站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
诸暨人这份人生重要档案,年底就能在线查看
2020-11-16 10:06  

 

诸暨人这份人生重要档案,年底就能在线查看

作者:无

来源:浙报融媒体

 

    浙江省绍兴市卫生健康委官网近期发布的一则“答复函”让人眼前一亮,该函提到“市、县两级都建立完善了居民健康档案系统,居民(电子)健康档案将逐步向居民开放”。昨天,记者求证得知,居民体检、随访记录等健康信息年底有望实现在线查询。

电子健康档案如何更好利用

    早在2017年,国家卫生健康委就明确提出,鼓励有条件的地方探索逐步向居民个人公开电子健康档案。在浙江,衢州市开化县已率先实现电子健康档案开放,居民通过“浙里办”APP可随时查询自己的体检信息和随访记录。

    绍兴的情况如何呢?“已接到通知,近期将根据要求逐步完善辖区居民的电子健康档案。”越城区一基层卫生院的工作人员说,预计到今年底,部分居民就能在线查看自己的健康档案。“以何种线上服务形式向居民开放,先开放哪类人群的健康信息,这些细节还需要进一步讨论。”越城区一社区卫生服务中心工作人员告诉记者,经过3年努力,他们中心已对辖区重点人群建立起百分百真实的健康档案,随时可向签约居民开放相关健康信息。

    记者了解到,今年将开放的信息主要有个人基本信息、体检信息及重点人群健康管理信息等,包括血压值、空腹血糖值、用药情况、随访医生和随访时间等。往后,诊疗服务记录、健康生活方式和年度健康账单等内容也将逐步开放。

为何要向个人开放健康档案

    居民电子健康档案向个人开放,意味着什么?

    “现在家庭医生上门服务,需要携带厚厚的纸质健康随访表,不但不方便,还容易丢失,数据对比也难。”越城区一名家庭医生说,电子健康档案系统升级后,她通过手机就能将患者的随访情况实时录入,并实时了解掌握签约居民更全面的健康情况。

    “一方面,居民可对自己的基础信息进行完善更新,同时患者也可查阅电子健康档案中的随访记录、医生的指导用药及健康指导方案。另一方面,医生也可通过系统了解居民各类健康情况,及时做好提醒和指导。”越城区一基层卫生院的负责人介绍,向居民开放电子健康档案,它的意义很重大,“之前居民健康档案的管理较为封闭,居民很难查看,开放健康档案有助于增强居民的健康保健意识,同时也体现了卫生服务机构‘信息公开、阳光服务’的理念。”

    “我一直不清楚自己是否建有健康档案、到哪里去查看。”今年38岁的市民高先生告诉记者,除了每年一次的纸质体检报告,他从没查看过个人就诊信息,“前些年的体检报告都丢了,要查还得跑医院,以后只要动动手指就能查到健康信息,这绝对是个好消息。”

建档压力不小 需要居民配合

    省心、方便、实用,这是市民说起电子健康档案开放的几个好处。“之前也有市民、基层医生反映‘现在网络技术这么发达,为什么不提高居民健康档案的使用率?’要做到这一点其实非常难。”有基层卫生院负责人坦言,健康档案一旦对个人开放,对建档者而言压力不小。

    开放健康档案,前提要保证信息的完整性。“以我们辖区为例,这里有常住人口3万多人,能不能全部建档还很难说。之前我们的医生上门登记健康档案时,就出现过居民不配合的情况,有的人担心泄露隐私,有的则嫌麻烦。”越城区一社区卫生服务中心负责人说。

    如何保证健康信息的真实性,也是建档者担心的一个问题。“如果健康档案中有对个人不真实信息的记载,或许就要面临经济风险,甚至承担法律风险。”越城区一名家庭医生说,有关真实性方面,建档者需要做大量的工作,“入户核对这一块工作肯定要做起来。”

    还有一个现实问题是,个人档案虽然建起来了,但可能因各种因素导致一些档案不能被激活,“死档率较高的话,就不能真正发挥健康档案管理的作用,这一点也要重点考虑。”

    “推进电子健康档案向个人开放,建议做好两方面工作:引导居民从‘被动健康管理’向‘主动参与健康管理’转变,建档者应从追求‘数量型建档率’向追求‘质量型建档率’转变。”绍兴文理学院教授田润刚说。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技