站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第13期)
2020-10-12 14:31 汉中市档案馆 

汉中档案

第13

(总第246期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                     2020年10月10

 

兰台撷英

● 市档案馆迅速传达贯彻市委书记方红卫调研市委办、市委督查办、市档案馆座谈会精神

● 省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英来汉中

调研档案工作

● 汉中市政协副主席、勉县县委书记马大勇调研勉县 档案馆迁建项目

业务荟萃

● 全省档案宣传工作会议在汉中召开

● 市档案馆到帮扶村检查脱贫攻坚“对标补短” 工作

● 市档案馆到南郑区调研档案宣传等工作

要闻快递 

● 留坝县档案馆自编自演《跨越时空的回信》党性教育节目

● 略阳县加快推进国有企业社会化管理人事档案移交

工作

 

市档案馆迅速传达贯彻市委书记方红卫调研

市委办、市委督查办、市档案馆座谈会议精神

 

9月3日,市档案馆馆长侯富乐主持召开全体干部大会,学习传达贯彻市委书记方红卫调研市委办、市委督查办、市档案馆座谈会精神,安排部署当前工作。

座谈上,市委书记方红卫在听取市委办、市委督查办、市档案馆工作汇报后指出档案工作是一项默默无闻的工作,担负着记录历史、传承时代的重要使命,今年以来,市档案馆认真履责,在全市脱贫攻坚、机构改革、疫情防控等中心工作中,充分发挥了档案部门服务大局的职能作用。全市档案干部要切实履行档案工作职责和使命,要站位高、讲政治,标准高、服务优,要求严、作风硬,职责清、格局大、定位准,在“双查双进”中见作风,在服务大局上见担当,主动作为,真抓实干,彰显成效。市档案馆要抓好历史资料活化,从中挖掘汉中文化,讲好汉中故事,展现汉中精神,积极参与建塑汉中历史文化,做到传承历史、以史寓今、资政育人、服务发展。

侯富乐强调全市档案部门要认真贯彻落实方红卫书记讲话精神,坚决把“讲政治作为立志之首、把强本领作为立业之基、把勇担当作为立事之要、把严自律作为立身之本”要求落到实处,切实把“讲格局、讲策略、讲协同、讲融合”融会贯通到工作当中,严格按照市委常委、市委秘书长王浩提出的“深刻领会抓落实、对标对表抓落实、担当作为抓落实”要求,不断在工作中提高政治站位,在方法上协调力量资源,高标准完成档案工作任务。

一要继续抓好习总书记来陕考察重要讲话精神的贯彻落实,全面从严治党,切实做好以案促改工作,保持档案部门风清气正的政治生态。二要结合实际,围绕市委五届九次全会精神,对标全省档案工作会议提出的新任务、新要求,对全年工作进行再研究、再谋划、再部署,确保县区档案馆业务建设评价和档案馆修建等各项工作有效落地。三要落实方红卫书记调研讲话精神放在首位,坚定信心乘势而上,不断在档案编研和利用上下功夫,大力宣传汉中历史文化和经济社会发展变化,把档案馆打造成思想政治教育课堂和汉中文化历史的研学基地,为谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章贡献更多的档案力量。(市档案馆  冯甜)

 

省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英来汉中调研档案工作

 

9月7日至9日,省委办公厅副主任、省档案局长、省档案馆长明平英到汉中调研县区档案工作和非物质文化实物档案保护工作。市档案馆馆长侯富乐参加调研。

在宁强县档案馆,明平英一行察看到查档室、档案库房、宣传展室、机房等场所,了解档案业务工作开展情况和档案服务、档案利用情况,并召开座谈会,专门听取了宁强县委、县委办和县档案馆档案工作汇报。明平英说:近年来,宁强县档案馆基础扎实、设施完备,档案信息化起步早、数字化率高,成为汉中市首家国家一级档案馆并通过省对市档案馆业务建设延伸评价。强调做好以下四项工作:一要充分借鉴其他省市数字化档案馆建设经验,坚持从存量档案数字化入手,加强对接,精准发力,实现突破。二要因地制宜、多种形式的学习宣传新修订《档案法》。三要按照中央提出的“上下贯通、执行有力”要求,继续做好档案机构改革“后半篇”文章,构建优化协同高效的档案行政管理体系。四要探索档案业务培训新模式,开展不同类型、不同层级的档案干部业务培训,形成档案业务培训常态化模式,不断适应新时代档案事业发展新要求。

