站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
陈策:用档案传承家风家训
2020-10-20 10:28 吴玉晗 

 

陈策:用档案传承家风家训

 

6月15日上午,伴随淅沥沥的小雨,市档案馆两名干部与市委老干局老干科科长魏晓霞一行4人来到陈老家中,把征集函交到陈老手上。在听闻我们的来意后,陈老举双手赞成并说:你们这个想法真好,和我的想法吻合!这些东西我留着用处不大,也就闲暇翻出来看看,放到档案馆,能让更多的年轻人认识了解到咱们国家从建国发展到现在的不易,咱们汉中的发展变化情况!

 

陈策近照 

陈老沉浸在回忆里,从三年自然灾害,身负重任到最偏远的镇巴县任副县长,趟大河翻悬崖,调查摸底,想尽一切办法解决群众吃饭难的问题,到离开巴山赴秦岭南麓的留坝任职,经历文革动荡,保护文化古迹,发展生产,改善人民生活水平的激情岁月,从忙于工作疏于对女儿照顾,导致女儿生病的无限愧疚,到退休之后仍然关心国家大政方针,积极建言献策的公仆情怀,无一不感染着在座的每个人。一提到子女后辈,陈老眼里放了光,自豪的说道,两个孙子在英国留过学,女儿是中心医院的科室骨干,儿子儿媳是连续多年的优秀公务员。因疫情期间不能出门,陈老就把自己的生平、工作经历和人生感悟撰写成《关键节点见初心·秦巴汉水凝真情》《秦巴感恩》等回忆性文章,以期为后辈、为年轻人留下精神财富。

《秦巴感恩》一书的扉页,是汉中市首届人大常委会主任张光中老领导写给他的赠言“无私无畏赤心为民谋幸福,有志有为终生为党献忠诚”,陈老拿出的一张照片吸引了我们的注意,照片拍摄于1981年7月,时任地委书记周雅光、行署专员杨久良带领干部亲临汉江河堤指导抗洪抢险,陈老任防汛抗旱指挥部总指挥,脚穿高筒水靴战斗在抗洪抢险一线。

 

1981年7月,时任地委书记周雅光、行署专员杨久良带领干部亲临汉江河堤指导抗洪抢险,陈任防汛抗旱指挥部总指挥,脚穿高筒水靴者为陈策。

 

陈老讲到40年前的汉中,那时候物资紧缺,缺少砖瓦水泥,也缺乏修筑水利设施的专业人才,所谓的河堤多为夯土修建,一遇洪水便土崩瓦解,洪水可以淹没到风景路一带,汉中城内一片狼藉。随着改革开放,随着咱们国家各项事业大发展,经济科技文化欣欣向荣,积极培养水利建筑专业人才,兴修防洪堤坝,农田灌溉设施,昔日洪水淹半城的历史早已一去不复返,汉中也逐渐成为鱼米之乡,有了“西北小江南”的美誉!

此次活动,市档案馆征集到陈策老领导所写的回忆性文章《关键节点见初心·秦巴汉水凝真情》和《秦巴感恩》,抗洪照片的翻牌资料,以及录音资料等。

 

汉中市首届人大常委会主任张光中写给陈策的赠言“无私无畏赤心为民谋幸福,有志有为终生为党献忠诚”《秦巴感怀》书影

陈策简历:

陈策,男,汉族,生于1931年2月,1949年9月参加革命工作,1952年加入中国共产党。先后任省委机关干部,汉中地委机关干部,汉中行署劳动局副局长,镇巴县副县长,留坝县副县长、县委书记,汉中地区建委主任、建设局局长等职。1991年12月离休,享受副厅级待遇。陈老工作期间,获得过国务院环境保护委员会颁发的环境保护先进工作者奖状、奖章,陕西省抗震办颁发的先进工作者奖状,汉中地委、行署颁发的抗洪抢险先进工作者奖状。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技