站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
在奋斗新征程中奏响档案事业华美乐章
2021-02-18 16:52  

 

在奋斗新征程中奏响档案事业华美乐章

作者:中国档案报社

来源:中国档案报

 

    今天是中国农历除夕,是庚子年岁末最后一日。依循中国传统,跨过这一晚,我们将迎来充满生机与希望的辛丑年。在春机勃发的新春佳节即将到来之际,国家档案局、中央档案馆领导班子全体成员和全国各省、自治区、直辖市档案局局长、档案馆馆长,借由本报向广大档案工作者拜年并致以牛年新春的祝福。

    回望庚子年极不平凡的日日夜夜,我们每个人都经历了岁月的洗礼,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们为疫情防控取得重大战略成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚任务如期完成,“十三五”全面收官付出了艰苦努力。“每个人都了不起!”总书记深情的话语,是对全国各族人民的最高礼赞。

    凡是过往,皆为序章。2021年的春天正大踏步地向我们走来,“十四五”规划实施在即,全面建设社会主义现代化国家新征程已在脚下。在全面进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的关键之年,我们要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉在“两个大局”下谋划工作,抢抓机遇,咬定青山不放松,奋力实现档案事业转型发展、高质量发展。

    2021年是党史教育之年,是档案部门大有作为之年。为庆祝中国共产党成立100周年,中共中央决定,在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。各级档案部门要充分发挥档案价值,全面回顾和展示中国共产党的光辉历程和党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革所取得的伟大胜利,充分诠释我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的辉煌成就,全力服务庆祝中国共产党百年华诞。

    2021年是档案部门改革创新之年、提质增效之年。广大档案工作者要发扬光荣传统,坚守初心,不负使命,以改革创新精神不断加强自身建设,在服务大局中更好履职尽责。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高工作本领,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于担当作为,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、记录者、服务者。

    2021年是机遇与挑战并存的一年。一年之计在于春,面对机遇与挑战,档案部门要将全部精气神凝聚到党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》确定的目标和各项任务中,深刻领会党中央的新部署新要求,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,科学制定、抓紧实施档案事业发展“十四五”规划,加强“四个体系”建设,守正出新、把握规律、鼓足干劲、稳中求进,在铸就中华民族新的历史伟业中奉献档案工作者的智慧与力量。

    新冠肺炎疫情在全球还未得到彻底控制,疫情防控工作仍然任重道远。新春佳节之际,广大档案工作者响应号召,坚持就地过年,为抗疫工作贡献着绵薄之力,用实际行动彰显“中国之治”是民心所向,“两个维护”在人民中的深厚根基。

    各级档案部门要保持慎终如始的精神状态,时刻保持清醒头脑,统筹做好疫情防控和档案工作。我们要永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程的雄浑交响中奏响档案事业华美乐章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

    原载于《中国档案报》2021年2月11日 总第3640期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技