站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
巴中市档案馆利用档案讲好巴中故事
2020-12-15 15:24  

 

巴中市档案馆利用档案讲好巴中故事

作者:刘 波

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 今年以来,四川省巴中市档案馆充分发挥档案资政育人作用,用档案记录巴中发展历史,讲好巴中发展故事。

    一是讲好脱贫故事。认真贯彻落实习近平总书记“要讲好脱贫攻坚故事”的指示,扎实做好脱贫攻坚史料收集和整理工作,形成脱贫攻坚专档,传承巴中扶贫精神,记录巴中战贫历史,讲好巴中脱贫故事。在《巴中日报》《巴中广播电视报》集中宣传报道巴中市档案工作服务脱贫攻坚工作取得的新成效,与巴中电视台联合录制系列专题节目《脱贫攻坚•激情燃烧的岁月》,从档案的视角,集中展现巴中建地设市以来,决战贫困奔小康的辉煌成就,回望27年来巴中从积贫积穷到全面小康的奋斗历程,展示巴中市委、市政府落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述的生动实践,讲述巴中扶贫故事,弘扬巴中扶贫精神,激励巴中干部群众感恩奋进、继往开来、为实现“两个一百年”目标接续奋斗。

    二是讲好发展故事。充分发挥市档案馆爱国教育基地功能,针对性开放部分馆藏档案,让史料见证巴中发展历程,感受巴中改革发展成效,增强广大党员干部的责任感和事业心,凝聚干事创业的信心和决心。对征集到1000余件巴中建地设市以来中央省委领导来巴视察的照片、声像等资料、2000余件一至八届“巴人文化艺术节”的照片资料、3000余件反映地方特色的资料、文献、实物、视频,3000余件部分市委老领导工作笔记、手稿等进行编研,讲好巴中发展故事。

    三是讲好红色故事。巴中是川陕革命根据地首府,红色资源丰富。与纪念馆、博物馆、文化馆等单位合作,筹建编研团队,深度挖掘红色档案背后的故事。同时利用馆藏276位老红军口述采访视频,编辑制作成视频课件,作为中小学思想品德课的教学教材,如《红色讲述——川陕革命根据地巴中老红军口述史》,用大量鲜活的事例讲好红色故事。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技