站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2021年第1期)
2021-01-20 11:20  

汉中档案

第1

(总第249期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                     2021年1月10

 

兰台撷英

● 省委副秘书长、省档案局(馆)长高新民来汉中调研档案工作

我市召开精准扶贫档案管理工作推进暨档案业务培训会

业务荟萃 

● 张建亚先生向市档案馆捐赠体育档案资料

● 侯富乐检查调研汉台区档案馆新馆项目建设

要闻快递

● 市档案馆安排新修订《档案法》宣贯工作

● 汉中市档案干部参加新修订《档案法》线上培训

 

 

省委副秘书长、省档案局(馆)长高新民

来汉中调研档案工作

 

12月1日至2日,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长高新民深入汉中市和南郑区、汉台区、略阳县档案馆调研档案工作、看望基层档案干部。

高新民一行在市档案馆馆长侯富乐等人陪同下,先后查看了市档案馆档案查阅大厅服务窗口、档案库、资料库和实物档案库等档案保管场所,市档案馆“汉中历史”“汉中文化”和“党和国家领导人与汉中”爱国主义教育基地三个展室。

座谈会上,专题听取了市档案馆馆长侯富乐的工作汇报,与广大档案干部进行了交流。高新民提出三点要求:一要科学认识和准确把握档案工作的坐标方位。要紧跟新时代发展步伐,全面推进档案事业的治理体系和治理能力的现代化,推动档案事业高质量发展。二要深入学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央决策部署,始终牢记“档案工作姓党”,按照中央提出的“让历史说话、让史实发声”要求,用档案武器反对历史虚无主义,纠正错误认知、批判错误思想。三要紧扣中心,发挥档案部门职能作用。紧紧围绕党委提出的目标任务,总结好“十三五”时期工作,制定好“十四五”规划,宣传和贯彻好新修订的《档案法》,以更加坚定的信念、更加扎实的工作、更加自觉的担当,为描绘好新时代陕西档案事业新画卷作出应有贡献。鼓励档案干部发挥“兰台精神”,奋力追赶超越,在经济社会高质量发展中发挥档案部门职能作用。

高新民在汉中调研期间,与汉中市委副书记陈晓勇和南郑区、汉台区、略阳县县区委领导交换了档案工作意见。(市档案馆  邹存雨)

 

我市召开精准扶贫档案管理工作推进

暨档案业务培训会

 

12月16日,市脱贫攻坚领导小组办公室和市档案馆联合召开全市精准扶贫档案管理工作推进暨档案业务培训视频会议,市直各部门、各县区、各镇办分管负责人和业务骨干参加培训,市扶贫办扶贫专员康雄主持会议,市扶贫办党组副书记彭庆桦,市档案馆副馆长何菲和监督指导科、保管利用科负责人参加会议。

培训会上,市档案馆监督指导科长郭金光,依据《汉中市精准扶贫档案整理归档工作指南》,从精准扶贫档案资料的归档范围、保管期限、整理方法、电子档案的管理规定等几个方面进行了全面细致的讲解和培训,旨在进一步完善、规范汉中各县区、各乡镇、各行政村贫困户精准扶贫脱贫档案资料,确保精准扶贫档案资料规范、完整、有逻辑性。

参会人员表示,这次培训内容明确了精准扶贫档案的整理要求和方法步骤,具有很强的实用性和操作性。会后要按照档案整理的专业方法,确保精准扶贫档案的收集整理、保管利用合规合法、科学规范,高质量高标准完成精准扶贫档案工作,为脱贫攻坚工作圆满收官交出一份满意答卷。(市档案馆  但小雪)

 

 张建亚先生向市档案馆捐赠体育档案资料

 

12月17日,市档案馆举行张建亚先生收藏体育档案资料捐赠仪式。市档案馆馆长侯富乐主持仪式并讲话,市体育局副局长曹记清参加捐赠仪式。汉中电视台进行了现场采访报道。

捐赠仪式上,张建亚先生将四十年来收集的汉中体育运动资料,全部无偿捐赠给市档案馆保存,传承历史记忆,服务社会发展,共 110余份(件),保管利用科科长但小雪代表市档案馆接收了档案资料,并为张建亚先生颁发了《收藏证书》。

侯富乐对张建亚先生无偿捐赠档案资料的行为给予了高度肯定。他说,档案是社会活动的真实记录,是一种文化记忆、文化传承,是人类发展进步的宝贵资源。全市各级档案馆负有收集、整理、保管档案资料的职责,要广泛接收各级各部门和广大人民群众保存的档案资料。希望社会各界人士大力支持档案事业,积极捐赠档案资料,更好地发挥服务作用。

