站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市委办副主任、市档案局(馆)长侯富乐到镇巴县调研档案工作
2021-01-25 10:16  

 

市委办副主任、市档案局(馆)长侯富乐到镇巴县调研档案工作

 

1月21日至22日,汉中市委办公室副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐带领保管利用科、信息技术科负责人,到镇巴县调研档案工作,看望基层档案干部,征求档案事业发展意见和建设。

 

镇巴县档案馆新馆是国家中西部地区县级综合档案馆建设项目。侯富乐来到新馆建设工地,督促项目建设进度,检查安全施工。要求施工方严格按照国家《档案馆项目建设标准》建设,把镇巴县档案馆建设成为具有文化特色的工程。要按照安全施工要求,抓好质量建设,严防事故发生,确保项目高质量按期完成。

在镇巴县档案馆查档室和档案保管库房,检查了档案安全保管和信息化设施运行情况。侯富乐说,档案安全是档案工作的生命线,要不断改善档案保管条件,定期检查消防、电路等设施运行情况,及时查漏补缺,消除安全隐患。要加强档案资源建设,加大到期档案接收力度,按照信息化建设要求,加快纸质档案数字化加工,突现档案有效利用。

在镇巴县政华电子有限公司了解了档案数字化扫描加工服务情况。侯富乐指出,县区档案部门要多方争取资金,切实按照档案信息化建设要求,加快馆藏档案数字化工作步伐,早日建成数字档案馆,主动适应信息化时代发展要求。档案整理和数字化加工等档案服务外包公司,要严格执行《档案法》《保密法》等法律法规,按照规范和要求,提高服务质量,保证档案数字化符合标准。要严格按照保密要求,堵住失泄密漏洞,保证数字化过程中档案信息安全。档案部门要加强档案服务外包公司监管,推进档案工作高质量发展。

在镇巴县黎坝镇听取了镇村两级精准扶贫档案收集、整理和管理情况介绍,到镇脱贫办察看了精准扶贫档案管理和利用工作。侯富乐指出,档案部门要积极围绕党委、政府中心工作发挥档案基础性和支撑性作用,记录好脱贫致富奔小康的伟大历史实践过程,主动深入镇村搞好档案业务指导,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。在川陕红色交通线黎坝交通站旧址,认真聆听了开辟红色交通线、达成“汉中密约”、创建革命根据地的可歌可泣英雄故事。侯富乐要求,要加大红色档案的收集、挖掘力度,弘扬红色文化,讲好汉中故事,服务“学研在汉中”战略,充分彰显档案资政、育人作用。

调研结束后,侯富乐听取了镇巴县档案工作汇报,征求了档案事业发展意见建议,要求全市档案干部要适应档案机构体制机制变化,切实做到上下贯通、执行有力;要以时不我待的精神、矢志不渝的情怀,推动档案工作走向依法管理,走向现代化,走向开放;要积极抓好档案资源利用工作,紧盯地方文化特点,挖掘提炼地域文化品牌,把“”死档案“变成“活资料”,把“档案馆”变成“思想库”;要高度重视当前疫情防控工作,以更加负责的精神、扎实有效的举措,自觉抓好疫情防控档案收集整理工作,做好档案干部队伍自身疫情防控工作,安排好疫情期间档案查阅利用工作。

调研期间,侯富乐与镇巴县委副书记贾晓伟,县委常委、政法委书记武芯茹,县委常委,组织部长张林明等领导,就加强档案工作领导、抓好档案干部队伍建设、档案工作走向依法管理等工作交换了意见。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技