站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
践行“三个走向” 为建设“重要窗口”贡献力量
2020-11-10 08:36  

 

践行“三个走向” 为建设“重要窗口”贡献力量

——浙江省温州市苍南县档案馆开展档案工作纪实

作者:蔡陈杰

来源:中国档案报

 

    近年来,浙江省温州市苍南县档案馆以“三个走向”为根本遵循,聚集合力、激发活力、增强能力,积极挖掘档案工作的服务深度,努力拓宽档案工作的服务宽度,全面提升档案工作的服务高度,争做档案工作标兵,为建设“重要窗口”贡献档案力量。

    聚集合力,探索服务深度,走向依法管理

    新修订的档案法颁布后,县档案馆在深入学习理解法律条文基础上,深刻领会立法原意,准确把握新修订档案法的精神实质,以“五个一”(抓好“一次学习”、组织“一次考试”、开设“一个专栏”、布置“一次展览”、悬挂“一批标语”)为主要抓手,严格落实新修订档案法的学习宣传贯彻工作。切实履行档案工作主体责任,以党政机关档案工作责任制为牵引,推动党管档案工作立制度、建机制、有落实。围绕机构改革、“最多跑一次”改革等重点工作,县档案局、县档案馆、县大数据管理中心联合定期召开档案信息资源整合专题会议,对分布在全县26家政府部门的档案信息资源的有效整合归集工作进行了专题研究,并根据各单位的权力清单和责任清单,修订了全县115家单位的机关档案分类方案。县档案局、县档案馆紧密协作,联合制定了年度档案行政执法专项检查方案,对18个乡镇开展档案工作专项检查,并深入推进“互联网+监管”,开展“双随机、一公开”抽查工作,形成“一部门一清单”档案检查反馈意见函。

    激发活力,拓宽服务宽度,走向开放

    机构改革后,县档案局、县档案馆定期召开联席会议,逐步理顺和完善档案管理机制,共同推动各项工作任务的具体落实。发挥各自优势,整合资源力量,以“六化”工作机制(档案工作标准化、档案管理信息化、档案改革精准化、档案人员专业化、档案培训规范化、档案宣传常态化)为主要抓手,积极推进归档材料无纸化、档案管理规范化、档案利用简便化。大力整合民生单位档案室、乡镇档案室、村社档案室的档案信息资源,加快馆室平台一体化建设。为最大程度实现全县档案公共服务“零距离”和“最多跑一次”,在首批“民生档案”微改革项目试点工作中,选定婚姻、出生医学证明、不动产权证明等档案资源,全面深化异地查档、跨馆服务工作,为查档群众提供高效、快速、便捷的查档服务。联合县委宣传部进一步加强档案特色品牌建设,挖掘地方特色档案价值,创建温州矾矿档案馆、宜山针织档案馆等特色档案馆。在文化礼堂、村办公楼、学校等公共场所,创建特色档案室。全力做好美丽乡村建设、疫情防控文件材料收集整理归档工作,为全县留下珍贵的历史记忆。

    增强能力,提升服务高度,走向现代化

    围绕“智慧档案”建设,县档案馆不断提升档案服务能力和水平,充分发挥档案数据的战略性基础资源作用,实现“让信息多跑路、百姓少跑腿;服务零距离,群众好办事”。为提高查档群众满意度,县档案馆高度重视县、乡镇、村(社区)三级档案信息资源共享平台建设,以提高远程服务能力为突破口,积极打通数据信息利用和服务硬件配备“任督二脉”。当前,查档群众通过身份证或人脸识别在村(社区)的“瓯E办”终端机上就能查询到自己所需信息,并打印相关资料。

    为更好地服务企业发展,县档案馆不断推进“互联网+政务”的融合,优化办事流程,简化办事程序,主动对接服务政府数字化转型,扎实开展“三服务”活动。以温商回归企业、农业龙头企业为重点,深化企业档案工作联系机制,做好企业档案业务指导工作,提升企业档案管理水平。

    在档案安全方面,县档案馆积极建立档案工作责任制,不断完善档案安全工作机制,构建起系统完备、科学规范、运行有效的档案安全体系。进一步加强对登记备份系统和数字档案馆(室)的安全管理,多措并举加强对全县档案工作的安全监管,明确对发现的安全隐患要及时制发反馈通知书并限期整改,着力防范和化解档案安全风险,确保档案安全万无一失。

    原载于《中国档案报》2020年10月29日 总第3595期 第三版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技