在宁强县羌文化保护实验区。明平英观看了羌族博物馆实物档案保护和非物质文化遗产保护后,要求档案工作者加强人地方风俗、非物质文化等实物档案征集、保护、修复、开发力度,将档案工作服务延伸到经济社会各个领域,大力提升档案工作社会影响力。

明平英在宁强县“陈锦章烈士故居”调研了红色革命档案利用情况,强调要坚持档案工作文化担当,积极致力于中国优秀传统文化、革命历史文化的保护、梳理、开发和利用,为社会提供形式多样的档案文化精品服务,发挥档案记载历史、传承文明、服务未来作用,为国家文化繁荣、档案事业发展贡献力量。

在略阳县马蹄湾镇,明平英开展了扶贫助学活动。(市档案馆  冯甜)

 

汉中市政协副主席、勉县县委书记马大勇

调研勉县档案馆迁建项目

  

9月8日,市政协副主席、勉县县委书记马大勇赴勉县档案馆新建项目施工现场,检查项目建设情况及安全生产工作。勉县县委办公室主任王永红等陪同检查。马大勇先后查看了档案馆主体大楼建设、内部消防安全通道、室外消防水池等重点部位,听取该县档案馆负责人和陕西正泰集团负责人关于新馆建设情况的汇报。马大勇指出,勉县综合档案馆项目要抢抓机遇,加快建设进度,推进项目按期完工。安全生产责任重大,各项消防设施一定要安装到位。积极争取项目后续资金,高标准完成档案馆迁建,为勉县档案工作发展提供坚实保障。(勉县档案馆  丁洁

 

全省档案宣传工作会议在汉中召开

 

9月11日,2020年度全省档案宣传工作会议在汉中召开。省委办公厅副主任、省档案局局长、省档案馆馆长明平英出席并讲话。汉中市委常委、副市长李海金致辞。省档案馆一级巡视员郑惠姿主持会议。全省各市、县(市)区档案局局长、档案馆馆长,省档案局、省档案馆部分干部,全省档案宣传工作先进集体和先进个人部分代表参会。

会议总结了2020年度全省档案宣传工作,安排部署了2021年度档案宣传工作任务,表彰奖励了2020年度全省档案宣传工作先进集体和先进个人。宝鸡市档案局、榆林市档案馆、汉中市档案馆、富平县档案局、凤翔县档案局等交流了档案宣传工作经验。

明平英强调全省各级档案部门要坚持新时代档案工作政治定位,档案工作要坚持人民主场,坚持文化担当。要从大处着眼、巩固主流思想舆论;要从小处入手,展现工作成效;要从实处发力,提升档案宣传水平。每个档案干部都要踏踏实实做好“让历史说话,用史实发言”这项伟大工作,努力推动全省档案工作不断发展,高质量完成新时代档案宣传工作重点任务。

李海金代表市委、市政府向大会致辞,介绍汉中经济、社会、文化发展情况和档案工作情况。表示将以本次会议为契机,认真学习其他市县的好经验、好做法,始终把牢汉中档案宣传工作政治方向,深入挖掘档案信息资源,讲好汉中档案故事,传播好正能量,为新时代汉中追赶超越,高质量建设三市作出新的更大贡献。

会议期间,还组织全体参会代表参观了汉文化博物馆,了解汉中优秀历史文化。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆到帮扶村检查

脱贫攻坚“对标补短”工作

 

9月16日,市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人和南郑区档案馆负责人,前往帮扶的南郑区黄官镇张家湾贫困村,检查脱贫攻坚“对标补短”工作和驻村帮扶情况,与“四支队伍”成员实地研究了当前帮扶措施。在张家湾村村委会,侯富乐听取了市档案馆驻村第一书记工作情况汇报,详细询问了贫困群众增收情况、今后产业发展方向、还有什么需求,是否存在失联贫困户、驻村工作队作用发挥的如何、有无信访稳定问题等情况。侯富乐指出,市、区两级档案部门要提振精神、鼓足干劲,坚决克服松劲懈怠和麻痹大意思想,把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期首要政治任务来抓,严格按照“四个不摘”要求,扎实做好帮扶工作。要围绕脱贫攻坚普查和各级交叉检查反馈问题,重点聚焦“两不愁三保障”等核心指标,扎实做好“对标补短”各项工作,持续巩固脱贫攻坚成果。要创新工作方式,调动贫困群众参与积极性,增强自身“造血”功能,扶贫和扶智相结合,增强贫困人口自主脱贫内生动力,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要充分发挥档案部门优势和作用,建好贫困村档案室,做好精准扶贫档案管理,彰显档案部门帮扶特色,为我市脱贫攻坚工作巩固提升贡献档案智慧和力量。会后,侯富乐还走访了自己帮扶的贫困户。(市档案馆  邹存雨)