张建亚先生在接受汉中电视台采访时激动地说,今天我把这批陪伴了自己大半生的体育资料捐赠给市档案馆,内心很踏实。我与体育结缘五十多年,这些档案资料是汉中体育事业的蓬勃发展的有力见证。我今年83岁了,今后只要身体允许,我一定继续为汉中体育和档案事业添砖加瓦!(市档案馆   吴玉晗 员辉)

 

侯富乐检查调研汉台区档案馆新馆项目建设

 

12月17日,市档案馆馆长侯富乐带领有关科室负责人到位于汉宁路的汉台区档案馆新馆项目施工现场,实地检查调研工程建设进展情况。

侯富乐仔细察看了汉台区档案馆新馆项目建设工地“三通一平”情况,详细听取了汉台区委督查办、档案馆、七里街道办事处负责人关于项目建设进度、建设质量、安全施工等情况汇报。针对该区教育局和项目施工单位提岀的消防池建在学校附近易发生安全事故,存在安全隐患等问题,现场与有关方面研究制定了解决方案。

侯富乐强调,国家中西部地区县级综合档案馆建设是“十三五”时期重大建设项目,档案部门要克服困难,抓住发展机遇,积极向县区委汇报,争取多方力量支持,确保项目顺利实施。要充分树立“质量第一、安全第一”的理念,严格按照省档案局要求,完善档案馆功能设计,消除一切安全隐患。冬春季是新冠疫情易发期,要消除松懈和麻痹思想,加强施工人员管理,坚决防止因新冠肺炎疫情原因造成项目停工,确保项目按计划推进,将项目建设成为精品工程,为新时代汉中档案事业发展打牢坚实基础。(市档案馆  徐建立)

 

市档案馆安排新修订《档案法》宣贯工作

 

12月24日,汉中市委普法办和汉中市档案局联合印发《关于学习宣传贯彻中华人民共和国档案法》通知,安排部署全市学习宣传贯彻新修订《档案法》工作。

《通知》要求,全市各级各部门在学习领会新修订《档案法》过程中,要深刻认识档案工作姓党的政治属性,始终牢牢把握档案工作的正确政治方向,始终严守档案工作的安全底线,压紧靠实各方责任,系统规范各项制度,彻底排查风险隐患,全面解决突出问题,坚决确保档案安全,切实做到守档有责、守档担责、守档尽责。通过完善理论学习中心组集体学法制度,积极争取将《档案法》培训纳入党校(行政学院)等干部培训机构课程等方式,掌握档案法律知识、强化档案意识,熟练掌握法律条款,使法律规定的各项制度能够得到正确理解、严格执行。通过张挂宣传横幅、摆放宣传展板,深入乡村、社区发放法规读本、讲解法规释义、提供法律服务,加强《档案法》的学习宣传。充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、开展宣传,引导鼓励采取开设专题专栏、在线访谈、专家解读等形式积极宣传档案法。全市各级各部门要把贯彻落实新修订《档案法》与服务国家战略、推进重点任务落实结合起来,与实施档案事业发展“十四五”规划结合起来,针对不同责任主体,压实档案工作责任制。聚焦全市工作大局,强化服务功能,提高服务水平,使档案工作积极服务“三市”建设。(市档案馆  徐建立)

 

汉中市档案干部参加新修订《档案法》线上培训

 

12月10日至11日,市档案馆组织市、县区200余名档案干部参加国家档案局举办“新修订档案法公益大讲堂”在线培训。

国家档案局副局长王绍忠在开班仪式上作了动员讲话。全国人大常委会法工委行政室一级巡视员张桂龙,以“深入学习档案法、推动档案事业科学发展”为题,讲解了档案法修订的必要性、修订的过程、修改的基本情况、修订的主要内容、修订过程中的几个问题,以及加强宣传保证法律有效实施情况。中国人民大学档案学院院长、博士生导师刘越南教授,对新修订档案法信息化建设专章进行了解读。国家档案局政策法规研究司法规监督处处长张楠,对新修订档案法中关于监督检查和法律责任进行了专章解读。

此次培训受到了广大档案工作者的高度赞誉和好评。大家纷纷表示,通过这次在线培训学习,充分认识了档案法修订的重要意义,在今后的工作中,将严格按照新修订的《档案法》,切实履行好新档案法赋予我们的使命和责任。 (市档案馆  徐建立)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技