站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第14期)
2020-11-10 11:52 汉中市档案馆 

汉中档案

第14

(总第247期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2020年11月10

 

兰台撷英

● 汉中市开展县区档案馆业务建设评价工作

● 市档案馆到汉中日报社开展档案资料征集移交工作

● 汉中市档案馆扎实开展“扶贫日”活动

业务荟萃

● 宁夏区委党史研究室副主任郭小涛一行来汉中市档

案馆查阅档案资料

● 军事科学院研究员来市档案馆查阅档案资料

● 市委党校电信系统学习班在市档案馆开展现场教学

要闻快递 

● 镇巴县档案馆助推全县精准扶贫档案整理工作

● 汉台区档案馆及时召开业务评价补短板、强弱项工作

分析安排会

● 城固县档案馆多措并举确保档案安全

 

汉中市开展县区档案馆业务建设评价工作

 

汉中市档案局、档案馆抽调县区档案馆和市档案馆24名业务骨干,组成三个业务建设检查评价工作组,由市档案馆县级领导带队,采取实地交叉检查形式,从10月10日开始,对全市10个县区档案馆业务建设工作进行了全面检查和评价。目前,已完城固、洋县、西乡、勉县、略阳、佛坪等6个县的档案馆业务建设实地检查评价工作。

汉中市高度重视县区档案馆业务建设评价工作,2019年省对市档案馆业务建设评价工作结束后,立即开始部署市对县区档案馆业务建设评价工作,市委分管领导多次听取评价准备工作汇报,要求档案部门切实抓好评价工作,打牢档案工作基础。市档案馆将县区档案馆业务建设评价工作列入2020年度目标责任考核任务,先后召开工作会、业务会和培训会,解读评价标准,培训评价人员,安排评价工作。各县区档案馆以业务建设评价工作为契机,多方争取资金支持,对标开展业务自查,查找短板和不足,充实和完善各项业务工作,大力加强档案馆建设。

9月28日,汉中市档案局、档案馆成立业务建设检查评价组,印发《开展县区档案馆业务建设评价工作通知》。中秋、国庆收假后,召开业务建设检查评价动员培训会,全面启动业务建设检查评价工作。各检查评价工作组深入到县区档案馆查档大厅、档案库房、计算机房,数字化室、现行文件利用中心、宣传陈列室和新建档案馆工地,对照《陕西省市县级综合档案馆业务建设评价标准》提出的5个方面、60项评价标准,逐项进行了实地核查。全面检查了档案基础业务、数字化建设、宣传编研等工作落实情况。现场操作了档案查阅系统,对档案库房管理、案卷质量、查阅利用、档案信息化等各项业务和各个环节工作进行了深入细致的考评。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆到汉中日报社开展档案资料

征集移交工作

 

    10月20日,汉中市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人到汉中日报社,同市委宣传部副部长、汉中报业传媒集团董事长、汉中日报社社长孟乔凌就档案资料征集、到期档案移交工作进行了交流。

侯富乐指出,市档案馆是全市档案安全保管基地、电子文件管理中心、档案利用服务中心、政府信息公开中心、爱国主义教育基地,承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。汉中日报社作为汉中市主流媒体,公开发布的文字、图表、声像等新闻报道,记录了汉中历史发展过程,是国家和社会具有保存价值的档案资料,汉中日报社要及时移交档案馆保存,确保档案资料连续完整,更好地服务全市经济社会发展。

孟乔凌表示,汉中日报社高度重视档案资料的管理和移交工作,在具体的工作中深刻感受到档案资料的重要性。市档案馆具有安全的保管环境和现代化的查阅手段,能够方便社会各界利用,是档案资料的最佳保管场所。汉中日报社编辑发行的《汉中日报》、“汉中发布”微信平台和采编的党和国家领导人来汉报道和重大活动报道图片,要及时完整移交市档案馆保存。

