站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2020年第15期)
2021-01-20 11:17  

汉中档案

第15

(总第248期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                     2020年12月10

 

兰台撷英

● 市档案馆与三秦出版社协作开展馆藏档案资料活化善用工作

江苏省档案局馆和发改部门调研组来市档案馆考察交流

业务荟萃

汉中市档案馆赴西安征集资料

● 宁强县档案馆通过馆库功能建设验收

要闻快递 

城固县档案馆参加干部人事档案专项审核工作

各县区扎实开展精准扶贫档案管理工作

 

市档案馆与三秦出版社协作开展

馆藏档案资料活化善用工作

 

近日,市档案馆邀请三秦出版社编审兼副总经理贾云等五人来汉中,实地查看木刻板、线装书等档案资料的保管情况,并就木刻板后期编研开发进行座谈。

在实物档案室和图书资料室,市档案馆四级调研员李志民向贾云一行介绍了木刻板和线装书的征集过程、整理消毒、熏蒸杀虫、库房保管等工作。贾云对我们的前期工作予以肯定,对木刻版的保管环境给出了提升建议,还介绍了木刻板线装书年代、材质、物理尺寸、刻法、版本学、目录学等知识。

座谈中,贾云认为市档案馆的这批木刻板和线装书,其数量质量放眼全国都是少见的,极具文物和典藏价值,应当最大限度的保护好其原貌,并对木刻板保护和进一步开发利用提出了意见建议。侯富乐馆长向贾云等人介绍了市档案馆档案资源的活化善用情况,希望与三秦出版社加强合作,做好木刻板和线装书的开发利用工作,充分发挥档案资料的资政育人作用,《汉南续修府志》《汉南书院》《汉中中学校志》《汉南课艺》的木刻板反映了清晚期和民国时期汉中的地方文化和区域文化,我们要充分活化善用这些资源,以市委市政府提出的“研学在汉中”为契机,发挥作用,为汉中旅游文化发展添砖加瓦。双方初步计划编研出版《汉中市档案馆馆藏木刻板图册》一书,介绍汉中清晚期至民国时期的文化传承、木刻板和线装书印刷等传统知识。(市档案馆  吴玉晗)

 

江苏省档案局馆和发改部门调研组来

市档案馆考察交流

 

11月19日,江苏省档案局馆业务指导处处长谢微、江苏省发改委办公室四级调研员严德清、南通市发改委副主任周雪莹、南通市档案馆副馆长沈宇红等一行7人,来汉中市档案馆考察交流。市政府副秘书长汤池、市档案馆馆长侯富乐、副馆长何菲陪同考察。

调研组一行先后参观了市档案馆查阅服务大厅、档案特藏室、文献资料库和汉中历史、汉中文化展室等场所,认真聆听了工作人员对古木刻板、中国民国报纸、“兴汉中奔小康”题词等珍贵档案保护利用情况介绍。调研组充分肯定了汉中悠久的历史文化、良好的生态环境、丰富的档案资源,表示这次调研收获很大,达到了预期目的。交流过程中,双方还就档案保管利用、档案信息化建设、档案宣传编研等工作进行了探讨,并提议在今后的工作中加强沟通联系,互相合作,为档案数据异地备份和跨馆查档服务搭建平台,更好服务两地群众。最后,调研组成员为市档案馆题写了“苏陕档案一家亲”留言。

江苏省南通市与汉中市是对口帮扶协作市,在市档案馆考察结束后,调研组一行还前往汉中市博物馆参观历史和文物档案,实地考察勉县苏陕协作项目和兴汉新区建设情况。(市档案馆  袁雪)

 

汉中市档案馆赴西安征集资料

 

近日,市档案馆二级调研员沙建国、四级调研员李志民一行到省委办公厅原巡视员、洋县籍人士冯振雄家中,征集有关汉中经济社会发展资料,鼓励在外汉中籍或在汉中工作过人士积极向市档案馆捐赠反映汉中经济社会发展和历史变迁档案资料。

