站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
【解读档案】汉中与抗美援朝战争
2020-10-24 10:43 邹存雨 

 

【解读档案】汉中与抗美援朝战争

 

10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。1950年6月27日,美国政府公然出兵朝鲜,发动对朝鲜的全面战争。10月25日,志愿军第40军在两水洞打响入朝第一枪,拉开了伟大的抗美援朝战争帷幕。

 

据汉中市档案馆馆藏档案资料记载:抗美援朝战争爆发后,汉中人民在中共南郑地委的坚强领导下,团结一致,同仇敌忾,捐款捐物,有志青年踊跃报名参军支援前线。从1950年11月开始,汉中各地持续掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动和游行大示威活动,参加人数逾百万。1951年4月2日,中国人民抗美援朝南郑分会筹委会正式成立。5日,中共南郑地委发出《关于普及深入抗美援朝运动和巩固发展宣传网的指示》,指出“在美国侵略者及其帮凶们正在继续进行凶恶的侵略朝鲜、片面进行对日媾和、企图重新武装日本、策动蒋匪和特务做反攻大陆狂妄计划的时候,我区应进一步结合反霸减租、清匪、镇压反革命、发展生产等中心工作,普及深入的展开抗美援朝运动,争取从现在到五一劳动节,在全区能有120万人(60%)受到抗美援朝的爱国教育”。汉中各县市闻令而动,召开包括各群众团体、各阶层代表参加的代表会议,由党政负责人作时事和当前工作报告。成立各县市抗美援朝分会和中苏友好协会,加强对运动的统一领导。安排各级干部和下乡工作队,就地集中学习有关时事,组织宣传队和中小学师生,广泛开展宣传活动。

 

抗美援朝运动的开展,掀起了汉中人民群众拥军参军的热潮,广大工人、农民、工商业者、学生、机关干部纷纷捐款捐物,仅1951年6月1日到10日,南郑市就捐献人民币4609.37万元旧币(1万元旧币约合1元新币)。东亚铁厂职工开展劳动竞赛,精工细作,用20天干完了22天的活,捐献了盈余2天半的工资。南郑县机关工作人员带头捐款捐物,发动全县人民捐献一架“南郑号”战斗机,至年底,共捐人民币1.25亿元旧币。各县市成立优抚委员会,定期检查计划落实情况。城固县各乡村在夏收秋种时,组织专人给烈军属帮工代耕,生活困难的还给予救济。沔县土改时给烈军属分配好田好地,广大群众自愿照顾烈属。略阳县对2户烈属、545户军属、18位退伍伤残军人家庭挂了光荣牌、光荣灯,对烈军属全部实行代耕代收责任制。南郑专区广大妇女、学生纷纷给志愿军写慰问信、做慰问袋、寄赠慰品。 

抗美援朝期间,汉中地区先后有2100多名青年报名参加志愿军。汉中军分区以独立15团为主,从12个县市独立营抽调1800名兵员,组建成志愿军辎重团入朝作战。在战场上,汉中儿女不负家乡人民的期望,以大无畏的精神气概,不惧强敌、不怕流血牺牲,奋不顾身,同美帝国主义及李承晚伪军展开了殊死搏斗,展现出了汉中人民敢于斗争、敢于胜利、越是艰险越向前的斗争精神。志愿军60军181师排长、机枪组组长,城固县人姚玉玺,在上海峰阻击战中,苦战七昼夜,一人毙敌30多名,被志愿军总部授予“阻击英雄”荣誉称号,荣立一等功,荣获朝鲜国家勋章。志愿军68军203师607团侦察排副排长,勉县人杨育才,带领12名侦察兵,奇袭南朝鲜首都师白虎团团部(李承晚的王牌军),荣获志愿军一级战斗英雄和朝鲜民主共和国英雄称号。据《汉中市军事志》记载,在抗美援朝战争中,有803名汉中儿女献出了宝贵生命。他们是汉中人民的骄傲,永远值得我们敬仰。

 

不忘过去,铭记历史;珍视和平,面向未来。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,让我们以伟大的抗美援朝精神为动力,牢记初心使命,坚定必胜信念,强化责任担当,锻造过硬本领,为加快推进新时代汉中追赶超越,高质量建设“三市”作出更大贡献,以实际行动告慰英烈。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技