双方就档案管理、档案利用和档案业务人员培训等工作达成一致意见,努力提高工作质量,在汉中“三市”建设服务中发挥职能作用。

市档案馆副馆长刘默,汉中日报社办公室主任吕生杰一同参加座谈。(市档案馆  但小雪)

 

汉中市档案馆扎实开展“扶贫日”活动

 

10月17日是全国第7个“扶贫日”,也是第28个“国际消除贫困日”。当天,市档案馆在帮扶的南郑区黄官镇张家湾村开展“主题党日+精准扶贫”活动。在张家湾村村委会,大家认真学习《习近平谈治国理政》第三卷——《全面打好脱贫攻坚战》等文章,驻村第一书记王小强讲解填写扶贫资料注意事项。会后,副馆长刘默到张家湾村安置点,看望集中安置的13户贫困户,开展调查研究,了解他们实际困难。党员干部自行来到结对帮扶的贫困户家中入户走访,宣讲政策、填写资料、核实数据,帮助打扫房前屋后卫生,选购野生猕猴桃、土鸡、大米、红薯、粉条、羊、豆腐干等农产品,切实帮助他们解决农产品销售问题,增强他们发展生产积极性和依靠自身努力实现脱贫致富的信心,不断提升贫困群众的满意度和认可度。(市档案馆  邹存雨)

 

宁夏区委党史研究室副主任郭小涛一行

来汉中市档案馆查阅档案资料

 

近日,中共宁夏区委党史研究室副主任郭小涛、中共银川市委党史研究室主任王紫刚一行6人,到我馆查阅中共中央西北局有关宁夏经济社会发展相关的档案资料,考察调研我市馆藏历史文化和经济社会发展资料。市委党史研究室副主任秦小军、四级调研员潘羽陪同。在“汉中历史”和“汉中文化”主题展室,郭小涛等人专心观看展板,仔细阅读上面的文字介绍,和展室讲解员就展室内容进行交流。在查档室,市档案馆工作人员利用查档系统,帮助其查阅打印了三份文件资料并加盖查档章。在特藏室,他们细细端详木刻板、宣布汉中解放的布告等珍贵档案,在了解到市档案馆保存了两千余块木刻板和大量古籍线装书时,纷纷称赞汉中历史悠久、文化底蕴深厚,汉中档案工作扎实质量高,工作人员热情、大方、专业!

近年来,市档案馆紧密结合档案部门职能,本着“以人为本、服务社会、促进和谐”的宗旨,充分发挥窗口作用,主动作为,做好服务,已实现全文数据查档代替传统目录查档方式,能够准确快速地为档案利用者提供所需资料,在社会各项事业发展中发挥较好的积极作用。(市档案馆  但小雪)

 

军事科学院研究员来市档案馆查阅档案资料

 

    10月21日,中国人民解放军军事科学院研究员、研究生导师、中俄友好协会理事、中俄关系史研究会常务理事刘志青大校,军事科学院研究员、研究室副主任、军史所副所长、军事科学院军队高级将领传审办公室常务副主任康月田大校,在市委党史研究室四级调研员潘羽陪同下,来市档案馆查阅档案资料、参观爱国主义教育基地展室、了解汉中历史文化和经济社会发展情况。

两位研究员来到市档案馆后,来到档案查阅大厅,查阅当代书法大师、原中顾委委员、军事科学院原副院长舒同同志在陕西工作时的相关档案资料。在市档案馆爱国主义教育基地展室观看了汉中历史和文化展览,他们表示在汉中市档案馆收获很大,为编研《舒同年谱》提供了丰富的历史资料,并对汉中市档案馆信息化建设水平和为民服务质量给予了高度评价。

市档案馆馆长侯富乐向两位研究员介绍“四个在汉中”活动开展情况,希望军事科学院研究和开发汉中红色文化资源,促进汉中经济社会发展,并向他们赠送《汉中旧影》、《陕南区革命历史档案史料汇编》档案著作文献。两位研究员为汉中市档案馆题写“大开眼界,记忆深刻”,“汉中文化,中华瑰宝”留言。(市档案馆  员辉 吴玉晗)