 

市档案馆到南郑区调研档案宣传等工作

 

9月16日,市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人赴南郑区调研档案宣传等工作。侯富乐一行先后实地察看了南郑区档案馆库房、计算机房、查档大厅等场所,走进有关股室看望干部职工,详细了解宣传编研、资源建设、安全保密、信息化建设和档案文创产品开发等情况。

座谈时,侯富乐向南郑区档案馆传达了9月2日市委书记方红卫调研市委办、市督查办、市档案馆时讲话精神和刚刚在汉中召开的全省档案宣传工作会议精神。他要求,一是要认真学习贯彻两个会议精神。深刻领会市委主要领导和省局馆领导讲话精神,充分发挥“为党管档、为国守史、为民服务”职责,推动全市档案事业发展再上新台阶。二是要加大宣传队伍建设。建立健全档案宣传报道工作机制 ,提高档案人员参与度。通过培训等形式,提高档案干部素质,提升档案宣传编研作品质量。三是要活化馆藏档案资源。要坚决贯彻落实市委书记方红卫调研时对市档案馆提出的“抓好历史资料活化,从中挖掘汉中文化,讲好汉中故事,展现汉中精神,积极参与建塑汉中历史文化,做到传承历史、以史寓今、资政育人、服务发展”讲话精神,深入挖掘档案资源,创新服务大局、服务民生、服务社会的新举措,为做好新时代档案工作营造良好舆论氛围。

随后,侯富乐一行来到南郑区新档案馆建设工地现场,实地察看工程建设等情况。强调要以对党、对历史、对未来高度负责的态度,拓展思路,利用好国家中西部地区建馆项目有利条件,进一步加快项目建设进度,严格工程质量标准,严守安全施工底线,完善档案功能设施设备,争取新档案馆早日竣工投入使,更好地为全区经济社会发展提供优质档案服务。(市档案馆  邹存雨)

 

留坝县档案馆自编自演

《跨越时空的回信》党性教育节目

 

留坝县档案馆自编自演的《跨越时空的回信》节目上演后,在当地引起强烈反响,该节目不仅丰富了党性教育内容、展现了基层档案干部风采、提升了全社会保护档案意识,也创新了档案宣传教育形式,发挥了档案资政育人作用。《跨越时空的回信》节目的演职人员全部由留坝县档案部门干部担任。留坝县委办公室副主任、县档案局馆长张兰屏和县档案馆副馆长熊玮担任主演,她们通过“时空对话”的方式,展现了中共地下情报人员陈为人受周恩来委托,同妻子一起克服重重苦难,保卫党中央档案文献安全的感人故事。目前,《跨越时空的回信》节目已录制成视频,保存在中共留坝历史陈列馆进行滚动播放展出。省委办公厅副主任、省档案局长、省档案馆长明平英观看视频后,给予高度评价。(留坝县档案馆)

 

略阳县加快推进国有企业

社会化管理人事档案移交工作

 

9月17日,大唐略电公司与略阳县档案馆举行国企退休人员人事档案移交仪式,移交退休人员人事档案共881卷。县委办公室主任谢民参加仪式。按照国企社会职能剥离要求,略阳县所属的大唐略电公司等18家国企共6763名退休人员人事档案计划11月底前完成整理归档和移交工作。为推进全县国有企业退休人员人事档案移交工作进度,县档案馆派出业务干部到企业上门服务,采取观摩培训、现场指导、服务外包等多种措施,指导企业档案规范整理后向县档案馆移交。工作中,坚持应交尽交、达标规范的原则,对涉及企业退休人员人事档案,做到统一分类,统一装具,统一扫描。目前,已同18家企业签订了人事档案移交协议,对后续档案管理予以制度化约定。县档案馆还新购40组档案密集架,对接收的国企档案专库专柜存放,方便今后查阅利用。(略阳县档案馆  李松)

 

责任编辑:何菲   编辑:邹存雨   Emaildajby117@163.com 网址:http://daj.hanzhong.gov.cn 

电话:2626117  地址:汉中市档案宣传编研科(汉中市民主街43号市政府院内)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技