站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
上海浦东新区 实现在线政务服务电子文件归档全流程贯通
2020-10-12 14:47  

 

上海浦东新区 实现在线政务服务电子文件归档全流程贯通

作者:朱 超

来源:中国档案报

 

    本报讯 近日,上海市浦东新区档案局、区行政审批局(区企业服务中心)召开了在线政务服务电子文件归档阶段性成果展示暨工作推进会。会议对该项工作的进展情况和初步成果进行了总结汇报,对配套研发的电子文件在线归档系统功能作了现场演示,并就进一步优化电子档案管理体制机制、强化档案关键环节质量把控进行了研讨交流,同时对推进在线政务服务电子文件先行先试、研究形成可复制可推广的浦东模式进行了部署。

    今年4月,在浦东新区人大法工委的牵头组织下,区档案局、区企业服务中心成立工作推进小组,正式开展政务服务电子文件在线归档试点工作,经过几个月的前期调研和系统研发,已实现了电子文件从业务办理到归档入库的全流程贯通,初步实现了电子文件的闭环管理,在线政务服务电子文件归档工作取得阶段性成果。

    会议对下一阶段工作进行部署,要求牢牢把握电子档案真实性、完整性、可用性、安全性的核心底线,按照“办结即归档”的总体思路,把“四个进一步”作为下阶段工作重点。即,进一步严格在线项目审批流程管理,树立项目审批过程就是档案质量审核的理念,从源头上确保归档文件的真实性和完整性;进一步打破数据孤岛,实现企业数据库、证照数据库等各类数据对接与共享,减少材料重复提交和纸质扫描数量;进一步提高系统智能化水平,提高文件自动抓取、自动归集、自动检测、自动归档能力,提高系统主动发现、主动分析、主动处理问题的能力;进一步优化工作机制,精简归档环节,减少人工参与,确保每个环节审核到位,整个过程可回溯、可追责。

    浦东新区档案局局长费美荣就区档案局落实此次会议精神提出3点要求。一是继续做好过程指导,尤其要协助做好对电子数据“四性”检测标准的解读和落实;二是加强规范引领,区档案局将研究制定《“一网通办”在线政务服务电子文件在线归档实施细则》,为全区建档单位提供统一的技术规范标准,并抓好相应的业务培训;三是加强督促检查,将电子文件归档情况纳入档案行政执法检查内容,力争将这项工作打造成为在全市范围内具有示范和引领效应的精品工程、标杆工程。

    原载于《中国档案报》2020年10月8日 总第3586期 第二版


关闭窗口

 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技