站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市委办公室第七党支部(市档案馆) 开展“接受红色教育,了解经济发展” 主题党日活动
2020-12-15 17:58 邹存雨 

 

市委办公室第七党支部(市档案馆) 开展“接受红色教育,了解经济发展” 主题党日活动

 

12月7日,临近年终岁尾,市委办公室第七党支部(市档案馆)组织党员到抗美援朝奇袭白虎团战斗英雄杨育才的家乡和陕西重要钢铁基地陕钢集团汉中分公司开展“接受红色教育,了解经济发展”主题党日活动,进一步强化党员干部坚守初心、勇担使命,确保全面完成市委提出的2020年各项目标任务,谋划好明年工作和“十四五”规划,为汉中经济社会和档案事业高质量发展开好头、起好步。

 

抗美援朝奇袭白虎团战斗英雄杨育才是勉县定军山镇杨家山人,在1953年金城战役中深入敌后,率领侦察排奇袭敌精锐白虎团团部,创造了抗美援朝战争中以少胜多的光辉典范,被授予“一级战斗英雄”。在杨育才纪念馆,全体党员观看了杨育才夫人李天姿阿姨讲述的杨育才成长经历纪录片、本人用过的器物和有关图片资料,仔细聆听重大事件的介绍,详细了解烽火连天的红色历史。一件件珍贵的实物、一个个动人的故事、一幕幕感人的画面,令大家倍受教育和鼓舞,精神受到深刻洗礼。广大党员纷纷表示,要传承革命精神、弘扬优良传统,积极开发红色档案资源,为汉中“三市”建设和“学研在汉中”战略发挥档案资政参考作用。

 

陕南战役是土地革命战争时期发生在汉中境内的红四方面军对驻守陕西省南部地区国民党军发动的一次重大的战役。大家来到陕南战役指挥部旧址,学习红四方面军在汉中掀起革命斗争的光辉历史,进一步提升党员干部对革命先烈无畏牺牲、为革命事业无怨无悔的革命精神的理解,把历史转化为教材,把现场转化为课堂,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙。年轻干部吴玉晗说,我们要大力弘扬老一辈革命家担当作为的政治品格,抢抓机遇、真抓实干、攻坚克难,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的历史重任,发挥好档案“存史、资政、育人”作用,为全市经济社会发展贡献档案力量。

 

全体党员干部来到陕钢集团汉钢公司,整齐有序地走进公司科普教育基地,认真聆听讲解,通过参观展板、全景沙盘、中控室和观看宣传片等方式了解企业发展规划、工业旅游项目、钢铁生产工艺和产品种类,并前往动力能源中心、炼铁厂2号高炉主控室、炼钢厂转炉操作室、轧钢厂高线参观通廊、中央水处理厂等地实地了解钢铁生产过程,与一线职工进行深入交流。

 

走在绿树成荫的厂区、走进干净整洁生产车间,全体党员自始至终都能感受到企业特色文化,细致严谨的工作氛围、一丝不苟的工作态度、科学认真的工作作风,目睹了企业与环境的和谐共生,颠覆了过去对钢铁生产“傻、大、黑”的印象。通过这次活动,大家增长了知识,开阔了视野,了解了汉中经济发展基础,增强了抓好“十四五”档案工作的信心。参观过程中,大家无不被美丽的钢铁之花和现代冶金文明所震撼,纷纷表示要淬火加钢再出发,牢记使命强担当,发扬奋勇向前的钢铁精神,做时代追梦人,努力提高档案事业发展水平。

 

针对当前全市脱贫攻坚进入关键时期,全体党员来到定军山镇周家湾村现场查看指导了精准扶贫档案管理工作,为下一步全市精准扶贫档案规范整理积累了经验。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技