站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
汉中市文联向市档案馆移交《衮雪》杂志进馆收蔵
2021-01-11 10:24  

 

汉中市文联向市档案馆移交《衮雪》杂志进馆收蔵

 

1月8日,汉中市文联向市档案馆移交《衮雪》杂志接收仪式在市档案馆举行。市文联主席张芳代表市文联向市档案馆移交了2011年以来保存10年的《衮雪》杂志合订本。市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长侯富乐代表市档案馆接收了移交杂志,向市文联颁发了档案资料《收藏证书》。交接双方按照档案资料征集管理办法和程序办理了交接手续。

汉中市文联主编的《衮雪》杂志创刊于1980年,是陕西有影响力的地市级文学期刊。《衮雪》杂志创刊发行四十年来,不仅培养和锻炼出了王蓬、李汉荣、刘建、宁慧萍等一大批全国有名的作家,并立足汉中,用文学艺术创作的形式,讴歌了汉中经济社会持续发展,见证了汉中沧桑历史巨变,是重要的档案文史资料,对汉中“三市”建设具有十分重要的资政和育人作用。汉中市文联高度重视《衮雪》杂志收藏保管,近年来先后向市档案馆移交一批《衮雪》杂志。今天,市文联又收集整理了2011年至2020年十年期间编辑发行的《衮雪》杂志,并以合订本形式移交市档案馆馆藏,充分展示了市文联重视档案资料处置、留存汉中历史记忆的强烈意识,对创建“四个在汉中”城市品牌具有重要助推作用。

市文联主席张芳表示,市档案馆是全市档案资料的安全保管基地、利用服务中心。移交的档案资料不仅得到有效保管,而且方便了社会各界查阅利用,有效发挥了档案资料资政育人作用。市文联认真贯彻落实新修订《档案法》规定,继续加大档案和资料收集处置力度,将更多珍贵的档案资料移交给市档案馆保存,确保汉中历史记忆永远留存。充分发挥市文联职能作用,鼓励和动员文艺工作者和所属各专业学会协会,积极向档案馆移交和捐赠文学艺术档案资料,为“挖掘汉中文化、讲好汉中故事、展现汉中精神”发挥文艺工作者作用。

市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长侯富乐向参加移交仪式的市文联干部介绍了汉中市档案馆馆藏档案资料情况和有关档案资料移交、捐赠规定。侯富乐表示,市文联编辑发行的《衮雪》杂志不仅是1980年创刊的本土文学刊物、四十年精心打造的汉中名片,还是汉中“三市”建设的文学阵地、讴歌汉中精神的宣传窗口,它记载了汉中经济社会发展历程,具有十分重要的档案史料价值。市档案馆负有“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,市文联移交的《衮雪》杂志丰富了馆藏内容、改善了馆藏结构、留住了历史记忆,对全面加强档案事业建设和汉中高质量发展具有一定意义。汉中市档案馆将建立汉中名人档案、重大工作档案等专题档案库,欢迎汉中各界人士和在外工作的汉中人士,向市档案馆移交、捐赠有关记载和反映汉中变化的文字、图片、视频和实物等档案资料,为汉中“三市”建设贡献档案力量。

市档案馆副馆长刘默主持移交仪式。市文联副主席张迈,市文联副主席、《衮雪》杂志编辑部主任丁小村,市档案馆副馆长何菲和市文联、市档案馆全体干部参加《衮雪》杂志移交仪式。移交和接收双方并就文艺创作、档案管理等工作进行了交流。

捐赠仪式结束后,参加交接仪式的市文联干部参观了市档案查阅大厅、珍贵档案特藏室和档案资料库。在市档案馆爱国主义教育、廉政教育基地展览室开展了“主题党日+”活动。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技