在冯振雄家中,征集人员介绍了汉中市档案馆基本情况和收集捐赠档案资料具体范围及办法,鼓励其向档案馆捐赠个人保管的有价值的档案资料。冯振雄对此表示赞同,他说,近年来汉中经济社会发展很快,日新月异,与自己在汉中工作时相比变化很大。通过征集在外汉中籍或在汉中工作过人士的记忆档案资料,可以更加完整记录汉中各项事业和经济社会发展过程,见证汉中人民拼搏奋斗历程,为今后汉中发展提供有益借鉴。他欣然向市档案馆捐赠了自己撰写的两本著作和在汉中工作时的部分史料。下一步,他还将对剩余的史料进行深入整理,向市档案馆捐赠。

冯振雄曾在汉中地委办公室、政策研究室和陕西省委办公厅研究室工作,长期从事经济社会发展研究有关工作,参与过省、市两级重大政策文件的起草工作,是汉中经济社会发展的亲历者和见证着,其保存的在汉中工作时期的个人资料,记忆和见证了汉中发展变化。汉中市档案馆依据《中华人民共和国档案法》要求和“三市”建设目标任务,广泛征集社会各界与汉中有关的档案资料,建立征集档案专题目录,记录历史、传承文明、弘扬汉中历史文化,为“四个在汉中”战略实施发挥档案资政作用。(市档案馆  李志民)

 

宁强县档案馆通过馆库功能建设验收

 

11月26日至27日,省档案馆业务指导处处长王凯一行来宁强县档案馆开展馆库功能建设验收工作。市档案馆副馆长刘默、宁强县副县长李晓琦等陪同检查验收。验收组通过实地检查、查看工程建设资料、听取汇报等方式,了解馆库情况,一致认为宁强县档案馆功能用房布局合理、建设项目手续齐备,达到功能验收标准,同意通过验收。王凯指出要加强精准扶贫档案的整理和保管利用工作,既要着眼于保存好这些珍贵资料,更要着眼于这些资料的开发利用,在档案的利用和服务中进一步彰显档案工作的价值。 (宁强县档案馆)

 

城固县档案馆参加干部人事档案专项审核工作

 

城固县启动干部人事档案专项审核工作以来,县档案馆积极做好全县各部门单位、乡镇、街道人事干部到县档案馆查询相关档案的接待查档工作。县档案馆充分发挥档案馆资源优势,耐心细致为他们查询复印所需档案。截止目前,先后调阅馆藏档案2500余卷,免费复印各类证明材料近2000多页, 为干部人事档案专项审核工作提供了充分的档案凭证。县档案馆查阅利用人员的热情高效服务,得到了利用者的广泛好评。(城固县档案馆)

 

各县区扎实开展精准扶贫档案管理工作

 

按照省、市关于精准扶贫档案整理归档工作的要求各县区扎实开展精准扶贫档案管理工作。

南郑区成立由区委副书记任组长的全区精准扶贫档案整理归档工作领导小组。印发《关于精准扶贫档案整理归档工作的实施方案》,编制《精准扶贫档案归档整理规范标准选编》。区精准扶贫档案业务指导组赴扶贫、自然资源局、科技、妇联等部门现场开展业务督导。

11月20日,城固县召开精准扶贫档案工作培训会,各镇(办)通过视频方式设立分会场,学习了市档案局、市扶贫开发办公室《关于转发省档案局省扶贫办关于做好精准扶贫档案整理归档工作的通知》精神。县、镇干部450余人参加培训。会议要求2021年3月30日前完成2020年底形成的精准扶贫工作文件材料归档整理工作。

勉县档案馆主动向县委、县政府领导汇报全县精准扶贫档案工作。出台《关于认真做好精准扶贫档案整理归档工作的通知》,明确归档范围及保管期限。以包扶的阜川镇陈家湾村为精准扶贫档案工作样板村,为下一步以点带面做好全县精准扶贫档案工作积累了经验。

11月25日,镇巴县档案馆到赤南镇指导培训精准扶贫档案整理归档工作,向镇、村档案员讲解精准扶贫档案资料的分类方法、归档要求等。目前,该镇已完成2019年及以前的镇级扶贫档案归档整理工作。村级档案归档工作正在有序推进,预计12月底前可全面完成。(南郑区、城固县、勉县、镇巴县档案馆)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技