站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
省委副秘书长、省档案局(馆)长高新民来汉中调研档案工作
2020-12-03 11:18 邹存雨 

 

省委副秘书长、省档案局(馆)长高新民来汉中调研档案工作

 

12月1日至2日,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长高新民深入汉中市和南郑区、汉台区、略阳县档案馆调研档案工作、看望基层档案干部。

 

高新民一行在市档案馆馆长侯富乐等人陪同下,查看了市档案馆档案查阅大厅服务窗口,详细了解了档案查阅服务和数字档案馆建设情况,并体验了档案查阅操作过程。他强调,档案是历史的记载,重视档案就是尊重历史,档案工作者要扛起政治责任和历史责任,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史守护好。档案部门要加强档案信息化工程建设,提升档案信息化服务水平,确保档案信息安全和档案资源高效利用,为各级各部门和广大群众提供高效快捷的档案利用服务

 

在市档案馆档案库、资料库和实物档案库等档案保管场所,高新民认真查看和了解了各类档案资料的保护和利用情况。他指出,档案部门承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,要积极适应新形势、新常态、新要求,把档案收集好、保管好、利用好,做到让党放心、让人民群众满意。

 

在档案数字化加工中心,高新民仔细了解了档案数字化扫描加工过程。他说,档案部门要按照习近平总书记提出的“三个走向”要求,坚持稳中求进总基调,加强“三个体系”建设,加快推进档案信息战略转移,推动档案事业再上新的台阶。

 

高新民在观看市档案馆“汉中历史”“汉中文化”和“党和国家领导人与汉中”三个展室时,不时驻足细看,与大家分享参观心得,解读档案背后的历史和故事。他指出,在中国历史上,汉中曾有着非常重要的地位,当前依然十分重要。档案部门要解放思想、开拓思路,坚持新发展理念,加快转型升级,着力提质增效,深入挖掘馆藏档案资源、办好展览,办出汉中特色,让广大群众深入了解汉中历史文化底蕴和经济社会发展情况,更好地发挥档案存史、资政、育人作用。

 

在市档案馆调研结束后,召开座谈会,专题听取了市档案馆馆长侯富乐的工作汇报,与广大档案干部进行了座谈交流。高新民提出三点要求:一要科学认识和准确把握档案工作的坐标方位。要紧跟新时代发展步伐,全面推进档案事业的治理体系和治理能力的现代化,推动档案事业高质量发展。二要深入学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央决策部署。档案部门要扎实落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,始终牢记“档案工作姓党”,把讲政治体现在档案工作全过程、各方面,按照中央提出的“让历史说话、让事实发声”要求,把“死档案”变成“活信息”,用档案武器反对历史虚无主义,维护历史的本来面貌,纠正错误认知、批判错误思想。三要紧扣中心,发挥档案部门职能作用。要紧紧围绕党委提出的目标任务,充分发挥档案部门助推经济社会发展作用,转方式、补短板、活机制、促服务,加快追赶超越,总结好“十三五”时期工作,制定好“十四五”规划,宣传和贯彻好新修订的《档案法》,以更加坚定的信念、更加扎实的工作、更加自觉的担当,为描绘好新时代陕西档案事业新画卷作出应有贡献。

 

高新民一行还前往南郑区、汉台区、略阳县等地,深入到县区档案馆库房、档案查阅窗口、特藏室和各科室及新档案馆项目建设工地了解基层档案工作情况,看望一线档案工作人员,鼓励档案干部发挥“兰台精神”,奋力追赶超越,在经济社会高质量发展中发挥档案部门职能作用。

 

 高新民在汉中调研期间,与汉中市委副书记陈晓勇和南郑区、汉台区、略阳县县区委领导交换了档案工作意见。深入到省档案局(馆)帮扶的略阳县马蹄湾镇马蹄湾社区开展扶贫活动。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技