尚小,正值义务教育阶段,享受着国家教育扶贫政策。2018年他家摘掉贫困户帽子,搬进位于黄官集镇的安置房。如今,全家人脸上洋溢着满足与幸福的笑容,从心底里对党和政府的扶贫政策怀着深深的感激之情,勤奋劳动的精气神十足。

 

 

走出贫困阴霾 

2016年初,帮扶干部郭金光开始包扶熊玉英一家。熊玉英一家4口人,两个女儿上大学,一个毕业出去打工,还有一个即将毕业,老伴在当地打零工。2016年8月,熊玉英家出事了,她小女儿李汉玲暑期打工自驾三轮车,不慎掉入河渠中溺亡。突如其来的打击,让熊玉英的精神几近崩溃。帮扶干部注重人文关怀,并帮联系了在县教育局的同学,将李汉玲的情况汇报,这位同学让帮扶干部填表,通过县、镇民政部门,给解决了部分资助资金。2017年,熊玉英结束在在甘肃的打工,回到家乡。帮扶干部根据县上出台的优惠政策,协助为她家在黄官安置点购买了一套住房,结束了一家人住土坯房的历史。帮扶干部还帮助她家化解了离婚纠纷,一家人和好如初。在村组干部和亲朋好友的努力下,现今熊玉英一家和和睦睦。她家买了牛,养了猪,养了鸡,通过帮扶,年收入过万元。2019年10月,她家搬入了新家。女儿李汉芝在山东菏泽市也成了家,考上了人民教师,一家人过上了幸福的生活。

 

 

帮扶因户施策

李天华,现年66岁,全家5口人,妻子为聋哑残疾人,一子现年37岁,已入赘到邻近的水井村。2013年全家年人均收入不足3000元,市馆帮扶中,积极为他家争取养殖奖励资金,并给予技术指导,鼓励其养猪11头、牛7头,养鸡鸭数只。2019年测算,年人均收入达5356元,超过省市脱贫标准。李天华被确定为帮扶对象时,一度对脱贫没报多大希望。市馆领导帮扶干部徐建立上门宣传政策,并联系农技人员,到该村讲解产业发展技术,还为他家争取到了产业奖补。针对实际,指导其发展较小规模的养殖产业。养牛、养猪很辛苦,常年要为猪、牛准备饲料,帮扶干部鼓励他春夏两季去山林割青草喂养,多余的晒干,储存到冬季喂养。夏秋庄稼收割后,水稻、小麦秸秆晒干,储存在房前屋后,需要时再切割打碎喂养。还鼓励其利用山地种植土豆、玉米、红薯,作为精细饲料,在猪牛催肥长膘时喂养。这样养的猪、牛吃的是无公害有机天然饲料,卖相好,且价格偏高。几年间,李天华靠勤劳,实现收入连年稳定增长。2016至2017年,猪、牛价格低,需喂养的玉米、土豆等精细饲料成本又高,且牛的生长周期长。为此,帮扶干部协助帮李天华领取了养殖的补助资金,贴补了市场价格下滑时他家的收入。这样,增强了他的积极性。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技