 

市委党校电信系统学习班在市档案馆

开展现场教学

 

10月22日,市委党校组织电信系统学习班40多名学员,在市档案馆开展汉中历史文化专题现场教学活动。全体学员在班主任张娟老师的带领下,走进市档案馆爱国主义基地参观见学。市档案馆工作人员为学员们讲解了“汉中历史”“汉中文化”及“党和国家领导人与汉中”三个方面相关知识。教学过程中,讲解人员对学员提出的问题进行了解答,与学员开展互动,加深了学员对汉中历史文化和经济社会发展的了解,提升了现场教学效果,受到学员好评。张娟老师表示,市档案馆爱国主义教育基地内容丰富、布局紧凑、主题突出,是很好的现场教学点。这次开展的现场教学比课堂教学更加形象生动,更具体验性,给学员带来更加直观的感受,达到了教学目的。(市档案馆  邹存雨)

 

镇巴县档案馆助推全县精准扶贫档案整理工作

    

   为全力配合相关部门进一步规范脱贫攻坚档案资料整理,确保在省级检查验收提供规范档案资料。镇巴县档案馆全联合县扶贫开发办公室制订《关于镇巴县精准扶贫档案材料整理归档工作计划》,将脱贫攻坚档案资料的整理及装具的统一使用进行了规范和要求,两个业务指导组利用周末休息时间到相关单位,对档案的收集归档和规范化整理进行现场讲解和指导,重点对县扶贫办、脱贫办精准扶贫档案进行指导整理。通过此次档案整理工作的指导,不仅提高了各部门档案工作人员的业务水平,还有效推动精准扶贫档案整理归档工作有序开展,为下一步精准扶贫档案的规范整理及省级验收打下良好基础。(镇巴县档案馆  徐涛)

 

汉台区档案馆及时召开业务评价补短板、

强弱项工作分析安排会

 

2020年10月15日,市档案局档案业务建设评价专家组一行8人对汉台区档案馆业务建设情况开展全面检查。汉台区档案馆于10月16日召开专题会议,组织全馆工作人员开展“回头看”工作,梳理迎检准备中发现的不足和现场评价反馈的意见建议,分析研究问题产生的原因和改进措施,形成问题清单台账。馆长袁祥东要求,全体同志要把业务评价迎检工作与加强基础业务工作相结合,与补齐短板、弥补弱项相结合,以问题为导向,继续推动各项工作向指标要求看齐。一是要认真总结反馈的意见建议,进一步加大基础业务工作力度;二是要加强常态化长效化建设,保证不欠新账;三是要加快档案数字化步伐,尽快补齐短板;四是要全力推进新馆项目建设进度,确保早日开工。(汉台区档案馆)

城固县档案馆多措并举确保档案安全

 

为进一步做好档案安全管理工作,城固县档案馆多措并举加强档案安全防控工作。一是加强硬件建设。安装监控设备2套,定期安检服务器、库房除湿机、排气扇、电线线路、消防设备等设备设施,在硬件上不留安全隐患。二是加强制度建设。建立健全安全管理机制,进一步完善和落实定期检查、档案出入库登记、防火安全、安全保卫、突发事件应急预案等制度,层层签订责任书,时时以制度和责任提醒干部职工提高安全意识。三是加强日常管理。高度重视档案库房“十防”管理,切实加强档案卫生、温湿度控制、档案实体定期抽检等档案日常保管保护工作,做好相关登记,发现问题,及时处理,确保档案安全。(城固县档案馆)

责任编辑:何菲   编辑:邹存雨   Emaildajby117@163.com 网址:http://daj.hanzhong.gov.cn 

电话:2626117  地址:汉中市档案宣传编研科(汉中市民主街43号市政府院内)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技