站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
市档案馆(局)到帮扶村开展回访探亲助力“三项”扶贫活动
2021-02-05 08:34 袁雪 

 

市档案馆(局)到帮扶村开展回访探亲助力“三项”扶贫活动

  

2月2日,汉中市档案馆(局)全体干部携带装有冬季保暖、疫情防控、日常生活等物资的爱心大礼包和装有春联、“福”字的新春祝福礼包以及手提袋,专程来到帮扶五年的南郑区黄官镇张家湾村,回访精准扶贫工作,查找存在问题和不足;看望包扶贫困人员,送去党和政府的温暖;整理精准扶贫档案,留存脱贫攻坚记录。市档案馆(局)组织的“三项”扶贫活动,让帮扶干部与已脱贫群众共同渡过了有意义的一天。

 

开展回访交流固强补弱增后劲市档案馆(局)帮扶干部来到贫困村后,主动与“结对”帮扶的50余户进行沟通交流,了解春节年货准备、春耕备耕、生产打算、外出打工、老人瞻养和子女上学等情况,帮他们出主意和想办法,谋划好年后生产。市档案馆(局)四级调研员李志民始终牵挂帮扶贫困户苏启海的建房补贴未领到事宜。当他得悉这个问题已经解决后,仍不放心,又赶到贫困户家中,实地检查了一番。信息技术科科长赵显锋帮扶的贫困户丁德顺在外打工没有回乡过年,他专门找到其亲戚叮嘱了有关事项。市委办副主任、市档案局长、市档案馆长侯富乐说,贫困户脱贫后,要下功夫解决好内生动力不足、不尽瞻养义务、外出长期不回、矛盾纠纷复杂、天生体残智障等特殊问题,确保精准扶贫与乡村振兴对接。

组织爱心慰问送去温暖强信心为了搞好春节前送温暖活动,市档案馆(局)领导高度重视,提前进行准备。协调市红十字会给50余户贫困户每家送去了一个装有毛毯、折叠水桶、防潮垫、雨伞、毛巾、口罩、手电、药品等十余件物资的爱心“大礼包”,满足贫困户生产、生活和防控疫情需要。针对春节即将来临,从工商银行协调了60余套装有春联和“福”字的“新春祝福”礼包,连同市档案馆(局)制作的手提袋,向帮扶村的“结对”帮扶贫困户送去了党和政府的温暖。市档案馆(局)宣传编研科干部袁雪帮扶的张家湾村四组贫困户熊寿田领取爱心和新春祝福“大礼包”后,高兴地说:“谢谢你们无微不至的关怀,带来这么多好东西。感谢党的好政策,我养牛增加了收入,现在日子越过越好”。

做好档案整理留存资料促发展市档案馆(局)在全力抓好驻村联户扶贫的同时,全面启动精准扶贫档案规范化整理工作,与市脱贫办联合举办了培训班,制订下发了精准扶贫档案处置工作指南。今年1月,市档案馆(局)开始在帮扶村实施标准化村级档案室援建工作,目前,张家村档案室的规章制度、档案柜、消防器材等设施已全部落实到位。今天,市档案馆(局)全体干部人人动手,整理了250余卷精准扶贫档案,为实现精准扶贫档案规范化管理发挥了示范作用。市档案馆(局)四级调研员、驻村扶贫第一书记王小强表示,要坚决按照“四个不摘”要求,认真总结脱贫攻坚经验,继续巩固脱贫攻坚成果,留存好脱贫攻坚档案,在乡村振兴中有效发挥档案资政作用,努力实现乡村振兴和人民幸福。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技