站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
广东 疫情防控档案提前移交进馆
2021-02-18 16:51  

 

广东 疫情防控档案提前移交进馆

作者:何奕忠

来源:中国档案报

 

    本报讯 近日,广东省档案馆与广东省新冠肺炎疫情防控指挥办(以下简称“省疫情防控办”)办理档案交接手续,正式将省疫情防控办2020年度形成的8548件档案资料接收进馆。这是省档案馆贯彻落实《重大活动和突发事件档案管理办法》,推进档案提前移交接收进馆期限改革所采取的积极举措。

    2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广东省档案馆认真组织学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署以及广东省委工作安排,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,以高度的政治责任感,积极主动作为,在省疫情防控办成立之初,第一时间组织人员前往调研了解疫情防控文件材料的形成状况,选派2名业务骨干进驻省疫情防控办,负责文件材料流转和档案收集工作,为疫情防控文件材料“应收尽收、应归尽归”和规范整理提供了有力保障。

    为更有效地管理和利用疫情防控档案资源,为党委、政府中心工作和为社会服务提供档案支撑,广东省档案馆积极谋划疫情防控档案提前进馆工作,在对疫情防控档案管理情况进行充分调研的基础上,制定了切实可行的档案接收和管理方案,确保疫情防控档案的安全管理和进馆后有关方面的便捷利用,并积极与省疫情防控办进行沟通,得到了其大力支持,最终使这批档案安全、顺利地提前移交进馆。

    下一步,广东省档案馆将按照全国档案局长馆长会议要求,把省疫情防控办各成员单位形成的疫情防控档案目录收集汇总起来,建好疫情防控档案专题数据库,实现档案的有效开发和共享共用。

    原载于《中国档案报》2021年2月11日 总第3640期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技