站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
勉县档案馆四举措确保档案安全管理
2021-02-20 17:18 勉县档案馆 张莹 

勉县档案馆四举措确保档案安全管理

    档案安全是档案工作的底线和高压线,是档案工作的重中之重。新春伊始,为确保档案实体和信息安全,加强新形势下档案安全工作,勉县档案馆多措并举,扎实开展档案安全风险隐患排查整治工作,筑牢档案安全防线。

    一是强化档案安全意识。以对党、对人民、对历史负责的态度,结合“明责、践诺、结果”主题作风整训,组织干部深入学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,认真落实国家档案局近年来关于确保档案安全的一系列工作要求,持之以恒、毫不松懈抓好档案安全工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚决防止和克服麻痹、侥幸心理,确保档案安全万无一失。

    二是排查档案风险隐患。成立以馆长任组长,副馆长为副组长,各股室负责人为成员的档案安全领导小组,严格执行“周小查,月大查,发现问题及时查,重大节日提前查”的工作原则,认真细致进行排查,不留死角、不留空白、不走过场,不放过任何一处风险隐患,把防火、防盗、防水、防爆、防泄密作为重中之重。

    三是严格档案管理制度。一年春作首,万事行为先。动员安排档案馆全体机关干部,明确工作任务和完成时限,加强对现有馆藏档案的清理和规范工作。对调整陈列布局的档案,及时制作存放示意图和存放索引;对利用频繁、卷皮破损的的档案进行重新装订、整理以方便查找利用;对陈旧变形的档案盒及时进行更换,切实做到档案资料收集完整、整理规范、摆放有序、标注清晰、查找方便、保管安全。

    四是提高应急处置能力。开展档案安全警示教育,组织消防应急演练,熟悉使用消防器材、应急处置流程及疏散逃生路径,熟练掌握报警、救火、逃生等基本技能。及时配备、更换消防器材,不断构建档案安全管理网络体系。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技